Последние блоги

Саакашвили не получал от Хана гарантий отставки "временного" кабинета Гройсмана в 2017 году...

Перевод материала с ресурса: http://homment.com/YAL23xZ7Xd

В Украине и среди ее зарубежных партнеров многие остались недовольны составом нового Кабинета министров, который был назначен после отставки Арсения Яценюка. Главным критиком Правительства выступает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время занимает пост губернатора Одесской области.



Саакашвили считает, что новых министров назначили по договоренности с олигархами, которым невыгодны демократические и антикоррупционные реформы. Судя по всему, это мнение в той или иной степени разделяют влиятельные европейские политики. В сети выложено письмо Саакашвили Йоханнесу Хану, содержащее оценку ситуации и варианты решения украинских проблем.



Несмотря на то, что подлинность обращения опровергли австрийские СМИ,



само его появление демонстрирует, что разногласия между сторонниками реформ и украинскими олигархическими кланами вылились в полномасштабную информационную войну. При этом обе стороны отчаянно апеллируют к высокопоставленным европейским и американским чиновникам, за которыми остается последнее слово при решении политических и кадровых вопросов в Украине.
Михаил Саакашвили – не единственный, кто открыто бросил вызов правительству Владимира Гройсмана. Среди депутатов Верховной Рады также наметилось серьезное противостояние. В правительственной коалиции осталось всего две фракции. Остальные представляют собой внушительную оппозицию, которая готова добиваться не косметических, а принципиальных перемен.
Судя по реальным заявлениям украинских и европейских политиков, представителей международных финансовых структур, а также содержанию информационных вбросов, справедливым может оказаться мнение о наличии негласных договоренностей между противоборствующими на Украине сторонами и представителями демократического сообщества, в соответствии с которыми команде Порошенко отведен год на плавную передачу власти от олигархов реформаторам. По истечении данного срока под контролем Запада будет сформировано правительство, полностью свободное от коррупционных связей и влияния олигархического капитала. Именно для этого правительства приберегли реформаторов из кабинета Яценюка. Разумеется, какое-то участие в предстоящем структурном обновлении политической элиты Украины постарается принять и Саакашвили.

Илларионов примеряет корону оппозиционного Мессии?


Попытки США создать в России некую опору для продвижения собственной, подчас весьма непоследовательной политики, не оспариваются сейчас, пожалуй, никем. И, конечно, наибольший интерес вызывает кандидатура на роль либерального спасителя для авторитарной России. Не нужно быть Сноуденом, чтобы, отфильтровав информационное поле, обнаружить политическую пешку, которой, вполне возможно, в скором времени суждено превратиться в генерала.
Знакомьтесь, экономист Андрей Илларионов. Сравнительно молодой, амбициозный либертарианец, родился 16 сентября 1961 года, окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, где учился вместе с Алексеем Кудриным, занимавшим пост министра финансов РФ более десяти лет. С апреля 2000 по декабрь 2005 года Андрей Илларионов был советником президента России Владимира Путина по экономической политике. Занимал пост представителя президента России по делам ведущих индустриально развитых государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», а также председателя Межведомственной комиссии по участию РФ в «Большой восьмерке». С 2006 года работал старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute), офис которого расположен в Вашингтоне. В этом же году опубликовал статью в российской прессе, приуроченную к саммиту G8 в Петербурге, в которой заявил о «действиях российских властей по уничтожению законности, нарушению прав человека, удушению свободы слова, ликвидации демократии, дискредитации неправительственных организаций, национализации частной собственности» и далее по списку. С 2007 года Илларионов уже открыто работал на стороне «несистемной оппозиции», принимал участие в демонстрациях и митингах, организованных в Москве и Санкт-Петербурге объединением «Другая Россия». В 2008 году предложил создать Гражданское Движение или Гражданскую Коалицию и заявил о нелегитимности российского правительства. Резко критиковал «перезагрузку» отношений США с Россией, выступал с призывами к Путину уйти в отставку. Ярый сторонник расширения блока НАТО. Женат на гражданке США, имя которой держит в тайне (есть информация, что она – дочь замдиректора ЦРУ).
Как я на него вышел? Довольно просто – проанализировал последние информационные «всплески», имеющие отношение к России, и упоминания главных оппозиционных игроков, удобных Вашингтону. Одним из самых скандальных (хотя и бесперспективных) вбросов является попытка нынешних польских властей попрыгать на могиле президента Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. Напомню, что тогда, Москва, шокированная и напуганная случившимся не меньше поляков, дала им «зеленый свет» на все экспертные исследования. Обломки злосчастного самолета вывернули наизнанку, а «черные ящики» зафиксировали нахождение в навигационной кабине посторонних, дававших указания пилотам, что и повлекло за собой ту ужасную катастрофу.
Выловить из этого кровавого озера что-то еще предыдущее польское правительство не смогло, как ни старалось, однако новый кабинет использует данный повод для сведения внутренних политических счетов. Бог им судья, как говорится, но важно вот что – для придания хоть какого-то правдоподобия этому балагану приглашены международные авиаэксперты. От России же в комиссию по расследованию было предложено включить господина Илларионова (http://112.international/article/smolensk-plane-crash-new-stage-of-investigation-3928.html). Я понимаю, что профессиональный экономист (не сумевший увидеть приближение кризиса 2008 года) прекрасно разбирается во всем, от авиации до полостных операций. Впрочем, ему нужно лишь важно кивать головой и скреплять кровью личной подписью разного рода «информационные бомбы», способные в будущем сделать из него образцового «Спасителя Отечества». Уверен, скоро господин Илларионов окажется внезапно вхож в мировую бизнес-элиту и станет частным гостем на влиятельных европейских и американских телеканалах и радиостанциях. Надо же показать товар лицом. Причем не столько России, от которой ждут, что она с привычным смирением покорится пропаганде, сколько демократическому сообществу: дескать, все, что мы делали до сих пор, правильно, альтернатива Путину есть.

Источник