Последние блоги

Сколько стоят обещания Правительства Украины?

После минской встречи Путина с Порошенко в конце лета казалось, что война на Донбассе должна закончится в ближайшее время, однако “мирный план” стал очередным очковтирательством Киева.

По результатам переговоров в Минске 1 сентября между представителями Украины, России, ОБСЕ и также лидерами Донецкой и Луганской народных республик был подписан протокол, который содержал 12 пунктов. Он предусматривал прекращение боевых действий, проведение децентрализации власти – наделение независимости самоуправлению Донецкой и Луганской областям, безотлагательно амнистировать всех участников боевых действий. Несмотря на одобрение мирового сообщества данного документа, Киев имитирует его выполнение, тем самым разрывает эти соглашения.

Порошенко хотя и заявлял, во время “гастролей” на саммит Украина-НАТО, что “с завтрашнего дня, мы готовы сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска, предоставить им экономическую свободу, применять их язык на этой территории и придерживаться их культурных традиций". Но на практике специально затягивается его выполнение. Дело в том, что Верховная Рада еще 16 сентября приняла закон об особых полномочиях местных властей на Донбассе, однако, спустя почти месяц спикер Турчинов не подписывает закон, за который проголосовало 277 народных депутатов.

22 сентября Александр Турчинов объясняя задержку тем, что комитет не определил перечень районов, которые подпадают под закон: «Пока Рада такое решение не приняла, закон действовать не может, даже если его подпишет спикер и президент. Мне комитет парламента ещё не дал эти законы на подпись». Более того он обратился к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины “проверить законно ли были проголосованы инициированные президентом законопроекты”.

По словам экс-председателя президиума Верховного Совета Донецкой Народной Республики, Киев готовится нарушить мирный договор и в очередной начать наступление войск Нацгвардии: «минский процесс только прикрытие, затягивание времени, чтобы украинские каратели подготовились для новой войны».

Учитывая, что Порошенко и Яценюк активно договариваются о военной помощи от НАТО и соответственно неоднократно нарушали перемирие, то это предположение вполне может состояться.

Частично отношения Киева к договорённостям раскрывает советник Президента Юрий Луценко, который рассказал, что никакого особого статуса они предоставлять не собираются – речь идет лишь о «об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». До этого Луценко неоднократно заявлял, что они не собираются идти на уступки жителям Донбасса, а намерены устроить экономическую блокаду, после чего силой взять несогласные города.

Не лучше обстоят дела и с выполнением положения об амнистии участников обороны Донбасса. Порошенко одновременно с законопроектом об особом статусе Донбасса внес и законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». За него проголосовало – 287 депутатов. Но и этот закон блокировал Турчинов.
Но и сам закон об амнистии “по-украински” является попыткой ослабить войска Ополчения. Ведь согласно ему закрытие уголовных дел против участников осуществлявших сопротивление карательной операции будет при условии, если они сдадут оружие и военную технику, освободят помещения государственных органов. Однако учитывая коварность Киева, после сдачи оружия непременно будет штурм городов и репрессии против бойцов Ополчения и руководства республик.

Масла в огонь подлили ещё и “Батькивщина” Тимошенко, которая 22 сентября внесла законопроект об отмене амнистии и особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, тем самым делает попытку разрыва Минских договоренностей.

Об положении “прекращение огня” вообще нечего говорить – во время всего перемирия ведутся непрекращающиеся бои за донецкий аэропорт, украинскими военными обстреливаются Марьинка, Авдеевка, Докучаевск и сам Донецк. Как сообщает Министерство иностранных дел Украины: «с 5 сентября было 1200 нарушений перемирия, 56 украинских военнослужащих погибли, 316 ранены, 32 гражданских лиц погибли».

В Правительстве Украины традиционный раскол – хотя все представители руководства страны это “партии Майдана”, но между ними идет жёсткая борьба за власть, виден явный конфликт между Порошенко и Яценюком с Турчиновым. Результатом всего этого будет разрыв минских договоренностей и окончательно подорвет доверие к Киеву, что исключит возможность будущих мирных соглашений.
comments powered by Disqus