Последние блоги

Пока Президент говорит о сотрудничестве с гражданским обществом его подчиненные угрожают активистам расправой

Вчера на программе «РесПублика с Анной Безулик» зашла речь о безопасности, чести и достоинство человека. В этом контексте Мирослав Попович отметил, что в Конституции Германии статья о человеческом достоинстве идет первой.

В ответ ему советник президента Марина Ставнийчук ответила, что такая статья есть и у нас, хотя и под третьим номером. Впрочем, слова словами, а на делах — наши доблестные кривоохранники на такую ​​мелочь как Конституция, конечно, внимания не обращают.

Показателен пример с одним из активистов движения ЧЕСТНО на Луганщине. Парень мужественный — спокойно и буднично рассказывал в офисе как ему угрожали расправой. В любой нормальной стране подобная ситуация вызвала бы шок и серьезный скандал с тяжелыми последствиями для многих чиновников. У нас же дело скорее всего будет тихо похоронена где-то на уровне луганской прокуратуры.

И хорошо еще если самого пострадавшего не сделают виноватым — в Украине это модно. Президент неоднократно публично призывал сообщать ему о фактах нарушения свобод граждан. То, что мы слышим на видео, — именно такой страшный факт. Но на самом деле ужасно то — что таких дел по всей стране сотни.

К сожалению, движение ЧЕСТНО физически не может отслеживать все факты преследования общественных активистов, но мы точно в состоянии и непременно будем выносить на публику факты нарушений прав и свобод, а иногда даже откровенные угрозы активистам, с которыми мы общаемся каждый день.
comments powered by Disqus