Последние блоги

Пограничники отпустили правозащитника Эдуарда Багирова

Несколько часов назад в Интернете и соцсетях прошла информация о задержании пограничниками украинского правозащитника Эдуарда Багирова на КПП «Каланчак» (Херсонская обл.)



Журналистам «Нашей версии» удалось дозвониться до Эдуарда Багирова и получить информацию из первых рук. Как оказалось, на КПП «Каланчак», начальник 2-го ВИПС «Червоный Чабан» Александр Панчук отказал Э. Багирову во въезде в АР Крым, временно оккупированную РФ.
«Тем самым пограничники грубо нарушили нормы действующего уголовного законодательства Украины, в частности ст. 170, 171 УК Украины о недопустимости препятствования деятельности общественных организаций и журналистов, — рассказал по телефону Эдуард Багиров. — У нас была рабочая командировка в г. Симферополь, с целью проинспектировать условия содержания под стражей граждан Украины в местных СИЗО. Основанием для нашей поездки послужил приказ №116/7 Министерства юстиции от 5.06.2014г. Согласно этому приказу, была создана рабочая группа по вопросам защиты прав осужденных и лиц, взятых под стражу, которые находятся на территории АР Крым. Я возглавляю эту рабочую группу.

Свои действия пограничники мотивировали неким решением суда. По возвращению в Киев мы изучим все обстоятельства этого инцидента и дадим ему правовую оценку», – поделился своим видением ситуации Э. Багиров.


На фото: Документ, запрещающий въезд группы Э. Багирова в Крым


На фото: Приказ Минюста о создании рабочей группы
comments powered by Disqus