Последние блоги
Сегодня стал известен результат выборов на Донбассе, которые прошли в воскресенье — 2 ноября. Эксперты и наблюдатели с Европы и России отмечают высокий уровень организации выборов, их демократичность и прозрачность, а также высокую явку избирателей.
Не смотря на то, что да Донбассе не прекращаются бои, это не устрашило его граждан. По данным главы ЦИК ЛНР Сергея Козьякова на территории провозглашённой республики ЛНР на выборах главы и парламента проголосовали 628 138 человек, явка составила 61,74%, в ДНР приняли участие 1,12 млн. человек, 104 тыс. избирателей проголосовали дистанционно, явка составила более 80%. В пункте временного размещения в Ростове-на-Дону проголосовали 3 543 человека — явка 67,6%. В Воронежском пункте проголосовали 686 человек, явка — 69,5%. В Белгородском пункте — 2 435 человек, явка — 70,01%.
Результаты выборов не удивили. Победителями стали, те, кто больше всего отдавал себя защите Донбасса и работал на его процветание.
Центральная избирательная комиссия ЛНР после обработки 100% бюллетеней, объявила победителем на выборах главы республики Игоря Плотницкого, который набрал 63,04% голосов избирателей. Второе место занял руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов — 15,12% голосов, третьим стал предприниматель Виктор Пеннер — 10,08%, а четвертой — министр здравоохранения республики Лариса Айрапетян — 7,28% голосов.
На выборах в местный парламент большинство жителей поддержало организацию «Мир Луганщине» — 69,42% голосов, на втором месте «Луганский экономический союз» — 22,23%, а на третьем «Народный союз», за который проголосовало 3,85% избирателей.
На выборах главы Донецкой народной республики победу одержал Александр Захарченко, набрав 765 340 голосов избирателей – 81,37% от всего количества, второе место занял Александр Кофман, за которого проголосовали 111 тыс. человек – 9,73%, кандидат Юрий Сивоконенко набрал 9%.
На выборах депутатов Народного совета ДНР победило движение «Донецкая республика» — за неё проголосовали 662 тыс. человек — 65,11% голосов избирателей, организация «Свободный Донбасс» набрала 34,8% голосов.
По мнению международных наблюдателей, которые прибыли в количестве 70 человек из США, Болгарии, Сербии, Германии, Болгарии, Венгрии, Словакии, России, Южной Осетии, Израиля, Австрии, Греции, Чехии, Франции, выборы прошли в соответствии со всеми международными правилами и процедурами. Более того, они считают, что данные выборы должны быть признаны как Киевом, так и Вашингтоном с Брюсселем.
Член группы международных наблюдателей, депутат Европарламента от Италии Фабрицио Бертот отметил: «Я видел людей, которые были счастливы голосовать и гордились этим. Система голосования была абсолютно законной и соответствовала нормам демократии. Все было согласно международным стандартам. Я думаю, с сегодняшнего дня для международных институций, особенно в Европе, будет открыто пространство для диалога с правительством ДНР и ЛНР. Мы не можем игнорировать политический вес этих выборов», — сказал он.
Дополнительным аргументом является ещё то, что данные выборы были согласованы в Минске 5 сентября, что обязывает подписантов (ЕС, Украину и Россию) признать их легитимность. Однако, ряд карликовых и не суверенных членов ЕС уже выступили с заявлением о не признании прошедших выборов. Также поступил и Киев, который находится под диктатом Вашингтона. Сам же Брюссель обсудит легитимность выборов на этой неделе — об этом на брифинге сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
Россия, которая и была инициатором мирных переговоров, а в последствии выборов отметила, что они станут правильным шагом в процессе разрешения конфликтной ситуации на Украине. После выборов российский МИД заявил: «Мы уважаем волеизъявление жителей Донбасса. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Ранее Сергей Лавров пообещал признать выборы в ДНР и ЛНР. Первой страной признавшей выборы на Донбассе стала Южная Осетия.
