Последние блоги

Из-за «сомнительного поведения» Януковича Украина попала в самый серьезный дипломатический скандал

Это должен был быть момент триумфа для Украины. Чуть более месяца осталось до того момента, когда первая страна из числа бывших советских республик должна была провести чемпионат Европы по футболу у себя дома. Ее лидеры надеялись продемонстрировать свой выход из авторитарного прошлого и поддержку западных ценностей. Вместо этого страна попала в один из самых серьезных дипломатических скандалов в постсоветской истории Украины. Так оценивает события в Украине издание The New York Times.

В среду, Австрия объявила о своем намерении присоединиться к растущему списку европейских стран, лидеры которых планируют бойкотировать матчи чемпионата в Украине в знак протеста против тюремного заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая стала мишенью для репрессий со стороны ее главного политического соперника — президента Украины Виктора Януковича, пишет в блоге Катерина Ризанчук

На этой неделе Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии сказал, что он также отменит свой визит в Украину, после того как аналогичные заявления были сделаны высокопоставленными политиками ЕС.
Для Европейского Союза, не известны такие быстрые и решительные действия. Сегодня они направлены на г-на Януковича, чтобы изменить то, что в западных столицах все чаще называют не иначе как «сомнительное поведение».

«Мы хотели бы обратиться к президенту Януковичу, чтобы разблокировать европейское будущее страны и народ Украины», — сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который был в Берлине на переговорах в среду. Януковича же он назвал таким, кто на самом деле препятствует проведению чемпионата Европы по футболу в его стране.

«Это тот, кто блокирует», — сказал г-н Бильдт о г-не Януковиче.

Скандал вокруг Евро-2012, событие которое может иметь последствия за пределами спорта, — пишет издание. Оно должно было стать центром внимания в Европе и толчком к большей открытости Украины.

Но так не случилось. Вместо этого, сохраняется резкое разделение континента.

Европейские чиновники обвинили бывшего советского аппаратчика Януковича в откате от демократических достижений последних лет. В это время украинская власть обвиняет европейские правительства во вмешательстве в дела своей страны и начале холодной войны.
Два соперника встретились на президентских выборах в 2010 году – Янукович и Тимошенко, которые Янукович едва выиграл. Спустя всего несколько месяцев г-жа Тимошенко была арестована. Она была признана виновной в превышении своих полномочий, в то время когда она занимала должность премьер-министра. Она была приговорена к семи годам лишения свободы в октябре прошлого года.

Если ее арест и тюремное заключение является частью усилий г-на Януковича, чтобы заставить ее замолчать, то это ему явно не удалось. В последние недели, г-жа Тимошенко возглавила политическую оппозиционную силу страны. Западные официальные лица связывают ее судьбу успехи или неудачи с демократией в Украине.

«У нас есть интерес к Украине такой, что развернута в сторону Европы, по этой причине мы стремимся помочь Тимошенко», — заявил журналистам в среду министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Он призвал украинские власти, оказать г-же Тимошенко, которая жалуется на сильные боли в спине, надлежащую медицинскую помощь. На прошлой неделе она объявила голодовку, обвинив охранников в ее избиении.
Янукович пока не комментируют вопрос Евро-2012, также его пресс-секретарь не отвечала на телефонные звонки.

Европейские лидеры получили неожиданную помощь и от России. Лидеры страны, которые обычно воздерживаются от вынесения решения по вопросам, которые они считают внутренними делами, дали оценку действиям украинской власти.

«Преследование политических оппонентов абсолютно недопустимо», — сказал президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по правам человека, состоявшегося на прошлой неделе. «Это бросает тень на правительство, если мы говорим об Украине, например, и на тех, кто принимает такие решения».
comments powered by Disqus