Последние блоги

Янукович развернулся за поддержкой на восток - The New York Times

Во вторник украинский парламент одобрил закон, предоставляющий официальный статус русскому, как второму государственному языку, — пишет издание The New York Times.

Депутаты заблокировали трибуну во время сессии в зале украинского парламента.

Вопрос о предоставление русскому языку официального статуса, как второго государственного языка, вызвал эмоциональные дебаты в Украине — бывшей советской республике, где миллионы людей говорят на русском. Многие люди, гораздо менее комфортно говорят на украинском языке, особенно в Восточной Украине, которая является опорой для президента Виктора Януковича, — сообщает издание.

В мае, спор по поводу предлагаемого законопроекта вызвал драки в парламенте, законодатели наносили удары и рвали одежду друг на друге. Во вторник в парламенте возникла некая возня, когда Партия регионов, которая имеет большинство, удивила оппозицию, заявив, что будет голосовать по законопроекту.

Статус русского языка в Украине также является острой проблемой политических интересов Москвы, а высокий статус русского языка потенциально является сигналом того, что г-н Янукович развернулся на восток за поддержкой, — считает The New York Times.

Украина становится все более изолированной от Европы, так как заключение в тюрьму в 2010 году бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, главного соперника Януковича, многие считают политически мотивированным.

Русский язык является родным языком Януковича, и во время его президентской кампании в 2010 году он обещал предоставить ей официальный статус, хотя с тех пор он смягчил эту позицию.

Парламент принял закон во вторник 248 голосами из 450. Многие противники ушли из зала до голосования, но их голоса были посчитаны.
Лидеры Партии регионов хвастались, что они обхитрили критиков быстро протолкав закон. «Оцените красоту игры: мы их обвели, как котят», — сказал Михаил Чечетов, заместитель председателя Партии регионов, с использованием идиоматических выражений на ловкость.

Арсений Яценюк, противник закона, называл ее сторонников «предателями». Противники закона отреагировали яростно и устроили акцию протеста за пределами парламента возле Украинского дома в центре Киева.

Законопроект позволяет местным и региональным органам власти в Украине предоставить официальный статус ряду другим языкам, включая русский. Критики говорит, что г-н Янукович и его партия используют законопроект для получения поддержки электората в преддверии парламентских выборов в октябре.

Если г-н Янукович, как ожидается, подпишет законопроект, он автоматически предоставит официальный статус русскому языку в большом количестве городов и регионах Украины, включая Киев, а также Крым, Донецкую, Харьковскую, Одесскую и другие области.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus