Последние блоги

О чем смолчал экс ВРИО Министра обороны

В африканском фольклоре есть удивительный образ. Обезьянка, которая закрывает поочередно уши глаза и рот. Этим самым она показывает, что ничего не видела, не слышала, а даже если “да”, то все равно будет молчать. Себе дешевле. Но это мартышка из фольклора. А как быть с высокими чинами из человеческого общества? Теми, кто наделен огромными полномочиями, но предпочитают перекладывать ответственность на подчиненных.
Прошла очередная серия околонародного сериала под названием “суд над генералом Назаровым”, где пытаются найти виновных в гибели экипажа и подразделения десантников на борту Ил-76, сбитого российскими боевиками в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. Вернее виновного уже некоторые назначили. А теперь остальные всячески пытаются отгородиться от трагедии.
В сюжет вступают мощные свидетели, такие как заместитель секретаря РНБО генерал Коваль. (на тот момент временно исполняющий обязанности Министра обороны Украины). Было очень удивительно смотреть и слушать этого свидетеля: “не відомо, не отримував, не знав, не доповідали…” А далее ещё интереснее, когда министр обороны заявил, что подписывал то, что приносили, не вникая в суть документов. Это так министром действительно может быть любой – принесли какие-то бумажки, пальцем показали, где ставить подпись… Ни один суд не возьмет за живое: не видел, не слышал, молчал, подписывал, что приносили.
В этом месте поподробнее.
1. Согласно показаний Коваля, он дал указание НГШ Куцину, чтоб в район а/п Луганска летал 1 самолет под управлением конкретного экипажа, обученного совершать посадку “по-афгански”.
Вопрос. Почему летело три самолета в ту ночь? А он не знал до этого, что уже было совершено 19 посадок в луганском аэропорту? И одиночных и групповых.
Ответ. ТВО министра не владел элементарной обстановкой (которую он должен был обеспечивать) или он сознательно самоустранился (избегая ответственности).
2. На запрос адвоката Назарова Коваль подтвердил, что все перелеты организовываются и контролируются исключительно Генеральным штабом.
Вопрос. Тогда при чем здесь руководство АТО (под общим руководством СБУ), почему начальнику штаба АТО инкриминируют чужие просчеты?
Ответ. Виновного назначили?
3. Коваль утверждал, что самолеты были в подчинении руководства АТО, но при этом не назвал ни одного подтверждающего документа.
Вопрос. Амнезия? Целый ТВО министра обороны не видит различий в элементарных для военного человека понятиях или не понимает в чем разница между подчинением и выделением сил и средств?
Ответ. Таких документов не существует. Это подтверждают материалы дела, имеющиеся в открытом доступе: “Факт передачі в підпорядкування керівництва АТО сил і засобів транспортної авіації Повітряних Сил Збройних Сил України документально не підтверджено”. И эмоциональные всплески Коваля не совсем умело прикрывают действительность. Ответ на вторую часть еще проще – не того назначили министром, но вскоре быстро опомнились и отправили в почетную ссылку, где Коваль сейчас и пребывает.
Это я сам себе поставил вопросы, на которые сам и ответил (ввиду их явной очевидности). Но чем дальше смотришь видео из зала суда, тем больше вопросов у тебя возникает вопросов иного порядка. “Проффесионализм” Коваля начинает зашкаливать. Взять только одно заявление о проведении десантной операции (высадки десанта). Становится понятно, что человек вообще не владеет обстановкой даже с учетом сегодняшнего дня. Крайний в строю десантник ответит не задумываясь, что возможностей десантирования парашютным способом целой роты (120 военнослужащих и 6 БМД-2) не было. Профессионал ВДВ добавит, что: пригодных для эксплуатации платформ для десантирования машин не было, допусков для совершения прыжков с оружием и снаряжением у личного состава не было. И львиная часть вины за это лежит в первую очередь на министрах, а не солдатах и генералах. Коваль непроизвольно это и подтвердил в зале суда. Он ведь требовал, чтоб перед отправкой в АТО подразделения проходили подготовку? Почему отправил солдат 25-й бригады без допусков (при этом требуя проведения десантной операции)?
Еще одна фраза, что руководители АТО молодые да ранние, ни с кем не советовались… Обидели. В момент прибытия Президента в штаб АТО ему, Ковалю никто не докладывал. Так ведь сам заявил, что к АТО он отношения не имел. Кроме того, перемещения первых лиц, с точки зрения безопасности, требуют определенной секретности, особенно в зоне боевых действий. Министр этого не знает? Какой-то склочностью попахивает, правда?
Каждая минута выступления этого свидетеля принесла больше вопросов чем ответов.
К сожалению позиция из африканского фольклора здесь не пройдет. В наших краях есть другая, более красноречивая, поговорка “Документы не горят”. Большинство распоряжений нашли место в докладах и НГШ и Министра обороны и Президента Украины. На них стоят учетные номера и резолюции, написанные от руки. А лежат эти бумаги в архивах. То, что ими пока не располагает следствие, так это вопрос времени. Это по поводу замысла применения сил и средств армии в АТО, который Коваль “не видел”. Сокращенная версия этого замысла по вопросам прикрытия госграницы докладывалась как Президенту Украины, так и Министру обороны Украины.
И тогда другому прокурору и в другом суде придется объяснять, что ставил подписи, где показывали пальцем.

За АТО – либо суд, либо шикарная жизнь

Почитал сегодня, 2 ноября, статью на цензоре про декларации, поданные генералами из МО и ГШ (http://censor.net.ua/news/413240/deklaratsii_rukovodstva_minoborony_i_genshtaba_bolshe_vseh_zarabotali_poltorak_dolgov_i_mujenko_a_nazarov).
Есть интересные факты, но это если не знать, сколько заработали другие чиновники.
Если спросить у бывшего главы Луганской ОДА Геннадия Москаля, кто для него такой Сергей Мельничук (бывший комбат «Айдара»), скорее всего ответ будет – организатор бандитской группировки, занимавшейся под прикрытием участия в АТО убийством, грабежом, садизмом. Приблизительно похожую характеристику дадут и жители Луганщины, где в 2014 году дислоцировался «Айдар».
И это не секрет. Об этом знает и Президент, и коллеги Мельничука по Парламенту. Но, как бы ни было, он до сих пор считается народным избранником. За него голосовали из-за славного имени «Айдар», заработанного честными бойцами этого подразделения, которые действительно боролись с сепаратизмом и освобождали восток Украины.
А теперь, если сравнить декларации генералитета минобороны и генштаба, то оказывается, им очень далеко до товарища С.Мельничука, задекларировавшего триллион гривен. Не каждый украинец слету скажет, сколько нулей у этого числа.
Где он взял – очень большой вопрос. Кто знал до 2014 г. про товарища Мельничука? Не отжатое ли, не награбленное – ответ очевиден.
В принципе, тот год был испытанием всей стране. Профукан Крым – скорее всего, те, от кого зависело принятие соответствующих решений, просто побоялись его озвучить.
Опомнились, когда запахло жаренным на Донбассе. Естественно это вооруженный конфликт, естественно нужно было проведение боевых действий, привлечение войск и управление ими. По факту головная боль (а не проявление озабоченности в Киеве и др. городах) по планированию и проведению АТО легла на плечи двух военных генералов: Муженко и Назарова. Тогда им дали “булаву”.
Сейчас на них пытаются свалить все провалы АТО, потери и т.д. Назарова почти каждый месяц вызывают в суд по делу сбитого летом 2014-го Ил-76 с десантниками на борту.
Но у среднестатистического украинца возникает вопрос: почему прокуратура так рьяно не интересуется, чье бездействие привело к сдаче (аннексии) Крыма, почему так самоуверенно чувствует себя депутат-бандюга С.Мельничук и еже с ним, почему ищут виновного только в гибели 45 десантников и 4 чел. экипажа, если в АТО погибло еще 2 тыс.?
До каких пор в нашей правоохранительной системе будут двойные стандарты?

За 49 погибших судят, а за 280 - прославляют

Сегодня снова суд по Назарову (летом 2014-го под Луганском сепаратистско-террористической ДРГ был сбит украинский военный самолет с 49-тью нашими парнями на борту). Общественость (в основном родственники погибших) и суд пытаются доказать, что виновен в этом НШ АТО генерал Назаров.
А только что прочитал статью на корреспонденте (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3747638/) про взятие Широкиного полком «Азов», где погибли около 280 чел. Также «азовцы» (типа его гражданский корпус) продолжают дебоширить в столице и других городах Украины: то блокируют, то угрожают, то митингуют… И им все сходит с рук. Они герои. Где справедливость? Под чьим патронатом они ходят (МВС, Ляшко...)?
С кого спросить за те 280 жизней и беспредел, что они устраивают?

Знает ли Ю.Береза о чем говорит?

Зайти на оккупированный Донбасс танковой бригадой с юга и севера, как предлагает бывший комбат, а ныне – парламентарий Ю.Береза, — это рассуждения человека в оторванной от реалий обстановке, когда он ни за что не отвечает.
А вот если бы он обладал правом не просто сказать, а после этого спланировать, обеспечить и провести освободительную операцию (танковой бригадой), скорее всего сто раз бы подумал на этот счет. Можно представить, что осталось бы от этой бригады и сколько негатива полетело бы в сторону Березы, от его же побратимов: не меньше, чем в сторону НГШ.
А винить в том, что мы на первых этапах противостояния уступали противнику из-за того, что наши военное руководство училось в советских училищах, как и их оппоненты из РФ (а как же сам Береза, называя себя кадровым военным… он, скорее всего, тоже учился по советской программе), — это просто попытка переложить всю вину за промахи исключительно на руководство.
Если промониторить Интернет, то найдем кучу материала, где пишут обычные АТО-шники о том, как намеренно не выполняли поступавшие сверху приказы, поскольку боялись, что противник об этом тоже знает. Зато начальству докладывали, что все выполнили (в район прибыли, позиции оборудовали, заняли…). А руководство (от комбрига и до руководителя АТО) на них надеялось, к ним для выполнения совместных задач направлялись другие подразделения, а получалась обычная подстава. Вместо своих – засада, потери людей. А сколько случаев дезертирства, при чем не отдельных лиц, а подразделений…
Это я к тому, что фраза Березы из его недавнего интервью на Цензоре “Ми рухалися не по тому коридору, який нам дав Генштаб, а по своєму, і реально прорвали три лінії оборони…” только подтверждает, что и командиры батальонного разлива позволяли себе свое подразделение выводить из общего боевого порядка и действовать на свое личное усмотрение вопреки общему замыслу.
Но Березу вовсе не мучают угрызения совести по этому поводу – наверное, для него это само собой разумеющееся. Он просто уверен и ему позволяют оставаться таким, что во всем виноват Муженко.

Невоенный военный эксперт, уклонившийся от мобилизации

Оценку ситуации на востоке Украины, где больше двух лет проводится АТО, давал практически каждый из нас. Только кто-то это делал, комментируя (зачастую для самого себя) новости по ТВ или в разговоре на злободневные темы с соседом, а некоторые сами пытаются попасть на это ТВ или завести блог на рейтинговом сайте. При этом, по сути они, НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЯ, РАССКАЗЫВАЮТ как должна действовать власть в отношении оккупированной территории, нужно ли покупать у них уголь, как проводить АТО и многое-многое другое.
У нас, как грибы после дождя, со страшной силой начали появляться из неоткуда различного рода специалисты, эксперты и пр. Действительно, хорошо, когда определенные нюансы, не видимые или не понятные на первый взгляд простому обывателю, специалист раскладывает по полочкам, разъясняя, что по чем. Но это хорошо, когда действительно перед тобой специалист, а не обыкновенная выскочка.
Некто Алексей Арестович – большой любитель поразмышлять в телестудии, блогах, на соц. странице о военных аспектах проведения АТО, не стесняясь давать оценки президенту, военным командирам и вообще кому-нибудь.
Казалось бы, да: человек имеет военное образование (Одесский институт), достаточно не молодой (более 40), т.е. имеет определенные шансы попробовать считаться военным экспертом. Народ его мысль конечно “хавает”, но скорее всего не знает, что в армии Арестович дослужился лишь до капитана, при этом занимал совсем не те должности, которые могли претендовать на формирование его как эксперта (курсовой офицер в своем же ВУЗе, оперативный дежурный…).
А по сравнению с другими бывшими военными, которые иногда дают интервью или комментарии (те же генералы Лопата, Романенко, имеющие громаднейший опыт и явно шире кругозор, что касается военного искусства), так Алексей – это просто мальчишка.
Даже не представляется, как человек с его познаниями и явно без боевого опыта может давать оценку тем, кто РЕАЛЬНО руководит боевыми действиями: не в компьютерной игре, не по телеку, не в имитационной модели, а в самых реальных условиях.
Хотелось бы, конечно, лично нашему герою посоветовать для начала отправиться в роли командира роты на передовую, а не сидеть и раздавать оценки с позиции диванного эксперта.
Кстати, Алексей, есть информация, что ты в прошлом году в военкомате даже успешно медкомиссию прошел. Да только после этого рассказывал, где ты хочешь, а где не хочешь служить… А в последствии вообще затемпературил – как раз до конца 6-й волны мобилизации.
А ведь мог действительно поднабраться опыта, прощупать своими руками. Вот тогда и можно было бы поговорить про зачисление тебя к младшим военным экспертам.

