Последние блоги

Выборы на Донбассе: реальные шаги к признанию независимых республик

В обнародованном протоколе Минских переговоров, которые состоялись 5 сентября, между представителями ДНР и ЛНР, представителями Правительства Украины и послом России значится не только прекращение военных действий и наделение автономии Донбассу, а и проведение досрочных выборов в местные органы власти Донецкой и Луганской областей. С начала октября в областях ведется полномасштабная работа по организации избирательного процесса.

На пресс-конференции в Донецке Председатель ЦИК Роман Лягин (он был её руководителем и во время проведения референдума 11 мая о независимости республик) рассказал, что с 3 октября 2014 года начинается регистрация общественных организаций и объединений. Но в связи с тем, что много участков физически разгромлены, то выборы будут перенесены на 9 ноября.
Регистрация кандидатов на пост глав республик и депутатов для участия в парламентских выборах будет проводиться до 14 октября. По принятым в республике законам, кандидат должен быть не моложе 30 лет и не судимым. Имеется ценз оседлости – 10 лет проживания на территории Донбасса. Кандидат должен предоставить в комиссию уведомление, заявление о согласии баллотироваться и документы, подтверждающие личность и образование. После проверки его данных ему выдаются листы для сбора подписей. По закону кандидат должен заручится поддержкой не менее 1000 человек. Предполагается, что по итогам голосования 100 депутатов будет в донецком парламенте, 50 — в луганском, 60 человек будет в парламенте Новороссии — по 30 от республики. Для освещения выборов руководство республик обратилось ко всем странам с просьбой прислать наблюдателей. Украинские институты не будут допущены к организации и проведению досрочных местных выборов.
Собственно о кандидатах – здесь нет никаких сюрпризов, так как на руководящие должности выдвигаются герои обороны республик.

На пост главы ЛНР 7 октября подал документы её действующий глава Игорь Плотницкий. Также совместно с ним будет баллотироваться его команда единомышленников объединившихся в гражданское движение «Мир Луганщине». Ранее документы для участие в выборах подал луганский предприниматель Виктор Георгиевич Пеннер, который и составит конкуренцию Плотницкому.

В Донецке зарегистрирован кандидатом на главу республики Александр Захарченко. Премьер-министр рассказал, что первыми действиями после выборов будет закон о социальной защите ветеранов и инвалидов освободительной войны, реконструкция памятника на Саур-Могиле, а также принятие ряда законопроектов для обеспечения пенсионеров и бюджетников. Нынешнего премьера поддерживает движение «Донецкая республика» под руководством Андрея Пургина и Дениса Пушилина.
Конкуренцию ему составит депутат Верховного Совета ДНР Юрий Сивоконенко, который является ветераном спецназа. Ранее он занимал пост директора донецкой детско-юношеской спортивной школы «Динамо». Упор в своей предвыборной программе Сивоконенко делает на экономическое возрождение Донбасса.

Также ожидается участие в выборах движения народного губернатора Павла Губарева «Новороссия» и Коммунистической партии, с её лидером — нынешним спикером Верховного совета ДНР Борисом Литвиновым. Компартия стала первой политической партией республики, до этого момента политические организации существовали в форме общественных движений.
Отдельный вопрос стоит с явкой избирателей. За год 4,3 млн. украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн. вернулись, около 1 млн. остаются в России, значительная часть — это беженцы из Донбасса. В областях перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало. Число жителей можно приблизительно посчитать лишь по потреблению хлеба и электроэнергии.
В связи с этим результаты выборов будут признаны действительными независимо от явки избирателей – такое решение приняли руководители республик. Для повышения количества проголосовавших предусмотрены переездных избирательные участки. Андрей Пургин рассказал, что ведутся переговоры с Российской Федерацией, чтобы в голосовании смогли принять участие беженцы с Донбасса — открыть избирательные участки или посредством интернет-голосования.

Вопреки мирным договоренностям Президент Петр Порошенко заявил, что не признает выборы, назначенные «самопровозглашенными организациями». Киев требует проведение выборов согласно законам Украины на 7 декабря. Также ранее он объявил, что никакого особого статуса Донецкой и Луганской областям он не собирается предоставлять.
Выборы — это новый шаг к легитимизации независимого статуса Новороссии. Первым шагом был референдум. Второй — выборы. Третьим будет их признание. Однако есть большая опасность разрыва мирных соглашений Киевом и начала очередного штурма, что приведет к блокированию избирательного процесса и ещё большей эскалации конфликта.
comments powered by Disqus