Последние блоги

Украинская интеллигенция прокомментировала действия Януковоща: "Ни хрена себе, наперсточник!"

Витьок Януковощ опять на… бал всех…

Вчера президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», который существенно расширяет сферу использования региональных языков и прежде всего русского языка. В Партии регионов уже успели заявить, что тем самым они сдержали данное своим избирателям слово. Представители интеллигенции, с которыми Янукович накануне обсуждал этот закон, оказались крайне возмущены поступком президента.

Янукович, пребывающий сейчас в рабочем отпуске, который он проводит в Крыму, подписал успевший стать скандальным языковой закон вчера, около 16.00.

Накануне подписания он провел встречу с представителями творческой интеллигенции, во время которой пообещал не подписывать закон, пока не будут учтены все замечания к нему. Глава государства также пообещал создать рабочую группу, которая до сентября должна внести изменения в документ и снова вынести его в сессионный зал для рассмотрения.

Одним из участников этой встречи был писатель, народный депутат Павел Мовчан («Реформы ради будущего»). «Ни хрена себе! — воскликнул господин Мовчан, услышав новость о подписании закона.- У меня еще вчера были сомнения, ехать на эту встречу или не ехать. Это называется наперсточничество! О каких наработках теперь вообще можно говорить!»

Вместе с тем вторую часть своего обещания представителям интеллигенции Виктор Янукович сдержал, подписав отдельное поручение Кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей науки и культуры, «для усовершенствования законодательства относительно использования языков в Украине». «Целью создания этой группы является обеспечение всестороннего функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства»,- говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента.

Павел Мовчан скептически настроен по поводу перспектив работы этой группы: «Еще вчера я сказал Виктору Януковичу, что этот орган является совещательным и может лишь рекомендовать. И только парламентское большинство по вашему поручению может сделать все, что необходимо».

v-n-zb
comments powered by Disqus