Последние блоги

Мракобесие в львовском облсовете: за гражданами будут следить на каком языке они разговаривают и какую музыку слушают

16 марта 2012 г. на очередной сессии Львовского областного совета была утверждена Программа развития украинского языка, украинской культуры и исторической сознательности граждан Украины на территории Львовской области на 2012-2014 гг. Одним из положений принятой Программы предусмотрена организация контроля за соблюдением языкового законодательства не только в прессе и на телевидении, но и при трансляции музыкальных композиций в салонах транспортных средств общего пользования, пишет в своем блоге Вадим Колесниченко

Еще одним категорическим требованием станет лишение лицензий тех субъектов предпринимательской деятельности, которые не позаботятся о том, чтобы персонал их предприятий, офисов, заведений общался исключительно на украинском языке. Та же плачевная участь ждет предпринимателей, если вывеска на фасаде принадлежащей им аптеки (торгового ларька, парикмахерской, кафе) будет «иноязычной», а в самом помещении будет звучать неукраинская музыка. Особо циничными выглядят эти меры в сопоставлении с провозглашенным в Программе принципом толерантности, который предполагает «формирование у граждан открытости, толерантного отношения к культуре, искусству, верованиям других народов...»

Осознавая важность развития государственного языка, мы в тоже время абсолютно не приемлем методы, которые используют депутаты Львовского областного совета для достижения заявленных в Программе целей. Рассматриваем данное решение как очередную грязную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в обществе, разжигание межнациональной и межрегиональной вражды.

Данное решение противоречит нормам Конституции, закрепившей принцип языкового равноправия граждан, а также международным обязательствам Украины по обеспечение свободного и беспрепятственного развития региональных языков и языков меньшинств. Кроме того, подобный «тоталитарный» подход к решению общественно чувствительных вопросов межъязыкового взаимодействия не соответствует демократическим стандартам, основополагающим общеевропейским принципам открытого мультикультурного общества, ибо лишает человека права выбора. Подобные решения чрезвычайно пагубны для имиджа страны, особенно накануне европейского футбольного первенства, когда в Украину, в том числе и во Львов, прибудут миллионы туристов и футбольных болельщиков – со своими языковыми и культурными традициями, музыкальными симпатиями и предпочтениями.

Принятое депутатами решение не только противоречит нормам действующего законодательства и демократическим принципам, но и выходит за рамки элементарной человеческой этики и морали. Хотелось бы узнать, на каком основании группа воинствующих депутатов возомнила себя вправе столь цинично и бесцеремонно вторгаться в сферу межличностных отношений, самолично решать и давать указания жителям Львовщины, какие песни им слушать, какие книги читать. Особую обеспокоенность вызывает то, что данный факт нарушения конституционных прав граждан по языковому признаку не является единственным.

На протяжении последних двух лет Львовский областной совет не один раз становился площадкой для осуществления подобных провокаций, а некоторые, наиболее одиозные его представители, неоднократно позволяли себе высказывания и комментарии откровенно дискриминационного и оскорбительного характера, в свое время шокировали общественность своими извращенными методами «борьбы за чистоту языка», когда «мишенью» для публичных оскорблений и обвинений становились беззащитные дети. Истории известные трагические факты, когда под прикрытием патриотических лозунгов, с целью «укрепления национального духа» совершались преступления против человечества. В зловещих отблесках факельных шествий проводились массовые кампании по «очищению национального языка и культуры», публично сжигались книги неугодных авторов, уничтожалось все, что якобы не соответствовало «традиционным национальным ценностям».

Мы призываем депутатов Львовщины помнить эти исторические уроки, никогда не руководствоваться в своей работе принципами нетерпимости, которые раз и навсегда были осуждены мировым сообществом. Вызывает откровенное удивление то, что данные дискриминационные пункты Программы были единогласно поддержаны депутатами партий «УДАР» ВИТАЛИЯ КЛИЧКО И «ФРОНТ ЗМІН», руководители которых не устают повторять о своей приверженности демократическим ценностям, изо всех сил пытаются примерить на себя роль «принципиальных защитников конституционных прав и свобод граждан Украины».

Мы призываем депутатов Львовского областного совета не идти на поводу у провокаторов, не превращать орган местного самоуправления в инструмент дешевого самопиара и предвыборного популизма. Любовь к родному языку не может насаждаться командно-административными методами, сфера его распространения определяется общественными запросами, языковыми традициями, потребностями и симпатиями людей, а не служебными «циркулярами». Мы призываем депутатов прежде всего сосредоточить все свои усилия на решении актуальных вопросов социально-экономического развития Львовской области, повышении уровня благосостояния жителей региона.

Ведь где бы ни жили наши сограждане, к какой бы конфессии они ни относились, какой бы язык они ни использовали при общении, какие бы песни ни слушали, ВСЕ ОНИ – ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, и обладают РАВНЫМИ конституционными правами. И объединяет их очень многое – все они хотят быть уверены в завтрашнем дне, хотят видеть счастливыми своих детей и внуков, гордиться своей страной. И наша с вами общая задача – оправдать их доверие и ожидания, не допускать конфронтации, укреплять единство страны – обеспечить прогрессивное развитие ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРОМАД, РЕГИОНОВ и ГОСУДАРСТВА – СИЛЬНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ!
comments powered by Disqus