Последние блоги

Даже енакиевские бандиты недовольны сыном Януковича: "Стоматолог все подгребает"

1
Среди енакиевских бандитов растет недовольство действиями старшего сына Президента Виктора Януковича Александра.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал кандидат в народные депутаты от «Свободы» Игорь Славгородский, который баллотируется на родине Президента в Енакиевском округе №53.

Он сообщил, что еще с 90-х годов о Горловке и Енакиево говорили: «Енакиево — бандитский огород, Горловка — ментовский город».

«Поэтому там своя специфика. Это нужно понять. Там в ходу даже не эти бандитские, а, скажем так, зоновские представления о том, что если ты — свой, то каким бы ты плохим ни был, ты все равно остаешься своим. Но даже там ситуация понемногу меняется», — сказал Славгородский.

«Я имею некоторые контакты с, условно говоря, бандитами, хотя сейчас они все предприниматели, кто «светлый», кто «черный». Но даже в их среде сейчас есть такие, которые говорят: «Что-то идет не так, потому что все подгребает Стоматолог...», — рассказал «свободовец».

===

Во-во, я уже не раз писал — опасаться Вите надо не чужих, а своих, у которых сынуля бизнес отжимает.
Не по понятиям…

v-n-zb

Как Азаров нагибает журналистов

1
Пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания направила гневный ответ на новость Украинской правды «У Азарова подтвердили, что ввели цензуру», пишет в своем блоге Украинской правды Сергей Лещенко

Привожу полный текст этого письма Гостелерадио:

«Согласно Закону Украины» О доступе к публичной информации «Госкомтелерадио предоставил журналисту» Украинской правды «С. Лещенко документ, который его интересовал.
В тот же день документ был размещен на „УП“ под заголовком „У Азарова подтвердили, что ввели цензуру “. Здесь уместно вспомнить, что неделю назад этот же письмо УП уже обнародовала. Очевидно, что такой провокационный заголовок имел целью в очередной раз безосновательно обвинить власть в введении в Украине цензуры. Однако каждый, кто кроме заголовка прочитал еще и само письмо, имеет возможность убедиться в обратном. В письме говорится только о выполнении Госкомтелерадио своих функциональных обязанностей, а именно — организацию работы по освещению социальных инициатив Президента Украины и не более. При этом никто не требует от телерадиокомпаний сплошного „одобрямс“ или согласования содержательного наполнения телерадиосюжетив, что собственно и является цензурой.

Теперь по письмам подобного содержания. Их появление свидетельствует не о введении цензуры, а о выполнении Закона Украины „О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации“, десятая статья которого, между прочим, определяет, что „в аудиовизуальных средствах массовой информации подлежат обязательному освещению ряд видов активности президента, в т. ч. его выступления, переговоры, рабочие поездки по стране и прочее “.

Кстати, появление в телерадиоэфире таких программ — это отнюдь не пиар-кампания главы государства, а собственно освещения его социальных инициатив, призванных улучшить жизнь людей. А СМИ, в данном случае — государственные вещатели, имеющие этому содействовать и делать это объективно и беспристрастно. Надо отметить, что подобная практика в работе Госкомтелерадио существовала всегда. Ведь упомянутый закон действует с 1997 года. Советуем сделать запрос на публичную информацию в Госкомтелерадио, и мы предоставим информацию о поручении, поступавших в Комитет по Кабинета Министров Украины, начиная с 2005 года, и касались „обеспечение освещения“ тех или иных инициатив тогдашнего Президента и Премьера. Хотели бы также подчеркнуть одну особенность, которая вытекает из этого псевдо-скандала.

В Украине реально действует Закон „О доступе к публичной информации“. И С. Лещенко имел возможность в этом убедиться. Возможно, он надеялся, что ответ не будет предоставлен, и это станет поводом для новой „резонансной публикации“. Не суждено. Пресс-служба Госкомтелерадио Украины » Сразу прокомментировала предложение Гостелерадио отправить им запрос и получить доверенность, поступающих в комитет, начиная с 2005 года. Я с удовольствием принимаю их предложение, потому что я никогда не выступал адвокатом прошлой власти, и кто может в этом убедиться в архиве Украинской правды. А теперь по сути. Итак, причиной, которая заставила Гостелерадио писать это письмо, стала новость Украинской правды «У Азарова подтвердили, что ввели цензуру».

Эту новость было сделано после того, как я получил официальным путем от упомянутого Госкомитета письмо за номером 1149/29/3 от 13 марта 2012 года, который был разослан во все областных государственных телерадиокомпаний.



Этим письмом подчиненные Азарова (а Госкомитет находится в полном подчинении правительства) требовал от областных государственных телекомпаний «срочно создать и запустить в эфир специальные линейки программ с участием представителей органов местной власти, известных специалистов и экспертов, которые будут посвящены разъяснению и обсуждению социальных инициатив президента В.Ф. Януковича». Причем в письме содержится требование показывать эти программы с периодичностью не менее двух раз в неделю.

На мой взгляд, это — прямая цензура, которая запрещена Конституцией. Определение цензуры выписаны у нас в законе «Об информации».

Оно звучит так: «цензура — это требование, направленное к средству массовой информации, его руководителя, согласовывать информацию до ее распространения».

Очевидно, что письмо председателя Госкомитета в областных телекомпаний — это требование. Потому что назначение руководителей этих телекомпаний осуществляется при участии Госкомитета. И неподчинение может иметь следствием освобождения. Кроме того, областные телекомпании — это, безусловно, средства массовой информации. Я понимаю, что со времен Кучмы власть привыкла относиться к государственным медиа как к немому быдла, которое должно выполнять их прихоти. Но областные государственные телекомпании — это все же масс-медиа, а не департамент Партии регионов, и они, как и другие редакции, должны руководствоваться принципом объективности и независимости. А само письмо, где фигурируют обороты «срочно создать линейки программ с участием представителей власти для разъяснения инициатив президента Януковича В.Ф. » — это даже не требование согласовывать. Это — непосредственно согласования информации, даже хуже — насаждения содержания информации, которая должна транслироваться в эфир.

Это и есть цензура в определении украинского законодательства, которая, между прочим, запрещена Конституцией. Государственные чиновники, оправдываясь, ссылаются на закон 15-летней давности «О порядок освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации ».

Смысл этого закона выглядит диким для европейской страны. Но даже там нет такого, что областные телекомпании должны дважды в неделю устраивать всенародные разъяснения инициатив (!) Президента, не оформленных одним нормативным актом. Этот закон требует освещать в аудиовизуальных СМИ «обращение Президента с посланиями к народу, (… .) участие Президента в официальных мероприятиях (...) ведение переговоров и заключение международных договоров Украины; официальные визиты в другие страны и приемы делегаций из других государств, участие в пленарных заседаниях Верховной Рады и заседаниях Кабинета Министров, в рабочих совещаниях; изданные Президентом Украины указы и распоряжения, рабочие поездки по стране и прочее ».

Но, кроме формальной стороны, эта история имеет еще и моральный. Государственные СМИ содержатся за счет бюджета, т.е. за деньги налогоплательщиков. Не за частные деньги Партии регионов или президента Януковича, а счет всех граждан Украины, среди которых нынешняя власть пользуется не очень высокой поддержкой.

То есть, если эта медиа-империя государственных СМИ финансируется народом Украины, то и наполнение программ государственных телекомпаний должны отражать политические пристрастия народа. Иными словами, государственные телекомпании должны также принять к исполнению, когда Яценюк направит им письмо с требованием организовать линейки телепередач для обсуждения законопроекта об импичменте президенту.

Или когда Тягнибок направит письмо с требованием организовать передачи для обсуждения темы конфискации «Межгорье». А пока требование Госкомитета пропагандировать социальные инициативы Януковича — это ничто иное, как злоупотребление Азаровым административным ресурсом в интересах Партии регионов накануне парламентских выборов.