Последние блоги

Украинских журналистов застрахуют от рисков - Эдуард Багиров

В Киеве состоялась презентация Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине»

В Конгресс-холле столичного отеля «Крещатик» общественности презентовали проект Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине». Представители СМИ, адвокаты, сотрудники страховых компаний, правозащитники собрались, чтобы поддержать эту инициативу и засвидетельствовать высокий статус мероприятия.

Инициатором создания Фонда выступила МГО «Международная Лига защиты прав граждан Украины» совместно с Лигой страховых организаций Украины.

«Друзья, коллеги! Я очень рад представить вам новый, уникальный проект, направленный на защиту отечественных журналистов. Мы учредили Международный благотворительный фонд «Фонд защиты свободы слова в Украине», который должен стать связующим звеном между журналистами и страховыми компаниями», – обратился к присутствующим инициатор проекта, председатель правления «Международной Лиги защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров.



«Не секрет, что свобода слова в нашей стране не отвечает западным стандартам. Большинство отечественных СМИ дотационные, принадлежат околополитическим кланам, и не имеют возможности вести независимую редакционную политику. Многие талантливые журналисты вынуждены приспосабливаться к требованиям «особого курса», и лишены возможности работать по совести, исходя из принципов объективности и гражданского долга. Те же, кто пытаются отстаивать свои права на правдивое, всестороннее освещение информации, рискуют быть уволенными, часто теряют работу и на долгое время остаются без средств к существованию. Вместе с тем, немало украинских журналистов в своем желании правдиво раскрывать негативные явления часто рискуют здоровьем и даже жизнью. И также остаются абсолютно незащищенными в наше суровое время. Так было до этого. Теперь будет по-другому!

Международный благотворительный фонд «Фонд защиты свободы слова в Украине» призван в корне изменить ситуацию в журналистике и на рынке отечественных СМИ. Отныне все, кто пытается занимать независимую позицию и отстаивает свои права на честную журналистику, может быть застрахован от многих непредвиденных ситуаций.

Международный благотворительный фонд «Фонд защиты свободы слова в Украине» будет аккумулировать средства из разных источников, и предусматривает не только достойную материальную подушку для незаконно уволенных журналистов, но также предоставляет компенсации в случае угроз, потери трудоспособности и прочих экстренных случаев, связанных с профессиональной деятельностью журналистов! Стать участником программы страхования профессиональных рисков сможет практически каждый украинский журналист, и это не потребует от него финансовых затрат. Мы разработали шаблон страхового полиса, который будет основополагающим документом при заключении договора между Фондом и журналистами. И для начала предлагаем базовый полис на сумму 1000 гривен, компенсация по которому при наступлении страхового случая будет равняться 100 000 гривен. В ближайшие месяцы мы планируем застраховать первых 50 журналистов на сумму 5 млн. гривен. А в течение года рассчитываем обеспечить страховыми полисами 500 человек на сумму 50 млн. гривен. Это будет абсолютно бесплатно для работников СМИ. Так что обращайтесь, мы ждем!

Кроме того, в рамках деятельности Фонда каждый журналист сможет получить бесплатную правовую и адвокатскую помощь от юристов адвокатского объединения «Эдуард Багиров и Партнеры». Мы абсолютно открыты для сотрудничества и принимаем любые предложения по организации процесса. Самое главное, что соучредителем нашего фонда может выступить любой журналист, это позволит влиять на политику Фонда и контролировать его работу», – рассказал Эдуард Багиров.



«Мы с большим энтузиазмом откликнулись на приглашение участвовать в этом проекте, — обратилась к присутствующим Ирина Денисова, директор департамента информационной политики Лиги страховых организаций Украины. — Наша структура уже имеет опыт разработки страховых продуктов для журналистов – мы занимались этим совместно с профильным комитетом Верховной Рады. Этот опыт, безусловно, пригодится для развития Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине». Многие журналисты сами по себе не имеют достаточных средств для того, чтобы оплачивать недешевые страховые полисы, а в рамках Фонда они получат такую возможность и смогут застраховаться от многих рисков. Только за 2016 год имеем 7 зарегистрированных случаев нападения на журналистов. Это и телесные повреждения, и поджоги авто. Защита профессиональной деятельности журналиста – важнейшая задача Фонда, и мы надеемся, что этот проект обретет популярность и станет надежным помощником и партнером для сотрудников украинских СМИ», — подытожила Ирина Денисова.

ПриложениеИнформационная справка по реализации проекта Международного благотворительного фонда
«Фонд защиты свободы слова в Украине»

Цели и задачи Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине»

Одним из главных приоритетов Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине» будет защита журналиста от увольнения. Так как в случае увольнения из-за своей принципиальной позиции, журналист получит возможность в течение календарного года сохранять свой доход в виде страховых выплат как страховое возмещение.

