Последние блоги

Крупнейший экспортер электроэнергии из Украины находится в шаге от банкротства

Энергетический холдинг ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания») украинского олигарха Рината Ахметова находится в глубоком кризисе и рискует обанкротиться. Компания ДТЭК была крупнейшим экспортером электроэнергии из Украины, но в последний год она не смогла выполнить свои обязательства перед партнерами, существенно сократив или даже полностью приостановив поставки электроэнергии, в том числе и в Республику Молдова, что подвигло некоторые государства отказаться от ее услуг. Украинская компания ДТЭК имеет также проблемы с поставками внутри страны, в основном из-за невозможности приобрести уголь, необходимый для производства электроэнергии.

ДТЭК без угля

Главным энергетическим источником для компании ДТЭК является уголь, который добывался в восточных регионах Украины, в настоящее время контролируемых пророссийскими сепаратистами. Из-за отсутствия сырья компания ДТЭК сократила или вовсе приостановила поставки электроэнергии. Половина из 14 украинских теплоэлектростанций работает на антраците, 99% из которого добывались в регионе, контролируемом сепаратистами. В 2014 году компании ДТЭК удалось обеспечить углем свои теплоэлектростанции. В качестве альтернативы рассматривался импорт угля из Российской Федерации, но компании не удалось заключить договор на поставку угля. В сложившейся ситуации теплоэлектроцентрали ДТЭК периодически были вынуждены приостанавливать поставку тепла в отопительном сезоне 2014-2015 годов по «техническим причинам», в полтора раза чаще, чем в предыдущие годы, сообщает Укрэнерго.

Кроме того, осенью прошлого года компания ДТЭК объявляет, что более не имеет средств на покупку угля. Большинство шахт, принадлежащих компании, были закрыты, и компания была вынуждена сократить объемы производства электроэнергии.

ДТЭК не выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами

С 2011 года компания ДТЭК была крупнейшим экспортером электроэнергии из Украины, но в настоящее время стала уступать позиции. Еще с августа 2014 года компания стала сокращать поставки за рубеж. С 1 октября экспорт в Республику Молдова сократился наполовину. Также были сокращены объемы экспорта в Беларусь. К концу года компания ДТЭК полностью приостановила поставки электроэнергии в Республику Молдова. По данным министерства энергетики Украины, в 2014 году объемы экспорта электроэнергии из Украины в Республику Молдова сократились почти в два раза.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минск принял решение в 2015 году полностью отказаться от услуг компании ДТЭК. Республика Молдова также приняла решение не заключать в текущем году договора с ДТЭК.

В шаге от банкротства

Энергетический холдинг DTEK, принадлежащий Ринату Ахметову, теряет позиции не только в качестве экспортера, но и в украинском термоэнергетическом секторе в целом. В начале текущего года власти Крыма, региона аннексированного Россией, приняли решение национализировать «ДТЭК Крымэнерго», филиал холдинга ДТЭК.

Это решение оказало катастрофическое влияние на финансовую ситуацию компании, а также на ее международный рейтинг. В марте текущего года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило корпоративный рейтинг ДТЭК с уровня «Caa3-PD» до «Ca-PD». В то же время риск банкротства компании увеличился. Все прогнозы Moody's являются негативными. Компания считает возможным банкротство ДТЭК из-за отсутствия ликвидности. Ранее и другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings увеличило риск банкротства компании ДТЭК с уровня ”CCC” на ”C”, отметив, что риск банкротства связан с низкой ликвидностью компании.

Отношения с ДТЭК в зоне риска

Будущее компании ДТЭК представляется достаточно неблагоприятным, учитывая все вышесказанное. Легко представить дальнейшее развитие событий, если еще учесть и региональный кризис, риск потери других своих активов, расположенных на востоке Украины, а также ситуацию в украинских коридорах власти, где многие политики желали бы уничтожения компании ДТЭК. Холдинг ДТЭК переживает в настоящее время нелегкие времена, что ставит под сомнение его качества поставщика энергетических ресурсов и электроэнергии.

Валерий Скороход
comments powered by Disqus