Последние блоги

О чем смолчал экс ВРИО Министра обороны

В африканском фольклоре есть удивительный образ. Обезьянка, которая закрывает поочередно уши глаза и рот. Этим самым она показывает, что ничего не видела, не слышала, а даже если “да”, то все равно будет молчать. Себе дешевле. Но это мартышка из фольклора. А как быть с высокими чинами из человеческого общества? Теми, кто наделен огромными полномочиями, но предпочитают перекладывать ответственность на подчиненных.
Прошла очередная серия околонародного сериала под названием “суд над генералом Назаровым”, где пытаются найти виновных в гибели экипажа и подразделения десантников на борту Ил-76, сбитого российскими боевиками в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. Вернее виновного уже некоторые назначили. А теперь остальные всячески пытаются отгородиться от трагедии.
В сюжет вступают мощные свидетели, такие как заместитель секретаря РНБО генерал Коваль. (на тот момент временно исполняющий обязанности Министра обороны Украины). Было очень удивительно смотреть и слушать этого свидетеля: “не відомо, не отримував, не знав, не доповідали…” А далее ещё интереснее, когда министр обороны заявил, что подписывал то, что приносили, не вникая в суть документов. Это так министром действительно может быть любой – принесли какие-то бумажки, пальцем показали, где ставить подпись… Ни один суд не возьмет за живое: не видел, не слышал, молчал, подписывал, что приносили.
В этом месте поподробнее.
1. Согласно показаний Коваля, он дал указание НГШ Куцину, чтоб в район а/п Луганска летал 1 самолет под управлением конкретного экипажа, обученного совершать посадку “по-афгански”.
Вопрос. Почему летело три самолета в ту ночь? А он не знал до этого, что уже было совершено 19 посадок в луганском аэропорту? И одиночных и групповых.
Ответ. ТВО министра не владел элементарной обстановкой (которую он должен был обеспечивать) или он сознательно самоустранился (избегая ответственности).
2. На запрос адвоката Назарова Коваль подтвердил, что все перелеты организовываются и контролируются исключительно Генеральным штабом.
Вопрос. Тогда при чем здесь руководство АТО (под общим руководством СБУ), почему начальнику штаба АТО инкриминируют чужие просчеты?
Ответ. Виновного назначили?
3. Коваль утверждал, что самолеты были в подчинении руководства АТО, но при этом не назвал ни одного подтверждающего документа.
Вопрос. Амнезия? Целый ТВО министра обороны не видит различий в элементарных для военного человека понятиях или не понимает в чем разница между подчинением и выделением сил и средств?
Ответ. Таких документов не существует. Это подтверждают материалы дела, имеющиеся в открытом доступе: “Факт передачі в підпорядкування керівництва АТО сил і засобів транспортної авіації Повітряних Сил Збройних Сил України документально не підтверджено”. И эмоциональные всплески Коваля не совсем умело прикрывают действительность. Ответ на вторую часть еще проще – не того назначили министром, но вскоре быстро опомнились и отправили в почетную ссылку, где Коваль сейчас и пребывает.
Это я сам себе поставил вопросы, на которые сам и ответил (ввиду их явной очевидности). Но чем дальше смотришь видео из зала суда, тем больше вопросов у тебя возникает вопросов иного порядка. “Проффесионализм” Коваля начинает зашкаливать. Взять только одно заявление о проведении десантной операции (высадки десанта). Становится понятно, что человек вообще не владеет обстановкой даже с учетом сегодняшнего дня. Крайний в строю десантник ответит не задумываясь, что возможностей десантирования парашютным способом целой роты (120 военнослужащих и 6 БМД-2) не было. Профессионал ВДВ добавит, что: пригодных для эксплуатации платформ для десантирования машин не было, допусков для совершения прыжков с оружием и снаряжением у личного состава не было. И львиная часть вины за это лежит в первую очередь на министрах, а не солдатах и генералах. Коваль непроизвольно это и подтвердил в зале суда. Он ведь требовал, чтоб перед отправкой в АТО подразделения проходили подготовку? Почему отправил солдат 25-й бригады без допусков (при этом требуя проведения десантной операции)?
Еще одна фраза, что руководители АТО молодые да ранние, ни с кем не советовались… Обидели. В момент прибытия Президента в штаб АТО ему, Ковалю никто не докладывал. Так ведь сам заявил, что к АТО он отношения не имел. Кроме того, перемещения первых лиц, с точки зрения безопасности, требуют определенной секретности, особенно в зоне боевых действий. Министр этого не знает? Какой-то склочностью попахивает, правда?
Каждая минута выступления этого свидетеля принесла больше вопросов чем ответов.
К сожалению позиция из африканского фольклора здесь не пройдет. В наших краях есть другая, более красноречивая, поговорка “Документы не горят”. Большинство распоряжений нашли место в докладах и НГШ и Министра обороны и Президента Украины. На них стоят учетные номера и резолюции, написанные от руки. А лежат эти бумаги в архивах. То, что ими пока не располагает следствие, так это вопрос времени. Это по поводу замысла применения сил и средств армии в АТО, который Коваль “не видел”. Сокращенная версия этого замысла по вопросам прикрытия госграницы докладывалась как Президенту Украины, так и Министру обороны Украины.
И тогда другому прокурору и в другом суде придется объяснять, что ставил подписи, где показывали пальцем.
comments powered by Disqus