Последние блоги

Олесm Бузина: Мало интеллигенции пригласили к Януковичу

Какими критериями пользовались в Администрации при подборе «интеллигентов»? Два поэта-депутата, один директор музея, один архитектор, один директор института философии… Все — украиноязычные.

На днях к президенту Януковичу пригласили группу украинской интеллигенции, чтобы обсудить закон о языковой политике. Очень хорошая идея! Но каково ее воплощение? Какими критериями пользовались в Администрации при подборе «интеллигентов»? Два поэта-депутата, один директор музея, один архитектор, один директор института философии… Все — украиноязычные. И позволю заметить, большинство из них не находятся на пике народной популярности. Неужели главным было, что они творят на госязыке? Но тогда даже 100-процентно (!) русскоязычный прозаик Тарас Шевченко не попал бы на этот прием! Ведь он как истинный демократ был бы однозначно за подписание президентом этого закона — напомню как шевченковед, это ему принадлежит фраза: «Наша русская тоска».

Не секрет, что наиболее популярными сегодня являются в Украине именно русскоязычные писатели. Так их и нужно включать в состав подобных делегаций! В том числе и автора этих строк, а то с днем рождения 13 июля из Администрации президента меня поздравили и даже шоколадку прислали с моим портретом, а о главном забыли. Мне было бы, что сказать президенту, чтобы он не сомневался: интеллигенция в своем большинстве ЗА ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОН.

Знаю, что на прием к президенту неоднократно пробивался и художественный руководитель самого популярного в Украине театра — Киевской Русской драмы им. Леси Украинки — Михаил Резникович. У Михаила Юрьевича, которого в оранжевые времена прессовали уголовной статьей ни за что, не меньше прав на встречу с первым лицом государства, чем у двух поэтов-депутатов. Да и среди украиноязычных не нужно бояться приглашать молодых, а не только тех, кто сочинял еще гимны Ленину.
Посмотрите, как тот же Путин устраивает встречи с интеллигенцией. Он не боялся звать в Кремль даже ярых оппозиционеров — Венедиктова, Быкова, Акунина. Другое дело, что у Акунина не хватило духа прийти… Интеллигенции есть, о чем поговорить с Януковичем. Не нужно искусственно ограничивать президента в общении с солью нации.

Олесь Бузина
comments powered by Disqus