Последние блоги

Луценко рассказал о своей самой большой ошибке на посту главы МВД

Самой большой ошибкой экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, по его же словам, было то, что после второго назначения на пост главы МВД он смирился с противостоянием между «Нашей Украиной» в лице на тот момент президента Виктора Ющенко с БЮТ в лице тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Я согласился вновь (в декабре 2007 года, — ред.) возглавить МВД под гарантию президента Ющенко о снятии назначенного им Генпрокурора (Александра Медведько, — ред.), который откровенно обслуживал Партию регионов, и реформы силового блока и судебной системы. Моя ошибка была не в том, что я в это поверил, хотя уже через месяц президент продолжил самоубийственную войну с БЮТ и полностью отверг все эти планы. Моя самая большая ошибка была в том, что я с этим смирился...» — заявил Луценко в интервью журналу «Тиждень», сообщает НБН.

«После нескольких попыток наладить сотрудничество НУ-НС и БЮТ, я плюнул на политику и сосредоточился на работе в МВД. Лишенный парламентского большинства, я не имел шанса радикально реформировать карательно-детерминированную систему. Поэтому делал, что мог в рамках фактического законодательства», — добавил экс-министр.

По словам Юрия Луценко, ему следовало бы взять на себя ответственность и требовать примирения премьер-министра — Юлии Тимошенко и президента — Виктора Ющенко.

«Я ошибался. Я должен был, как всегда, взять на себя больше, вылезти из окопа МВД и публично требовать от президента и премьера совместных действий для реформы МВД, ГПУ и судов. Конечно, это было компетенцией председателя Верховной Рады, министра юстиции и других. Более того, вряд ли что-то из этого вышло бы в условиях непримиримой „домашней войны“ демократов. Но… я должен был хоть попробовать», — резюмировал Луценко, говоря о своей самой большой ошибке на посту главы МВД.
comments powered by Disqus