Что касается признания выборов Западом, то их реакция вполне ожидаема. Они признают лишь, то, что соответствует их внешнеполитическим целям – например, выборы в остальной Украине, так как в руководстве страны станут их ставленники. Относительно Новороссии, то для них не важно, что народ Донбасса самостоятельно и согласно всем международным демократическим процедурам выбрал себе власть, ведь они и не собирались их признавать. Но это вопрос дипломатии, важно другое – народ, который проживает на данной территории абсолютным большинством избрал себе представителей в органы власти – это и является наивысшей степенью легитимности.
Выборы в республиках прошли – это огромное историческое достижение. Хотя Киев и пытается выкрутиться от признания, но рано и поздно ему придется это сделать. Нельзя отрицать тот факт, что провозглашенные республики получили всенароднопризнанное правительство.
Сегодня, 2 ноября 2014 года проходят первые в истории провозглашенных республик собственные выборы в органы власти. В ДНР открыто 350, а в ЛНР – 102 избирательных участков, на которых граждане выберут глав республик и депутатов Народных Советов. Хотя участки открылись в 8.00 (по московскому времени), однако люди пришли за 30-40 минут раньше, и не зря – после начала голосования сразу же сформировались очереди, которые достигают 500-600 человек. Для того чтобы проголосовать людям приходится выстоять не менее часа. Глава местного ЦИК отмечает, что явка на 14.00 достигла 30%, поэтому голосование продлится до 22.00. Участки для голосования открылись также в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях России. Желающие могут проголосовать и дистанционно — через интернет-сайт ЦИК.
Накануне выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на Донбассе, местный ЦИК зарегистрировал почти 70 международных наблюдателей из США, Болгарии, Сербии, Германии, Болгарии, Венгрии, Словакии, России, Южной Осетии, Израиля, Австрии, Греции, Чехии, Франции. Также для наблюдения за ходом выборов прибыла делегация представителей Ассоциации по безопасности и сотрудничеству (АБСЕ) в Европе из Австрии и Италии. Местные власти пригласили и представителей Украины, чтобы она наблюдали за ходом выборов в Донбассе 2 ноября, однако ответа от Киева так и не получили.
Отличный уровень организации выборов и высокую явку, а также их прозрачность и демократичность уже отметили многие иностранные наблюдатели:
“Активной явки на выборах главы ЛНР и депутатов Народного совета провозглашенной республики могли бы позавидовать многие западно-европейские государства”, — такое мнение высказал депутат Европейского парламента от Греции Сотириос Зарянопулос, который прибыл в качестве наблюдателя следить за выборами.
«Мы только что посетили один избирательный участок. Он был заполнен до отказа. Моё первое впечатление — что у людей огромный интерес к участию в этих выборах», — сказал Мануэль Оксенрайтер, представляющий Германию.
«Организовано на достаточно высоком уровне, люди с радостью идут на выборы. Везде установлены прозрачные урны, все условия для тайного голосования обеспечены. Мы не видим никаких нарушений», — прокомментировал председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, приехавший на выборы в качестве наблюдателя.
«У нас в России столько людей не ходят на выборы», — сказал депутат от КПРФ Николай Коломейцев, который посетил участки в Краснодоне, Краснопартизанске и Свердловске.
«Выборы в Донецке проходят без нарушений, атмосфера очень открытая. Мы посетили один участок в Донецке и один в Макеевке, везде, где мы были, выборы проходят корректно, согласно правилам. Никаких нарушений нами замечено не было. Мы видели очень много людей, атмосфера очень открытая. Думаю, на других участках, которые мы собираемся сегодня посетить, мы увидим то же самое», — сказал депутат парламента Фландрии Франк Клейлеманн.
«Я вместе с другими международными наблюдателями посетил несколько участков в Донецке. Хочу отметить большой интерес людей к этим выборам — на некоторых участках образовались очереди из желающих отдать свой голос. В целом работа территориальных избиркомов, на мой взгляд, организована хорошо. Мои коллеги из других стран в беседе со мной также отметили, что нареканий к ходу голосования пока не имеют »,- сказал наблюдатель от Израиля Макс Лурье.
«Очень надеюсь, что участие международных наблюдателей будет способствовать признанию этих выборов открытыми и демократичными. Люди имеют право на самоопределение, которое реализуется с помощью проведения выборов. Поэтому нужно уважать и поддерживать право людей на проведение выборов. Наше участие в выборах – гарантия их легитимности для жителей Донбасса», — прокомментировал наблюдатель из США Фрэнк Абернати, который ранее работал в Конгрессе США.
