Последние блоги

Политики ФРГ должны занимать четкую позицию и не расшаркиваться перед украинскими правящими кланами

Бойкот чемпионата Европы в Украине не означает, что в стране не состоятся игры турнира. Но политики ФРГ должны занимать четкую позицию и не расшаркиваться перед украинскими правящими кланами, — пишет немецкая газета Deutsche Welle.

Политический бойкот чемпионата Европы по футболу на Украине не имеет смысла, говорят его противники. Однако данное утверждение неверно, и это доказывает отмена встречи президентов стран Центральной и Восточной Европы, которая в конце этой недели должна была состояться в Украине.

Саммит провалился именно по причине политического бойкота. Помимо Йоахима Гаука участвовать во встрече отказалось столь значительное число президентов и глав государств, что правительство Януковича отложило встречу в Ялте на неопределенный срок. Сигнал совершенно отчетливый: Европа не желает быть «потемкинскими кулисами» для правительства, которое, не считаясь ни с чем, преследует своих противников, и прежде всего, ставшую символической фигурой Юлию Тимошенко.

Политический бойкот ЧЕ вовсе не означает того, что на Украине не состоятся матчи турнира. Немецкая сборная по футболу, как выразился ее тренер Лёв, известный своими неудачными формулировками, действительно — не «мировой жандарм». Но если члены федерального правительства, не говоря уже о канцлере ФРГ, покажутся на трибуне вместе с Януковичем или его вассалами, то это будет не только поддержка немецких футболистов, но и расшаркивание перед украинским правящим кланом.

Безусловно, не каждый политик, у которого даже нет билета на ЧЕ, должен во всеуслышание трубить о своем персональном политическом бойкотировании турнира. Однако те, с мнением которых считаются, должны занять четкую позицию. И те, кто демонстративно останется в стороне, отправят такой же сигнал, как и те, кто демонстративно примет участие в бойкоте. И Герхард Шрёдер, к примеру, только что присутствовавший на инаугурации Путина в Москве, сделал именно то, чего не должна делать Меркель в Киеве.

katerizanch
comments powered by Disqus