Последние блоги

Украинцы буду платить за обмен валюты 3%... чтобы пополнить пенсионный фонд

По подсчетам украинских минфина и налоговой инспекции, введение 3-процентного сбора принесет бюджету около 14 млрд гривен.

Эта сумма сопоставима с годовым дефицитом Пенсионного фонда. Правда, авторы идеи в подготовленном для президента и правительства документе не конкретизировали, кто именно и с каких операций будет уплачивать налог. Об этой не нерадостной для украинцев новости сообщило российское издание «Известия».

Вместе с тем, издание сомневается в правильности расчетов украинских чиновников. Несложные расчеты показывают, что невозможно получить эту сумму только с операций частных лиц по обмену валюты.

При среднегодовом обороте наличной валюты (статистика Национального банка Украины (НБУ) в размере около $25 млрд 3-процентный сбор может дать бюджету не более 6 млрд гривен, если платежи взимать и при покупке, и при продаже валют. Если же собирать с покупки безналичной валюты на межбанковском рынке (его годовой оборот составляет около $160 млрд, более половины этой суммы — покупка), то годовой доход государственной казны составит как раз 14 млрд гривен.

В первую очередь 3-процентный сбор приведет к росту стоимости зарубежных товаров — автомобилей, продуктов, одежды и бытовой техники. Ведь именно импортеры — основные покупатели валюты. Кроме того, введение налога на покупку валюты, спровоцирует подорожание самой валюты в обменниках.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus