Последние блоги

Долго ли мировое сообщество будет терпеть военные преступления Киева?

23 сентября миссия ОБСЕ на Донбассе, опубликовала отчет, в котором зафиксированы доказательства военных преступлений. Согласно информации, Ополчение Донецкой народной республики обнаружили места массовых захоронений мирных жителей: два — в угольной шахте №22 возле поселка Коммунар и одно в селе Нижняя Крынка. Примечательно, что данную территорию недавно покинули войска Нацгвардии Украины.

После отхода украинских карателей на Донбассе, Ополчением ДНР найдены факты новых военных преступлений Нацгвардии. На этот раз было найдено еще три братские могилы в районе поселка Коммунар на территории шахты № 22 в 35 километрах восточнее Донецка. В самой крупной из них останки более чем 30 человек, в которой застреленные в голову тела мужчин и женщин, со связанными сзади скотчем руками. Одна из женщин была беременной. Представители ОБСЕ сделали фото и видео доказательства, возле человеческих останков собрали патроны от пистолета Макарова, которые пройдут экспертизу. На табличке рядом с могилой указано, что лица погибли 27 августа 2014 года.

Реакция России
Руководство России призвало международное сообщество немедленно расследовать эти преступления, постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин поднял данный вопрос на конференциях ОБСЕ в Варшаве и Вене, а также обратился к швейцарскому председательству, чтобы оно поручило миссии ОБСЕ в Украине заняться этим делом. “ОБСЕ не имеет возможности проводить собственное расследование, но она может курировать международное расследование, если оно будет организовано. Мы всячески подталкиваем руководство (Специальной наблюдательной миссии) СНМ и руководство ОБСЕ к тому, чтобы они занимались этим делом, не оставляли его и существенно помогали расследованию”, — рассказал представитель ОБСЕ.

МИД РФ потребовал расследования от ООН и Совета Европы: «Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками. Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона „Айдар“. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных», — сказано в сообщении.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: «Обнаружение массовых захоронений под Донецком — следы ещё одного гуманитарного преступления украинских силовиков и национал-радикалов. Это зверское убийство гражданских лиц ещё более заостряет необходимость расследования под международным контролем гуманитарных преступлений на Украине. Международному сообществу нужно настаивать на неотвратимости наказания виновных в этих злодеяниях!» — заявил он.

О необходимости наказания виновных высказался и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков: «Россия должна и будет ставить вопрос в международных организациях — в ПАСЕ, ОБСЕ — о том, что в Киеве сейчас во власти находятся люди, которые несут прямую ответственность за эти военные преступления и преступления против человечности». По словам парламентария, поскольку Киев «не способен провести любое расследование, то это должно стать предметом очень серьезного рассмотрения в рамках этих организаций».

Ответ Украины
При всём обилии доказательств, украинская сторона называет данные факты “российской пропагандой”, об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко: «На днях появилась очередная российская пропагандистская ложь, что после ухода наших сил с некоторых районов Донецкой области там находят, будто массовые захоронения мирных граждан, которых пытали, истязали «Украинские каратели». Хочу сказать, что такие заявления являются откровенной ложью российской пропагандистской машины. Это все является примером обычной манипуляции, свойственной российским СМИ, находящихся под пятой Кремля».

Пресс-служба Нацгвардии тоже спешно сделала заявление о том, что её войска не имеют отношения к данным событиям: «Российские СМИ распространяют не правдивую информацию относительно нахождения захоронения людей на территории якобы бывшего лагеря Нацгвардии в районе населенного пункта Нижняя Крынка Донецкой области. Эта информация не соответствует действительности, так как ни одно подразделение НГУ не основывался в указанном районе и вблизи него». В СНБО назвали информацию о захоронении провокацией.

Кто может быть убийцами
Вопреки заявлениям Киева о том, что войск Нацгвардиии там не было, рассказы оставшихся жителей раскрывают правдивую информацию. По словам жителей посёлка Коммунар, войска украинской армии неоднократно посещали селение, при этом свои визиты сопровождали пьяными разбоями и грабежами. Руководство украинской армии, конечно, обвинит в этих преступлениях войска Ополчения. Но большинство ополченцев – это жители Донецкой и Луганской областей, и они не будут убивать своих родственников и лояльное к ним население, тем более они как раз это население и защищают. А защищают они от националистических боевиков, пропитанных ненавистью к русскому населению Донбасса. По информации МИДа РФ в поселке Коммунар находились 25-я аэромобильная бригада ВСУ и убийцы из батальона «Айдар». Представители ополчения нашли недалеко от могил сухие пайки, которыми кормят украинских военных. Территорию шахты украинская армия оставила всего пару дней назад, до этого там находились подразделения численностью 700-800 человек, тяжелая техника. Такие отряды формировались из ультранационалистических боевиков, которые зимой совершили госпереворот в Киеве.

Киев пытается всячески отмежеваться от военных преступлений, но уже ясно, что зверства и издевательства над гражданским населением Донбасса были распространены по всей территории, захваченной украинскими военными. Международным наблюдателям уже известно о нескольких десятках расстрельных могил. Они обнаружены в населенных пунктах Коммунар, Нижняя Крынка, Тельманово, Старобешево, Славянске.

Международное расследование
Учитывая, что Киев с зимы “мутит воду” дело о расстрелах на Майдане, “забыл” о сожжении 50 одесситов 2 мая, скрыл информацию о сбитом малазийском Боинге, то очевидно, что расстрелы и массовые захоронения они опять попытаются замолчать. Поэтому, необходимо срочно подключить международные организации для объективного и не предвзятого расследования. После всего, что натворил марионеточный режим Порошенко/Яценюка их уже не смогут оправдать ни США, ни Европейский союз.

26 сентября мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине заявила, что проведет расследование массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщила пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани: «Да, мы видели эти сообщения (о массовых захоронениях), и, безусловно, наша команда на месте проведет расследование этих утверждений». Также к расследованию подключится и ОБСЕ. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва на конференции, организованной Российским советом по международным делам: “ОБСЕ берет на себя ответственность за рассмотрение таких вопросов”, — сказал он.

По количеству и тяжести преступлений киевская власть сравнялась с числом кровавых событий гражданской войны в Югославии. Массовые издевательства и расстрелы русского населения, целенаправленное разрушения жилых кварталов с помощью авиации и артиллерии, уничтожение малазийского пассажирского Боинга, обстрелы баллистическими ракетами и фосфорными снарядами – всё это должно быть расследовано Международным трибуналом по уже, скорее всего, бывшей Украине, а виновные обязательно должны быть привлечены к ответственности.
comments powered by Disqus