Последние блоги

Лидеры профсоюза Ильичевского порта делают рабочих соучастниками госизмены

16 ноября на территории Ильичевского морского порта состоялся очередной профсоюзный митинг, участники которого выступили против вступления в должность победителя открытого конкурса на должность директора ГП “Ильичевский морской торговый порт” (далее ИМТП) Сергея Крыжановского. Митингующие так и не смогли объяснить журналистам, чем им не угодил новый директор, ссылаясь при этом на их лидера Сергея Брызгалова. «Ни уважаемым лидером профсоюза, ни кем-либо из представителей трудового коллектива мне ранее не выдвигались какие-либо требования или условия. В воскресенье ночью позвонили портовики и сказали, что их собирают, чтобы дежурить и перекрывать подступы к городу и порту, по которым будут прорываться на предприятие. Я был в это время далеко и посчитал, что это шутка», – сообщил журналистам Сергей Крыжановский.



Сам конкурс на замещение должности директора ИМТП, в соответствии с решением Кабмина, был проведен Министерством экономики по соответствующему регламенту и европейским стандартам еще 12 октября. В состав Номинационного комитета входят иностранные эксперты, 5 министров Украины, заседания проводятся под председательством Министра экономики Айвараса Абмромавичуса. Конкурс сложный, авторитетный и публичный. Однако сам Кабмин не спешит утверждать его результаты, не объясняя причин такой затяжки.

Очевидно, что каждый день без руководителя крупнейшее предприятие морского бизнеса не имеет полноценной возможности заключать договоры, принимать важнейшие решения по развитию и привлечению грузовладельцев. Это приводит не только к упущенным доходам, но и колоссальным убыткам, в том числе для бюджета Украины.

«Казалось бы, все профсоюзы работников ИМТП должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы наладилась нормальная работа порта, были восстановлены нарушенные в течении последних лет связи с инвесторами, и порт мог получать реальную прибыль, от которой зависит благосостояние его сотрудников. Получается, что «лидеры», прикрываясь профсоюзами, заставляли трудовой коллектив отстаивать интересы противников нормального развития порта, играя на руку конкурентам. А ведь ситуация ухудшалась с каждым днем – уже нет контейнерных грузов, автомобилей, уходит зерно. Получается, что из государственного порта высокотарифные грузы направлялись в другие, частные порты. Возможно, люди были «зомбированы» популизмом «лидеров» и не понимали, что многими действиями они не противостоят скрытым махинациям по разграблению порта, а способствуют коррупции и разрушению собственного будущего», — рассказал победитель конкурса на должность руководителя ИМТП.

Это прекрасно понимает и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который поддержал реорганизацию портовой системы области и, в частности, назначение нового директора ИМТП Сергея Крыжановского. По мнению экспертов, это первый директор порта, назначаемый в результате конкурсного отбора и не связанный с какими-либо ФПГ или политгруппами, имеющий значительный опыт работы и признание в отрасли. Однако решиться на такой смелый шаг по реформированию предприятия, учитывая наследство и катастрофическую ситуацию с клиентами, еще не значит суметь его осуществить эффективно и в кратчайшие сроки. Ведь в последнее время руководство ИМТП было не раз замешано в коррупционных скандалах, последствия которых следует ожидать.

В частности, недавняя аудиторская проверка выявила нарушения, допущенные прежним руководством порта, приведшие к ущербу на сумму около 50 млн. грн!

Незадолго до этого, лишь благодаря своевременному вмешательству ООГА, ФГИУ и МИУ, удалось отменить незаконную сделку на передачу первого и второго причалов с оффшорной компанией, зарегистрированной в Республике Белиз, из-за которой эти причалы могли «уплыть» из-под контроля украинского государства и украинского бюджета. Подобных раскрытых фактов можно привести еще с десяток. Тем не менее, наводить порядок и разбирать коррупционные завалы прошлого руководства новому директору не дают. Напротив, со стороны одного из профсоюзов против него разгорелась абсурдная по своей сути война.

К чести коллектива не все работники ИМТП согласны с действиями отдельных профсоюзных лидеров. Как рассказал сотрудник порта Александр Позднеев, людей и даже депутатов ВР намеренно вводят в заблуждение: «Трудно объяснить действия главы одной из профсоюзных организаций ИМТП Сергея Брызгалова, призывающего народ к неповиновению властям и саботажу работы государственного предприятия. Ведь получается, что «лидер» профсоюза вместо того, чтобы нести возложенную на него людьми ответственность и защищать наши интересы, использует рабочих для достижения своих корыстных целей и действует по заданию понятно кого, делая людей фактически соучастниками госизмены. Более того, в порту при определенной поддержке организовываются отряды так называемой «самообороны» из подозрительных молодчиков, не имеющих отношения к нашему коллективу. А это уже похоже на сепаратизм и нарушение законов. Учитывая эти обстоятельства, коллектив порта начинает задумываться над последствиями таких действий, пока мы окончательно не потеряли работу и еще не поздно исправить ситуацию», — резюмировал источник.

Что это за игра, которую затеял профсоюз, кому выгодно разрушать важнейшее для экономики Украины предприятие и почему Кабинет министров до сих пор не утверждает директора – выяснить это задача Генеральной прокуратуры.
comments powered by Disqus