Последние блоги

Оппозиция нашла судью, который готов рассказать, как подделывали решение КС

У оппозиции есть показания бывшего судьи КС о давлении на него во время рассмотрения иска относительно возвращения к Конституции 1996 года.

Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк, перечисляя на пресс-конференции «преступления» президента Виктора Януковича, которые, по его словам, являются основанием для импичмента.

«У нас есть прямые свидетельства одного из судей КС о том, что на него давили во время рассмотрения представления о возвращении к старой Конституции. Этот человек уже не является судьей КС, но показания есть», — сказал он.

Кроме того, по словам Яценюка, оппозиция обвиняет Януковича в незаконном подписании Налогового кодекса, языкового закона, а также в незаконном назначении премьера, Кабмина и ряда местных чиновников.

Именно эти основания, по его словам, легли в основу иска с требованием импичмента Януковичу, который оппозиция намерена подать в Высший админсуд в ближайшие дни.

Яценюк добавил, что истцом выступает лично он, как того требует законодательство, но «первой, кто присоединился к иску, была Юлия Тимошенко».

«Мы осознаем, что украинские суды находятся под контролем режима Януковича, а потому мы уже готовы к процессу в Европейском суде, а также к протестам на улицах», — сказал он.

Комментируя информацию о существовании раскола в оппозиции из-за несправедливого распределения мест в списках, а также о возможности проведения еще одного съезда для переформатирования списков, Яценюк отметил:

«Все обиженные не имеют права обижаться за то, что им не дали места народного депутата, поскольку действующим членам парламента, которые не попали в список, делались предложения относительно участия в выборах по мажоритарным округам».

В свою очередь другой лидер объединенной оппозиции Александр Туричнов назвал провокацией всю информацию относительно нового съезда оппозиции.

В то же время он не исключил, что съезд может состояться, «но только для того, чтобы подкорректировать список и исключить из него тех, кто плохо работает на победу оппозиции».
comments powered by Disqus