Последние блоги

Азаров опять занимается «спихотехникой». Теперь в его провалах кроме «попередников» виновата Европа

Вывоз валюты и капитала, закрытие представительств, сокращение видов деятельности так в последнее время ведут себя иностранные банки в Украине и, похоже, быстрого возращения не будет, заявляют финансовые аналитики. Об опасной тенденции в Украине сообщает издание Deutsche Welle.

Такая тенденция в ближайшее время может только усилиться, — прогнозируют независимые эксперты. Аналитики рынка объясняют бегство европейских банков замедлением экономического роста, негативным влиянием теневой экономики и политическими рисками в Украине. Кроме того, у европейцев появились другие перспективы.

Украинские власти своей вины в этом не видят, а считают, что всему причиной является долговой кризис в еврозоне.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров основной причиной ухода иностранных банков с Украины называет кризис госзадолженности в ряде стран еврозоны, а не проблемы в экономике страны. «Европейский центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму — более одного триллиона евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков», — заявил Азаров.
В свою очередь Эрик Найман дал понять, что это может быть лишь попыткой отвлечь внимание от политических рисков. «Если Украина пойдет по белорусскому пути, а отношения власти с оппозицией будут ухудшаться, если парламентские выборы в октябре будут признаны недемократичными, это еще больше будет выталкивать европейские банки с Украины», — прогнозирует Найман.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает одной из крупнейших проблем иностранных банков специфику ведения бизнеса на Украине. «Европейские стандарты кредитования у нас не срабатывают, надо использовать украинские стандарты. А европейцы к этому не привыкли», — сказал Охрименко в интервью изданию.

Так, по его словам, невозврат кредитов на Украине оценивается европейскими банкирами на уровне 40-50 процентов. Но в отличие от украинских и российских коллег, европейские банкиры жестко требуют выполнения кредитных соглашений и не соглашаются на реструктуризацию задолженностей. По данным Всемирного банка, невозврат кредитов на Украине в 2011 году составил 40 процентов. Эта цифра значительно выше, чем в других странах региона Восточной и Юго-Восточной Европы.
Европейцы считали, что рынок Украины похож на рынок Чехии, Словакии или хотя бы Польши, но не учли масштабы украинской теневой экономики, отметил Охрименко. По его словам, иностранным банкирам не стоило придавать значения справкам о доходах, поскольку «значительную часть зарплаты украинцы получают в конвертах». А чтобы минимизировать риски невозвращения денег, как считает эксперт, иностранным банкам следовало бы сразу выходить на рынок «с мощными службами безопасности и коллекторскими структурами».
Ни Найман, ни Охрименко не прогнозируют скорое возвращение европейских банков в Украину из-за глобальных тенденций на финансовых рынках. В Европе перспективными для инвестирования сегодня считаются Польша, Чехия, Турция и Россия, которые показывают высокие темпы развития, чего не скажешь об Украине.

Кроме того, банкиров все больше привлекают азиатские рынки. «Сегодня модно инвестировать в банковский сектор стран Азии, так же, как раньше было модно инвестировать в банки Украины», — сказал Александр Охрименко в заключении.

Катерина Ризанчук
comments powered by Disqus