Последние блоги

Янукович не крепко сидит в седле. Все зависит от ситуации в экономике - Портников

Запланированные на октябрь выборы — событие, которое могут сделать Украину еще более похожей и на Россию, и на Беларусь, где выборы давно стали предметом критики международных наблюдателей, — считают эксперты.

Так, журналист Портников ожидает от голосования «тотальной фальсификации».

И все-таки говорить о том, что Украина после выборов станет второй Россией, обозреватель считает неправильным:

Политические системы в России и на Украине существенно отличаются, отметил эксперт изданию Deutsche Welle.

«Правление Путина как президента — это продолжение олигархической модели, выстроенной его предшественником Борисом Ельциным», — говорит журналист. При этом, по его мнению, «управление государством осуществляется корпоративным образом за счет договоренностей различных олигархических и чиновничьих группировок». На Украине была похожая система при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко, считает Портников, но Янукович ее изменил. Теперь на Украине, по мнению обозревателя, модель власти приближается по некоторым параметрам к политической модели Беларуси, где власть сосредоточена в руках одного человека — Александра Лукашенко.

Еще одно различие между Путиным и Януковичем, на которое обращает внимание Портников, — «приоритет семейных отношений» для украинского президента. «Он (Янукович. — Ред.) выстраивает государство под свою собственную семью, под своих детей, — говорит Портников. — У Путина этого и в помине нет». Старший сын президента, Александр Янукович, занимается бизнесом и входит в список самых богатых украинцев, составленный киевским журналом «Корреспондент». Младший сын Виктор собирается на выборах вновь стать депутатом парламента.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus