Последние блоги

Вчера Украине официально набили морду

Сегодня от неё ждут официальных оправданий. Это и есть демократия, свобода и права человека, к которым так стремились все украинские власти от Кравчука до Януковича. А какая независимость! Закачаешься! Самый невыгодный в истории Украины договор о поставках газа. Мало того, если бы Россия не дала скидку в сто долларов два года назад, то еще и давший бы рекордно высокую для Европы цену на газ. Напомню, что сегодня газ покупается Украиной по 414-425 долларов, а в Германии (на границе) — по 452,52 (в апреле). А по юлиному договору получалось бы 525!

Вообще такие звёздочки характерны после хорошего удара доской по голове. И стремиться к такому состоянию не нужно — звёздочки не настоящие.

По мнению Европы, обменявшая такой договор на десяток миллиардов долларов авансов и преференций от России в предвыборный год, не преступление. Впрочем, сегодня никого не интересуют реальные преступления Тимошенко и украденные ею миллиарды. Главное, что её действительно преследуют по политическим мотивам. Вот растерзанного полковника Каддафи преследовали, бомбили, убивали его внуков отнюдь не по политическим мотивам. Тогда защищали права простых ливийцев на защиту от политических преследований режима. Так может Януковичу стоит ждать бомбардировок?

Пока же от его сатрапа ждут извинений. «Мы бы хотели подписать его (Соглашение об ассоциации), но Украина должна продемонстрировать, что живет в духе этой политической ассоциации. Мы ожидаем, что Украина исправит проблемы политически мотивированных судов, избирательного применения закона, обеспечит независимость судебной системы, которые отмечают дело Юлии Тимошенко и других политических лидеров. Это должно быть решено», — сказала она.

Эштон подчеркнула, что «для многих важно, чтобы было правосудие». «Это — сердцевина ценностей для ЕС», — добавила верховный представитель ЕС.

Кроме того, Брюссель намерен «очень пристально следить за парламентскими выборами в октябре… Мы верим, что все кандидаты, которые захотят, смогут принять в них участие. Состояние избирательной кампании и процесс голосования будет жизненно важным для нашей оценки этих выборов».

Эштон надеется, что по окончании встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым сегодня будут хорошие месседжи. При том, что Украину просто оскорбили отказом принять Азарова вчера, когда Европа решала, что и как сказать. Обвинение было принято без оправданий. Оправдания исключительно в качестве прощального слова перед расстрельной ямой.

«Самый важный месседж, который я хочу передать премьеру, заключается в том, что мы (ЕС) хотим быть связаны (с Украиной) посредством Соглашения об ассоциации. Мы верим, что Украина — важный сосед, но мы не можем продвигаться вперед, если Украина не уважает наши основные ценности. И мы надеемся, что у нас завтра, действительно, будут хорошие новости, которые позволят нам этого достичь», — сказала она.

Эштон также надеется, что Азаров «привезет новости». «Мне будет крайне интересно услышать, что он скажет, как он видит будущее и как он верит, что Украина может продвигаться дальше», — разъяснила верховный представитель.

Она уверена, что Киев и Брюссель должны развивать отношения, но «до того момента, как упомянутые проблемы (избирательное правосудие и т.д.) не будут решены, очень трудно видеть, как мы будем углублять эти отношения».

mikle1
comments powered by Disqus