Последние блоги

Без нового закона Минюст бессилен против коррумпированных госрегистраторов – Багиров

Раскрыта новая схема должностных преступлений госрегистраторов на службе рейдеров, позволяющая безнаказанно отбирать имущество у любого.



Вот уже несколько месяцев в СМИ не утихает скандал по поводу рейдерского захвата Международной Академии экологии и медицины (МАЭМ).

Напомним в двух словах суть конфликта. В январе 2017 года группой лиц под руководством главврача Киевского роддома №5 Михаила Макаренко, с помощью коррупционных связей в прокуратуре, используя угрозы и подделку документов, посредством незаконных действий госрегистратора Панковой О.Е., был незаконно изменен состав учредителей МАЭМ, а также руководство Академии. Ректором по бумагам стала представитель рейдеров Ирина Дорошенко, а законный ректор, основатель МАЭМ Михаил Салюта временно потерял контроль над ВУЗом, так как нанятая рейдерами госохрана и юристы захватчиков всячески препятствовали его деятельности.

Подробная история вопроса: http://www.ukrpress.info/2017/02/20/yak-banda-akushera-makarenka-zahoplyuvala-mizhnarodnu-akademiyu-ekologiyi-ta-meditsini/

В ситуацию активно включилось правозащитное сообщество. В частности, глава правления МГО «Международной Лиги защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров провел пресс-конференцию по этому поводу, были осуществлены ряд мер по отмене незаконных решений в пользу рейдеров.

В результате комиссия Минюста, ознакомившись с материалами дела и разобравшись с махинациями рейдеров, вынесла решение по букве закона, отменяющее незаконные действия госрегистратора Панковой О.Е. О чем вышел соответствующий указ Минюста №1312/5 от 20.04.2017 года. Данный факт подтверждает незаконность завладения группой лиц корпоративными правами МАЭМ и смену его руководителя.

Однако вскоре после выхода данного указа, стало известно, что во время работы комиссии Минюста по данному вопросу рейдеры наняли другого госрегистратора Орел Л.В., которая еще до вынесения решения комиссии, провела в ЕГР новую регистрацию прав рейдеров на МАЭМ!

Формально регистратор имела на это право, так как в момент ее действий еще не было вынесено решение Минюста. В результате, по записям в госреестре, права на МАЭМ снова числятся за рейдерами.

«Данная ситуация недопустима, — комментирует Эдуард Багиров. — Ведь получается, что сколько бы законные владельцы не бились, сколько бы не подавали жалобы, сколько бы указов об отмене незаконных изменений в Госреестр не издавал Минюст, все заканчивается безрезультатно. Пока комиссия изучает дело, у рейдеров есть достаточно времени найти очередного коррумпированного госрегистратора, который внесет новые данные еще до выхода минюстовского приказа. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только принятием соответствующего закона в ВР, который будет предусматривать механизм недопущения подобных сделок, а также ужесточит личную ответственность госрегистратора за его действия по заказу рейдеров», — заявил правозащитник.

«Такие проколы дискредитируют сам институт права, дискредитируют целесообразность работы комиссии Минюста, дискредитируют сам Минюст, — считает Эдуард Багиров. — Если не прекратить эту схему, если не выбить из-под рейдеров этот хитрый прием, то под угрозой потери своего имущества, недвижимости, корпоративных прав может оказаться каждый, даже президент Украины Петр Порошенко, у которого таким вот способом, злоумышленники в сговоре с госрегистраторами, могут отобрать имущество, и по закону он ничего не сможет сделать. Мы готовим соответствующий законопроект, и просим народных депутатов, а также министра юстиции Павла Петренко поддержать этот важнейший для будущего Украины закон», — подытожил Багиров.
comments powered by Disqus