Последние блоги

Власть не выполнила ни одно из требований резолюции ПАСЕ, но перешла к радикальным действиям

Вчера Верховная Рада после двухнедельного перерыва начала работу в пленарном режиме. За истекшие две недели в стране много чего произошло и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Казалось бы, после многочисленных заявлений европейских, американский и российских политиков о возможном бойкоте Евро-2012, бойкота Ялтинского саммита и возможных применения санкциях против Украины, Верховная Рада, как орган власти, должна бы начать свою работу с обсуждения ситуации, которая сложилась в стране. Но не тут то было, есть у Партии регионов дела поважнее, чем грозящая стране многовекторная изоляция вместо обещанной многовекторной интеграции.

Руководитель парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин сказал с трибуны Верховной Рады следующее:

«Резкие, негативные заявления и критическая оценка лидерами стран Евросоюза и демократического мира процессов, происходящих в нашей стране, показали: Украина стоит на пороге полной международной изоляции. Канцлер Федеративной Республики Германии Ангела Меркель заявила, что в Украине люди страдают от диктатуры и репрессий. За всю историю независимости это худшая и наиболее тревожная оценка настоящего нашего государства».

Для такой резкой критики со стороны демократической части мира есть все основания, — считает политик.

Уже пол года прошло с того момента, как Парламентская ассамблея Совета Европы выдвинула к нашей стране простые требования: гармонизировать уголовное законодательство Украины с европейскими стандартами, прекратить политические репрессии и освободить незаконно осужденную Юлию Тимошенко и других оппозиционных политиков.

«До сих пор не сделано ни одного шага по выполнению хотя бы одного из этих требований. Зато власть перешла к более радикальным, насильственным действиям, которые состоялись 20 апреля в Качановской колонии. Представители Генпрокуратуры цинично заявляют, что насилие в отношении Юлии Тимошенко было, а избиение — нет. Но никто за это преступление не был привлечен к ответственности. Даже перевод Юлии Тимошенко в больницу, который состоялся под давлением мировой общественности, власть превратила в физические и психологические пытки над ней. Немецкий врач, который лечит Юлию Тимошенко, заявляет: в таких условиях проводить лечение невозможно», — заявил Кожемякин.

Закономерно, что такие действия властей вызывают волну возмущения среди лидеров демократических стран мира. Президент Литвы предупредила Виктора Януковича, что Украине гарантирована международная изоляция со стороны Евросоюза, если власть не обеспечит гарантии правовой защиты лидерам украинской оппозиции. А политический бойкот быстро перерастет в экономический, — отметил политик.

«Поэтому Верховная Рада должна взять на себя ответственность — и остановить сползание Украины к диктатуре, которая приведет нашу страну к пропасти».

Кожемякин от имени фракция «БЮТ – «Батькивщина» предложил депутатам немедленно выполнить одно из главных требований резолюции ПАСЕ: принять Закон о гармонизации украинского уголовного законодательства с европейскими нормами. Отменить советские статьи, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, именно это вызывает наибольшее возмущение в Европе и мире, — считает оппозиция.

«Мы обращаемся к президенту Януковичу, к парламентскому большинству, остановите месть, вспомните о здравом смысле, прислушайтесь к призывам Европы, услышьте народ, не допустите срыв Евро-2012, проявите гуманизм и освободите Тимошенко и других политзаключенных», — призвал он в заключении.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus