Последние блоги

Знает ли Ю.Береза о чем говорит?

Зайти на оккупированный Донбасс танковой бригадой с юга и севера, как предлагает бывший комбат, а ныне – парламентарий Ю.Береза, — это рассуждения человека в оторванной от реалий обстановке, когда он ни за что не отвечает.
А вот если бы он обладал правом не просто сказать, а после этого спланировать, обеспечить и провести освободительную операцию (танковой бригадой), скорее всего сто раз бы подумал на этот счет. Можно представить, что осталось бы от этой бригады и сколько негатива полетело бы в сторону Березы, от его же побратимов: не меньше, чем в сторону НГШ.
А винить в том, что мы на первых этапах противостояния уступали противнику из-за того, что наши военное руководство училось в советских училищах, как и их оппоненты из РФ (а как же сам Береза, называя себя кадровым военным… он, скорее всего, тоже учился по советской программе), — это просто попытка переложить всю вину за промахи исключительно на руководство.
Если промониторить Интернет, то найдем кучу материала, где пишут обычные АТО-шники о том, как намеренно не выполняли поступавшие сверху приказы, поскольку боялись, что противник об этом тоже знает. Зато начальству докладывали, что все выполнили (в район прибыли, позиции оборудовали, заняли…). А руководство (от комбрига и до руководителя АТО) на них надеялось, к ним для выполнения совместных задач направлялись другие подразделения, а получалась обычная подстава. Вместо своих – засада, потери людей. А сколько случаев дезертирства, при чем не отдельных лиц, а подразделений…
Это я к тому, что фраза Березы из его недавнего интервью на Цензоре “Ми рухалися не по тому коридору, який нам дав Генштаб, а по своєму, і реально прорвали три лінії оборони…” только подтверждает, что и командиры батальонного разлива позволяли себе свое подразделение выводить из общего боевого порядка и действовать на свое личное усмотрение вопреки общему замыслу.
Но Березу вовсе не мучают угрызения совести по этому поводу – наверное, для него это само собой разумеющееся. Он просто уверен и ему позволяют оставаться таким, что во всем виноват Муженко.
comments powered by Disqus