Принцип работы Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине»

Международный благотворительный фонд «Фонд защиты свободы слова в Украине» аккумулирует средства из различных источников (гранты, пожертвования, взносы, спонсорская помощь, уставной капитал) и заключает страховые договоры с украинскими журналистами.

Оператором этих договоров выступит страховая компания, которая получит это право на конкурсной основе.

Участником программы защиты Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине» может стать любой журналист Украины, который изъявит желание получить правовую защиту и страховку от потери возможности заниматься своей профессией (незаконное увольнение, потеря работоспособности и т.п.).

Каждый журналист — участник программы страхования (репортер, оператор, фотокорреспондент, редактор, технический персонал, водители и т.п.) сможет заполнить форму-заявку и подписать договор с Международным благотворительным фондом «Фонд защиты свободы слова в Украине» о принятии высоких стандартов профессиональной журналистики и свободы слова в ее истинном понимании.

В договоре между Международным благотворительным фондом «Фонд защиты свободы слова в Украине» и журналистом будут четко прописаны все условия, обязанности сторон и признаки наступления страхового случая.
Главными предметами страхования журналистов — участников программы Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине» являются:

а) Жизнь;
б) Здоровье;
в) Право на независимую профессиональную деятельность.

МБФ не разделяет журналистов по национальности, гражданству, стажу работы, журналистским «регалиям», религиозным, политическим убеждениям и взглядам. Главные критерии, на которых будет базироваться сотрудничество между журналистом и Международным благотворительным фондом «Фонд защиты свободы слова в Украине» — профессионализм и желание честно работать во благо народа и государства Украины.

Чтобы стать участником программы страхования, журналисту надо будет предоставить о себе информацию следующего плана:

1. Место работы;
2. Специализация;
3. Возможные риски (причины, по которым журналист выразил желание стать участником программы Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине»).
Критерии страхового случая

Наступлением страхового случая будет считаться:
а) Потеря трудоспособности (временная, частичная, полная) связанная с выполнением профессиональных обязанностей либо полученная в ходе выполнения профессиональных обязанностей;
б) Угроза жизни либо здоровью журналиста, угроза жизни либо здоровью членам его семьи, повлекшие материальные траты, или вынуждающие сменить место пребывания журналиста или членов его семьи;
в) Увольнение журналиста с места работы за отказ нарушить принципы свободы слова и объективной подачи информации;
г) В случае летального исхода сумма компенсации семье погибшего определяется отдельно.

Базовым механизмом работы Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине» является материальная компенсация журналисту по страховому случаю.

В случае незаконного увольнения это может быть ежемесячная компенсация реальной зарплаты журналиста до момента нахождения нового места работы.

Международный благотворительный фонд «Фонд защиты свободы слова в Украине» предоставляет журналисту, члену фонда бесплатное пожизненное юридическое сопровождение и помощь адвокатов Адвокатского объединения «МЕЖДУНАРОДНАЯ АДВОКАТСКАЯ КОМПАНИЯ «ЭДУАРД БАГИРОВ И ПАРТНЕРЫ» по иску к владельцам и руководителям СМИ.
Решение спорных вопросов

По сумме компенсации. Во многих СМИ официальный и фактический доход журналиста могут серьезно отличаться. За основу определения суммы страховых выплат при наступлении страхового случая будет браться устно заявленная членом фонда сумма ежемесячного дохода, а в определенных случаях среднерыночный показатель по данной профессии.

По причинам компенсации. При определении обстоятельств страхового случая бывает нелегко разобраться, с чем именно связано увольнение журналиста. Может произойти так, что заявленная причина увольнения не отвечает реальной причине. По каждому официально заявленному факту незаконного увольнения будет проводиться тщательная проверка юристами и адвокатами Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине».

В каждом конкретном случае будет проводиться независимая комплексная оценка ситуации, дабы принятое решение было максимально объективным.

Программа защиты участников программы Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине» не включает компенсацию журналистам, если увольнение произошло по следующим причинам:

— Нарушение устава СМИ, в котором работал журналист;
— Нарушение трудовой дисциплины;
— Несоответствие профессиональных качеств журналиста занимаемой должности.

В процессе развития деятельности Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине», после поступления первых страховых взносов с мая 2016 года, включается юридический механизм страховых полисов журналистов Украины, членов Международного благотворительного фонда «Фонд защиты свободы слова в Украине».

Уважаемые коллеги журналисты, не сомневаемся, что вы оцените нашу инициативу, и вместе с нами станете творцами новой платформы развития свободы слова и принципов демократии в Украине.
comments powered by Disqus