Последние блоги

Легальный бизнес просит Верховную Раду спасти их от геноцида Минфина – видео, инфографика



Фискальная «шариковщина», «динамитная рыбалка» – как только не называли в последнее время разрекламированную Минфином систему мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР).

Задуманная как инновационное средство для борьбы со «схемщиками» и «скрутчиками» (махинаторами с фиктивным НДС) на деле СМКОР проявила себя как авиация свихнувшегося генерала, которая, дабы ликвидировать сотню террористов, уничтожает целый город с сотнями тысяч мирных жителей. В результате работы СМКОР, за три месяца, пострадало более 10 тысяч абсолютно легальных и прозрачных фирм. Многие предприниматели оказались на грани разорения, а ущерб от неправомерных блокировок налоговых накладных уже составил несколько млрд гривен.

На пресс-конференции в УНИАН эксперты и представители малого и среднего бизнеса буквально на пальцах объясняли – почему необходимо срочно вернуть систему в тестовый режим. Данную операцию как раз и предусматривает законопроект №7115, разработанный группой Нины Южаниной, голосование по которому состоится 5 октября 2017 года.



Так Юлия Дроговоз, вице-президент украинского союза промышленников и предпринимателей акцентировала внимание на недопустимой поспешности запуска системы и непродуманности критериев оценки рисков. В результате, Минфин, через подзаконные указы, продавил абсолютно сырую и токсичную систему, которая вместо наведения порядка, создала тотальный хаос и фактически ограбила тысячи предприятий. Вместе с тем, налоговая оказалась полностью не готова к новым условиям, к жалобам и прочим вопросам, которые посыпались на нее из-за введения СМКОР. Она отметила колоссальный урон реальному сектору экономики, который наносит система СМКОР, и призвала народных депутатов услышать малый и средний бизнес, и проголосовать за законопроект №7115.

Что даст принятие этого законопроекта. Во-первых, СМКОР переводится в тестовый режим, что прекратит «ковровые бомбардировки», парализующие легальный бизнес. Во-вторых, законопроект предусматривает ручную блокировку подозрительных операций – но уже на уровне начальников управлений, под их личную персональную ответственность. Это сохранит возможность блокировать явных мошенников, и даст честному бизнесу возможность нормально работать. В-третьих, законопроект №7115 предусматривает личное присутствие, попавшего под подозрение предпринимателя при рассмотрении его вопроса, что значительно упростит и ускорит процесс. Ну, и данным законопроектом предполагается, что работа системы в тестовом режиме будет открыта для мониторинга и наблюдения, чтобы можно было в свободном доступе видеть, как и что происходит, кого и почему блокируют и как применяются критерии. Это поможет выработать оптимальную систему фильтрации недобросовестных плательщиков.

Эксперт Эдуард Курганский рассказал, как государство в попытках обуздать «схемщиков» и «скрутчиков», обстреливает из крупнокалиберных орудий весь сектор бизнеса, убивая при этом здоровые предприятия, и разоряя тысячи людей. Он отметил, что из более чем 100 тысяч заблокированных СМКОР накладных, две трети оказались заблокированными ошибочно! Такой процент брака недопустим, и вызывает сомнения в адекватности адептов системы. Помимо того, что Минфин обогатился за счет честного бизнеса, «слизав» с их счетов авансовые платежи за НДС, а потом еще и заставив повторно платить налог их клиентов, СМКОР также породила коррупцию. По словам Эдуарда Курганского, после введения СМКОР начала процветать ручная разблокировка — за 2% от оборота или разовые взятки в тысячи долларов.

Некоторые предприниматели вынуждены идти даже на такие незаконные меры, ибо в противном случае их бизнесу грозит полный крах. Ведь чтобы добиться отмены даже признанной ошибочной блокировки, зачастую приходиться ждать месяцами, а столько времени у многих попросту нет.

Эксперт также рассказал, что представители международных институций, зарубежные инвесторы, когда узнают про критерии и принципы работы СМКОР – не верят, что такое возможно на государственном уровне.

Выход из такой угрожающей ситуации Э. Курганский видит в возвращении СМКОР к тестовому режиму, когда система мониторит риски, фильтрует и выявляет подозрительные операции, а инспекторы налоговой уже рассматривают эти «подозрительные» случаи вживую — не кроется ли за операцией злостный «схемщик», и если выявляет такового, то блокирует его вручную.

Координатор сообщества «Бизнес Help» Оксана Згурьева рассказала про грязную игру Минфина, который всячески приуменьшает масштаб бедствия, распространяя сведения о якобы «незначительном» количестве пострадавших от работы СМКОР. Однако СМКОР пока не мониторит крупный бизнес и тех, у кого менее 500 тыс. гривен годового оборота. Если же брать средний бизнес, то здесь ситуация просто катастрофическая — тысячи предприятий оказались на грани выживания и закрытия.

Инфографика – последствия блокирования налоговых накладных







«Более того, эта система только загоняет бизнес в тень: ведь если предприятие имеет проблемы, и терпит убытки при законной деятельности, то оно станет искать пути обхода таких препятствий, — считает Оксана Згурьева.

— Критерии системы не выдерживают никакой критики. Самый яркий пример слепоты и глупости СМКОР – в нынешнем виде система предполагает, что при честном ведении бизнеса на входе и выходе у товара должны быть одинаковые коды. Иными словами, если ты купил муку, а сделал и продал хлеб, то система тебя заблокирует! Если ты купил кирпичи, а построил и продал дом – система тебя заблокирует! Если ты сделал предоплату за товар, а товар пока не пришел – система тебя заблокирует! Это абсурд и полная профанация всей налоговой системы, от чего страдают честные предприниматели, вынужденные доказывать, что они не «схемщики». В результате, легальный бизнес задыхается в неправомерных блокировках, терпит колоссальные убытки. Тогда как реальные мошенники уже научились обходить критерии СМКОР, и преспокойно получают фиктивный возврат НДС – при нынешней системе их не могут блокировать вручную.

Законопроект №7115 может и не решает всех проблем, но он прекратит эту вакханалию и уничтожение бизнеса, даст время устранить все слабые места и выработать новые, более четкие и совершенные критерии. Мы верим и надеемся, что народные депутаты услышат наш призыв, и примут ответственное решение, от которого напрямую зависят судьбы многих тысяч украинцев», — подытожила Оксана Згурьева.

В этот же день, 3 октября, в ИА «ЛигаБизнесИнформ» прошла еще одна пресс-конференция, посвященная проблемам незаконной системной блокировки легального бизнеса, где также освещались наболевшие вопросы: Пограбовані Мінфіном підприємці закликають депутатів прийняти законопроект 7115
comments powered by Disqus