Последние блоги

Герман считает, что Янукович поступит так, чтобы волки были и целы и сыты, а овцы… как получится

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во вторник подписал спорный закон о языках, который выступает за поднятие статуса русского языка и может привести к подавлению украинского языка как официального в центре страны, — пишет издание Polska Agencja Prasova.

Выступая против закона Литвин объяснил, что закон был подписан, поскольку его протолкнула правящая Партия регионов, документ уже направлен президенту, а подписал он закон потому, что правящая партия напомнила ему о его правах. Оппозиция тем временем признает, что Литвин стал участником преступления, потому что голосование по законопроекту были сфальсифицированы.

«Этот законопроект не существует. он принят с нарушениями Конституции, парламентской процедуры и норм» — цитирует издание заявление партии Юлии Тимошенко «БЮТ-«Батькивщина».

После подписания закона Литвином он был передан на подписание президенту Виктору Януковичу.

«Решение президента — не обидеть ту часть людей, которые считают родным украинский, ни тех, кто признает родным языком русский, или другой», — сказала советник Януковича Анна Герман.

В понедельник украинский парламент отклонил просьбу об отставке, на которой якобы настаивал спикер Литвин в знак протеста против закона о языке. 4 июля в отставку также подал и заместитель Литвина Николай Томенко.

По мнению оппозиции, принятие и подписание языкового закона является первым шагом уравнять статус русского языка с украинском, который, согласно Конституции является единственным государственным языком. В знак протеста против закона сторонников оппозиции привели даже голодовку, — пишет издание.

Если документ вступит в силу в регионах, где есть большая концентрация этнических меньшинств (более 10 процентов местного населения), будет разрешено использование в общественной жизни язык меньшинства. В соответствии с новым законом русский язык будет региональным языком в 13 из 27 регионов Украины, включая Киев и Севастополь. Крымскотатарский (Крым) станет региональным языком в Крыму, венгерский — в Закарпатье, и румынский — в ряде регионов Черновицкой области.

По мнению экспертов, место русского языка в общественной жизни в Украине является проблемой, прежде всего в социальном и политическом плане. Большая группа граждан среднего и старшего поколения, в основном на востоке и юге страны, не говорят и не пишут на украинском языке.

Уменьшение влияния русского языка в Украине является целью в националистических кругах и их основной политической целью, в то время как в коммунистических кругах русофилы стремятся предоставить русскому языку статус национального языкового эквивалента, при этом они открыто заявляют, что это будет шагом, направленным против «украинского национализма».

По словам экспертов, Партия регионов обратилась к вопросу русского языка для агитации избирателей до назначенного на конец октября парламентских выборов. Они рассчитывают на поддержку русскоязычных избирателей из восточных и южных регионах Украины.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus