Последние блоги

Признает ли Запад результаты парламентских выборов, если на них победит оппозиция, но без Тимошенко?

Некоторые западные политики намекают, что результаты осенних парламентских выборов мир не признает, если в них не будет участвовать Юлия Тимошенко. Иногда добавляют фамилию Луценко.

Так я хочу их спросить: а если вдруг победит Яценюк, а Тимошенко продолжит отбывать свой сорок, то у него отберут победу? Не признают? Как быть в таком случае? Такие намеки Запада означают, что их не так интересует прозрачность и честность избирательной кампании, которая, кстати, официально еще не началась, а только результат. Все эти намеки Запада имеют одну цель: делигитимизировать ожидаемую победу Партии регионов. Как минимум – поставить ее под сомнение. Ведь несмотря ни на что, рейтинг Виктора Януковича и Партии регионов продолжает занимать верхнюю позицию всех социологических опросов. И это вызывает у кое-кого серьезное беспокойство.

Как показал недавний опыт предвыборной борьбы, например – городского головы г.Обухов под Киевом, проблем с обеспечением, с прозрачностью избирательного процесса нет. Закономерно, что оппозиция переругалась между собой. Что ж, такая у нас оппозиция. Закономерно, что люди за оппозицию не проголосовали. Ведь она не несет альтернативы, а только порицание нынешней власти. Но люди еще не забыли времена, когда оппозиция была властью. Закономерно и то, что власть, демонстрируя свою эффективность, выиграла.

Но чем ближе к дате парламентских выборов, тем больше спекуляций, и снова на заезженную тему «фальсификаций» на выборах и признания их результатов.

Тема якобы «фальсификаций» на выборах была, конечно, раскручена еще в 2004 году. Но на дворе, на секундочку, 2012-ый.

Вот что 23 марта 2012 года сказали два очень непохожих политика – Николай Азаров и Анатолий Гриценко. Премьер заявил в интервью агентству Укринформ, что «власть обеспечит демократический и прозрачный избирательный процесс», и что «обществу навязывается миф, что на будущих выборах в Верховную Раду могут быть фальсификации». Азаров в связи с этим упомянул и о том, что «на выборах обуховского городского головы присутствовали 29 иностранных наблюдателей и наблюдатели от всех политических сил, народные депутаты и представители общественности, которые засвидетельствовали отсутствие нарушений во время избирательного процесса».

Второй, Гриценко, – «вечно непроходной» оппозиционер, заявил тому же Укринформу в Черкассах, что «фальсификаций на выборах не будет», ибо «технологический процесс изготовления бюллетеней будет находиться под бдительным наблюдением контрольной комиссии парламента, поэтому выпустить их избыточное количество будет сложно».

Что же касается проблемы легитимизации, то есть, признания результатов выборов, то она, похоже, уже решена. О ней написал в своем блоге на «Украинской правде» уважаемый Ли Тернер, посол Великобритании в Украине. Украина ответила соответствующим заявлением министра иностранных дел Константина Грищенко – она приглашает на выборы наблюдателей от ОБСЕ, и г-н Тернер по этому поводу рад.

Я правильно понимаю, что наличие этих наблюдателей от ОБСЕ внушает лично г-ну Тернеру и людям, которые его позицию разделяют, уверенность в честности выборов?

Но, к сожалению, были и другие голоса.

Некоторые западные политики настаивают: нужно дать возможность участвовать в выборах г-дам Тимошенко и Луценко. Без их персонального участия, говорят, выборы действительными, честными, демократичными не признают. С другой стороны – 19 декабря 2011 года комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявляет, что в этом году должны состояться парламентские выборы с обязательным участием Юлии Тимошенко. Не упомнил Луценко. Может, забыл?

Давайте проанализируем ситуацию.

Власть выборы будет выигрывать, ей есть с чем идти к людям. Но нам уже сказали – см. выше, – без чьего участия их не признают честными и демократичными. Означает ли это, что не признают любые результаты выборов, в которых побеждает Партия регионов? А если значительное количество голосов возьмет амбициозный Арсений Яценюк – тоже не признают? И еще вариант – как быть западным «легитимизаторам», «признавателям» выборов, если, к примеру, в выборах принимает участие Луценко, а Тимошенко – нет? Или участвует в выборах Тимошенко при том, что Луценко не участвует? Представляете, какое пространство для маневра «легитимизаторов», «признавателей» выборов?

Ставить в зависимость всю страну от участия в выборах двух физических лиц – это не честно, не справедливо, не демократично. И даже – не логично. У политических сил, которые долгое время возглавляли г-да Тимошенко и Луценко, есть своя предвыборная программа, за которую официально голосовали на съездах партий – и никто не мешает ее пытаться реализовывать.

В 2010 Юлия Тимошенко не признала победу Виктора Януковича. Это было нецивилизованно и контрпродуктивно. Непризнание победы Партии регионов в 2012 будет повторением этой же ошибки. Зачем наступать на одни и те де грабли?

Вадим Колесниченко
comments powered by Disqus