Последние блоги

Венгерское издание Metropol: партия Кличко «Удар» присоединится к Партии регионов

В конце октября в Украине должны состояться выборы в парламент, в предвыборной гонке возьмут участие две большие партии — любимая партия президента Виктора Януковича — Партия регионов и объединенная оппозиция «Батькивщина», созданная на основе партии Юлии Тимошенко «БЮТ-Батькивщина», партии Арсения Яценюка «Фронт змин» и еще пяти более мелких партий. О возможном развитии сценария на парламентских выборах сообщает венгерское издание Metropol.
Недавно был опубликован последний опрос, который показал, что оппозиционные силы опережают на пять процентов по популярности партию власти, — пишет издание. Так, поддержка объединенной оппозиции составляет свыше 25,5%, в то время как у партии власти всего 20,3%. Партию регионов возглавляет нынешний премьер-министр Николай Азаров, объединенную оппозицию – отбывающая тюремное заключение Юлия Тимошенко.
Аналитики ожидают, что партии будет отделять всего несколько процентов, а по мажоритарной системе, возможно, победу получит Партия регионов, но в целом объединенная оппозиция может получить большинство мест в парламенте.
Результат будет интересен сам по себе, ведь не совсем ясно, как себя поведет так называемая «третья сила», видимо, выводы можно будет сделать уже во время избирательной кампании, — считает издание.

Место «третьей силы» отводят боксеру Виталию Кличко, который возглавил партию «Удар». Исследовательская группа Rejting считает, что в настоящее время популярность партии составляет 10,6%. Не удивительно, что список партии возглавил сам Кличко, который уже в 2004 году выступал на стороне «оранжевых сил» и начал свою политическую деятельность как оппозиционер. Но, несмотря на то, что ему и его политической силе предлагали присоединиться к объединенной оппозиции, он не принял это предложение, и на выборы пошел самостоятельно. Это, в свою очередь, ослабляет и партию Кличко «Удар» и объединенную оппозицию, — отмечает издание.

Цель кампании Кличко и его партии, по всей вероятности, это альтернатива двух основных партий, направленная на разочаровавшихся избирателей. Новость о том, что после съезда партии «Удар» было сделано заявление о том, что политическая сила Кличко готова сотрудничать с Партией регионов, если это принесет пользу, мягко говоря, настораживает. Кроме того, это несколько противоречит присяге и номинации условий, — утверждает Metropol, — ведь деятельность этой партии, естественно, не должны предполагать коалицию с Партией регионов.
К «третьим силам» также относится и партия Натальи Королевской «Украина — вперед». Вторым номером в списке оказался известный футболист Андрей Шевченко. Привлекательный вид, и «популистская политическая программа партии» СМИ подвергают критике, а экспреты заявляют о причастности ее политической силы к партии власти. Несмотря на все усилия, популярность партии Королевской составляет все еще ниже 5% — всего 4,4%.
По мнению экспертов, партия Королевской может оттянуть голоса от Партии и регионов, а возможно и от «Удар» Кличка. Другие 4,4 процента могут измениться у популярной на западной части Украины партии «Свобода». Объединение этой партии с объединенной оппозицией повышает шансы партии на доступ к парламенту.
Четыре процента могут упасть и ниже необходимого показателя. Вместе с тем, на места в парламенте претендуют и две другие партии — «Наша Украина», возглавляемая бывшим президентом Виктором Ющенко и Коммунистическая партия Украины.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus