Последние блоги

Осторожно! Рейдеры-поджигатели заберут ваш дом!

В Украине набирает обороты новый вид рейдерства против обычных граждан, а именно — грубый и противозаконный захват их помещений и домов путем вынесения коррумпированных судебных решений на основании сфальсифицированных экспертиз!

Об этом шла речь на пресс-конференции в Национальном союзе журналистов Украины при участии правозащитника Эдуарда Багирова и пострадавших от мошеннических действий.




По словам Эдуарда Багирова, если в 90-е и 2000 годы в зоне риска потерять жилье были неблагополучные владельцы квартир, домов, то в последние годы под прицел мошенников все чаще попадают законопослушные граждане, которые не имели до этого личных проблем.

Схема, о которой идет речь, отработана до мелочей.

Мошенником покупается часть частного или малоквартирного дома, или комната в коммунальной квартире. Далее устраивается умышленный поджог или потоп. Конечно, никаких ценных вещей «хозяина-поджигателя» в этом огне не уничтожается, а в воде не тонет. Но об этом знаем только мы с вами. Соседи — совладельцы дома или квартиры ничего не подозревают и даже готовы помочь горе-погорельцу кто чем может. Но ему не нужна помощь. Ему нужна вся собственность — весь дом. А кроме этого — еще и возмещения морального и материального урона.

Через подставных или подкупленных экспертов делаются сфальсифицированые экспертизы, согласно выводам которых виновниками пожара или другого бедствия становятся ни в чем не повинные соседи мошенника. Далее подается иск в суд, где купленный судья очень быстро выносит решение о взыскании с «виновников» средств в пользу истца. Это могут быть астрономические, миллионные суммы, которых у честных людей никогда не было.

Далее судом выносится решение на отчуждение имущества псевдо-виновников в пользу злоумышленника, и таким образом дом, вся квартира становятся собственностью мошенника.

По такой схеме сейчас активно работают злоумышленники по всей Украине.

Случай, который рассматривался на пресс-конференции, является показательным в этом плане.

Жертвами мошенника стала семья Татьяны Дмитриевны Жигала, ее ныне покойной матери Елены Николаевны, а также дяди Татьяны Дмитриевны — Яшкира Алексея Васильевича.

Они владели 2/3 дома и 10 сотками земли в селе Белогородка, Киево-Святошинского района, Киевской области, по адресу: ул. Почтовая, 3. Еще треть принадлежала другому дяде, у которого в 2003 году эту часть приобрел Гребцов Сергей Владимирович. В приобретенной части стал постоянно проживать его отец – Гребцов Владимир Николаевич с женой.

С первого дня проживания они всячески давили на Татьяну, ее мать и дядю с требованием отдать им весь дом и участок, а взамен предлагали старый дом в том же селе. Шли угрозы физической расправы.
В 2008 году произошел пожар в новостройке Гребцових, которая прислонялась к основному зданию — загорелась часть, которая была в стадии строительства. Огонь также немного задел сторону Жигала.

Существуют большие подозрения, что это был умышленный поджог дома Гребцовым — есть показания свидетелей. В любом случае все показывает, что огонь шел с его стороны.

Гребцов же обвинил в поджоге семью Жигала и через своих экспертов была сфальсифицирована экспертиза и уничтожены следы пожара, чтобы невозможно было восстановить истину.


Дом Гребцова после пожара

Далее с нарушением норм закона и процедуры, проведена оценка имущества «погорельца» Гребцова — сумма убытков составила почти 1 млн. гривен!

В 2011 году «знаменитый» судья Киево-Святошинского суда Дмитрий Усатов, с грубыми нарушениями норм и законодательства, вынес решение — удовлетворить иск в 1 млн. 300 тыс. грн. в пользу Гребцова. Апелляция и кассация оставили это решение в силе. Не выдержав давления, от скитаний умерла мать Татьяны Жигала — Елена Николаевна.

Через некоторое время тайно, без предупреждения, были проведены незаконные торги. Имущество Жигала – дом и 10 соток оценили в жалкие 47 000 гривен и продали подставным людям. Сейчас всем распоряжается Гребцов.


Дом Жигала после действий Гребцова

В настоящее время дело проходит по новому судебному кругу. Опять идут давление и угрозы. 15 февраля, в 14.00, на Владимирской, 47 будет слушаться апелляция, от которой будет зависеть не только судьба пострадавших, но и судьба украинского правосудия как такового.

«Международная лига защиты прав граждан Украины» берет это дело на особый контроль.

Между тем, в деле появились положительные сдвиги — после многочисленных жалоб и обращений Киево-Святошинский отдел милиции открыл дело против Гребцова по обвинению в мошенничестве.

Будем надеяться, что справедливость и закон будут восстановлены, а мошенники понесут суровое наказание.
comments powered by Disqus