КТО КОГО БОИТСЯ НА ФОНЕ ПОТЕРЬ

Постепенно я все больше убеждаюсь, что, несмотря на периодическую “всепропальщину”, провоцируемую и зачастую так напористо сопровождаемую своими же, украинскими медиа, боевой дух и психологический перевес однозначно на нашей стороне.
Мало того, ранее существующие проблемы с дисциплиной в рядах сил АТО, давно прямо-таки зеркально перекочевали в стан противника.
Как вы думаете, нужен ли простому русскому солдату Ване насильно насаждаемый Украине, в том числе за счет его жизни, “русский мир”? И за ответом далеко ходить не надо: даже при тотальном контроле информационного пространства Россией, “ДНР”/“ЛНР” в Интернете вы наткнетесь на информацию о том, как русские военные на Донбассе специально напиваются, чтобы за низкие морально-деловые качества их отправили назад в РФ. Как неохотно возвращаются “народные ополченцы” из так называемых увольнений (а ведь это именно их российские кураторы называют “фаршем” и “катриджами”), как возмущены отдельные подразделения несправедливым разделом “гуманитарки” из РФ… Не единичны факты и сопротивления командованию, порчи техники, чтобы не перемещаться на боевые позиции. А междоусобицы с перестрелками – это и вовсе привычное дело.
А кроме “междусобойчиков” внутренние потери в стане врага вызваны еще и активной деятельностью спецподразделения – исполнителя волны политических чисток в Луганской республике. Громкими стали убийства Мозгового, Безлера, Дремова, расстрел боевиков в Антраците (достаточно хорошо об этом изложено в статье от 30.03.2016 на Цензор.нет под называющаяся “Раскрыта тайна личности Вагнера — российского офицера, главы крупнейшей частной военной компании РФ…”).
Но сейчас, куда больший процент боевых потерь. При чем потерь практически неоправданных, ведь они обусловлены в первую очередь боевой активностью самих боевиков, что не приносит им никакого успеха. Ведь мы по-прежнему удерживаем свои позиции, мало того, в основном даем “ответку” и при этом не применяем “арту”, на которую так охотно враг почти каждый день сваливает свои неудачи (в том числе обвиняя в применении “Тюльпанов”, которых в ВСУ нет, и “Пионов”, на самом деле примененных последний раз в начале 2015-го).
Итак, по потерям. На сайте ГУР МОУ (а там допущениям и домыслам, как Вы понимаете, места нет) совсем недавно опубликовано число потерь российских военных (прошу не отождествлять с боевиками), понесенных в этом году, число которых составляет 42 чел.
Кто-то не поверит ГУРу, — мол, проверить невозможно же… Тогда, пожалуйста, информация от самих сепаров (от Андрея Червонца на сайте livejournal:) “За период 20-30 марта порядка 50 человек 200-х…”. И другие его публикации на chervonec-001.livejournal.com/1261590.html тоже расскажут вам о несладкой жизни “ватников”.
На другом сайте (http://novosti.dn.ua/details/272709/) указано, что потери за месяц, с 7 марта по 7 апреля, только одного батальона Восток составляют 117 чел.
Сайт hronika.info (http://hronika.info/ukraina/134877-vs-rf-vnov-ponesli-sereznye-poteri-na-donbasse-volonter.html) также указывает на серьезные потери у противника. Их подтверждают и разведданные о том, что в медучреждения Горловки гражданских не принимают из-за перегруженности ранеными.
Не без потерь, к сожалению, и у нас. Но ведь мы ни пяди своей земли не отдали. Как бы ни изощрялся враг: то артой, то минометами, то с АГС бьет, то ДРГ направит… Для сепаров нарисовался очередной бастион (промзона Авдеевки), который ну так хочется взять! Да все не выходит. А наш воин выстоит. Потому что он морально устойчивый, психологически сильный, потому что на своей земле.
И если там в этих “ДНР”/“ЛНР” постоянно страшат своих боевиков нашим наступлением, это даже хорошо – пусть боятся, пусть считаются. Пребывание в постоянной готовности быть атакованным – это психологический износ, изматывание.
А за наших ребят я более-менее спокоен. И хотел бы, чтобы через наши СМИ никто не нагнетал обстановку и не провоцировал накал страстей вокруг АТО. В этом плане мне импонирует позиция Сержа Марко, изложенная на его странице в фейсбуке “Просьба не разгонять панику по Авдеевке” (https://www.facebook.com/serg.marco/posts/1589086494742533).