Последние блоги

Идея «из народа». Кто проконтролирует Финбез?

При службе финансовой безопасности Украины предлагают создать наблюдательные советы – из активистов, юристов и журналистов. С этой инициативой выступил киевский правозащитник Олег Володарский.



Заочная дискуссия, которая идет в СМИ после просмотра телеэфиров с участием соавторов концепции СФБ Вадима Мельника и Вячеслава Некрасова, а также правозащитника Олега Володарского, действительно получила хороший общественный резонанс. Своими мнениями и комментариями поделились сотни неравнодушных граждан и представители бизнес-кругов. Профессиональный интерес эта тема привлекла силовиков, сотрудников фискальных органов, политиков и журналистов. Одним из самых интересных предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, стала идея создания наблюдательного совета при Службе финбеза.



«Для того, чтобы не было локальных противостояний, и мы не выясняли ситуацию по уголовному кодексу и не противостояли друг другу, должен быть очень серьезный диапазон мнений. Нужно дать слово не только журналистам и правозащитникам, но и представителям бизнеса – в первую очередь среднего и малого. Потому что именно реальный сектор экономики сегодня задыхается больше всего, – заявил Володарский. – Приведу всего один пример. В Ютюбе я видел передачу, герои которой – предприниматели – утверждают, что им сегодня совершенно не дают работать. Они в детский садик поставляют стройматериалы, а им арестовывают накладную и отправляют в суд. А суд – это 6-8 месяцев. И человек в этой ситуации не защищен совершенно ничем. Так вот, если у новой службы не будет диалога на такие темы и с представителями бизнеса, и с первыми лицами государства, подобных ошибок будет масса. Ведь человеческий фактор у нас еще никто не отменял».

Вадим Мельник, соавтор концепции создания Службы финансовой безопасности Украины, убежден, что нужно максимально сократить путь коммуникации между бизнесом и правоохранительным органом. И роль коммуникатора может сыграть наблюдательный совет.

«Мы готовы максимально сократить путь коммуникации между бизнесом и правоохранительным органом. Это очень важно и правильно. Как раз наблюдательный совет сыграет роль коммуникатора, оказывая нам посильную помощь на взаимовыгодных условиях. С одной стороны, транслируя для нас вопросы, которые интересуют общество и бизнес, а с другой – разъясняя и обществу, и бизнесу, почему мы так поступаем», – подчеркивает Мельник.

Больше читайте здесь: «Схематоз и коматоз. Как вывести бизнес из тени, а страну – из кризиса?» http://ivasi.news/ivasi-top/shematoz-i-komatoz-kak-vyivesti-biznes-iz-teni-a-stranu-iz-krizisa-video/
comments powered by Disqus