Последние блоги

Рынок посевного материала в Украине - проблемы?

  • написал: ugulo
  • 4907
Купить семена
Любые проблемы в области оборота посевного материала в связи с его ключевым значением в сфере производства растительной продукции, вызывают большой интерес у операторов аграрного рынка. От его безопасности и качества зависят как национальные интересы страны (обеспечение продовольственной, биологической, экономической, инвестиционной и социальной безопасности), так и интересы сельхозтоваропроизводителей всех уровней.
Как известно, семенной материал является одним из наиболее опасных в фитосанитарном отношении видов подкарантинной продукции, что обусловлено возможностью наличия скрытой формы его зараженности. Зачастую семенной материал производится на земельных участках, на которых не проведена должная борьба с карантинными объектами, включая сорные растения, а его подготовка осуществляется на оборудовании и в помещениях, которые не очищены от остатков семян предыдущих партий, в том числе зараженных или засоренных карантинными объектами. Кроме того, в практике допускается многократное использование упаковки без ее очистки и обеззараживания.Многие из карантинных сорных растений, которые могут распространятся с семенным материалом, занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности и ядовитости. Будучи занесенными из других ботанико-географических территорий, они быстро акклиматизируются на новых территориях, и стремительно размножаются, оказываясь вне досягаемости для вредителей и болезней, которые ограничивали их распространение на родине. В отсутствие сдерживающих факторов такие адвинтивные сорные растения дают резкую вспышку численности, преобладая не только в посевах сельскохозяйственных культур, но и внедряясь в естественные фитоценозы. При употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки в присутствии карантинных сорных растений может наступить серьезнейшее отравление, в том числе и с летальным исходом.
Ущерб от сорняков во всем мире огромен и оценивается в 75 млрд. долларов в год. В Украине потери урожая только зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков в достигают 25-30% валового сбора зерна.
Так, в 2013 году при карантинном фитосанитарном досмотре импортного семенного материала было выявлено 25 случаев, когда семенной материал, прибывший из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Литвы, Голландии, Румынии, Франции и Чехии, был заражен пятью видами карантинных для Украины объектов — повиликой полевой, чередой волосистой, амброзией полыннолистной, фомопсисом подсолнечника, амброзией трехраздельной. В двух случаях семенной материал, прибывший с территории России, был заражен карантинным для Украины объектом — фомопсисом подсолнечника. В области семеноводства сельскохозяйственных растений в 2014 году выявлено 15,2 тыс. случаев нарушений, в 1 квартале 2015 года – 2,8 тыс. случаев нарушений.
Основными видами нарушений в области семеноводства являются: — реализация и приобретение семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;
— реализация пакетированных семян овощных и цветочных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истёкшим сроком действия документов о качестве, некондиционных по всхожести;
— высев семян сельскохозяйственных растений без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, неизвестного происхождения;
— посев на семенные цели некондиционными семенами;
— высев семян без проверки их на сортовые и посевные качества;
— нарушение правил хранения семян;
Стоит отметить, что вышеперечисленные нарушения, как в области карантина растений, так и в области семеноводства, чаще всего выявляются у одних и тех же фирм.Сложившееся положение свидетельствует о настоятельной необходимости скорейшего усовершенствования национального законодательства в области фитосанитарного контроля и надзора, а также семеноводства.
comments powered by Disqus