«На этих выборах крайне важно участие международных наблюдателей, так как у людей из других стран есть уникальная возможность увидеть своими глазами, за что народ Донбасса борется на самом деле, что это подлинная воля народа, а не какая-то затея Москвы. Мы же должны бороться за правду. Надеюсь, что коллеги из ЕС будут распространять правдивую информацию о происходящем», — заявил наблюдатель из Сербии Владимир Кршлянин.
«Люди идут голосовать с большим воодушевлением, обстановка спокойная. Нарушений мы пока не видим», — сообщила депутат парламента Болгарии от партии «Атака» Магдалена Ташева.
«Я был международным наблюдателем во множестве стран, везде выборы проходят по-разному, но стандарты одни и те же. В Донецке в этом плане выборы соответствуют принятым нормам. Люди выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать, здесь нет никакого принуждения к голосованию. Здесь выборы — это праздник, и люди действительно хотят голосовать », — заявил депутат верхней палаты парламента Италии Лючио Малан, который находится в Донецке в качестве наблюдателя.
Тем временем главы ЦИК провозглашенных республик сообщили, что ожидают явку до 80%, так как на момент 14.00 число проголосовавших составило: в ДНР – 527 тысяч 642 человека (всего правом голоса обладают 3,2 миллиона избирателей), в ЛНР – 307 910 человек (30.61% от всего количества).
На руководящие должности в провозглашенных республиках претендуют:
· на пост главы ДНР — ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.
За 100 мест в Народном совете ДНР борются движения «Донецкая Республика», список которого возглавляет Захарченко и «Свободный Донбасс» во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым.
· на пост главы ЛНР — действующий лидер республики Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. На 50 мандатов в Народном совете претендуют три общественных движения: «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».
Депутаты в местный парламент избираются только по партийным спискам.
Перед датой традиционного начала отопительного сезона, я решил узнать, какую сумму за отопление своего дома буду платить этой зимой, поэтому в поисковике написал запрос “стоимость тепла Украина 2014”, к моему удивлению пятым найденным результатом стал “цена золота в Украине 14 октября 2014”. Примечательное совпадение, так как, учитывая сегодняшние политические реалии, тепло в домах украинцев действительно стало ценнее дорогостоящего золота.
Ранее я уже писал до Миланской встречи Путина и Порошенко о проблемах отопительного сезона этого года, но после этого произошло несколько важных событий.
Несмотря на заявление политиков Украины о том, что они согласовали условия поставки газа из России, до реального юридического договора прийти не удалось. 21 октября в Брюсселе прошли очередные переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. По итогам переговоров министр Эттингер сообщил, что НАК «Нафтогаз» согласился до конца года погасить $3,1 млрд. Также он заявил, что Украина закупит 4 млрд. кубометров газа по предоплате. При этом была принята российская цена в $385 за 1000 кубометров газа. Однако стороны не смогли договориться об источнике внешней помощи Украине, чтобы та могла внести средства за зимние поставки.
До этого на саммите АСЕМ президент РФ Владимир Путин сообщил: «В долг Россия уже ничего поставлять не будет. По поводу поставок в прошлом году — вообще никто ни о чем не спорит, но денег никто платить не хочет. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров. Мы тоже пошли навстречу по объемам платежей за уже ранее поставленный газ, и рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия могут, — и на мой взгляд должны, — подставить плечо Украине и помочь решить проблему с кассовым разрывом». Также он отметил, что Россия пересчитала газовый долг Украины — с учетом скидки $100 он составляет $4,5 млрд.
Погашение части долга Украины перед Россией возьмет на себя Международный валютный фонд, но они потребовали выполнить определенные обязательства, одними из которых являются: повысить пенсионный возраст и сократить социальные выплаты; повысить цену на газ в два раза для частных потребителей и на 50% для муниципальных предприятий; увеличить стоимость электричества на 40%; отменить льготы и повысить налоги на 50%, не повышая прожиточный минимум; отменить все субсидии и льготы для предприятий ЖКХ.
Ещё летом премьер Яценюк и возглавляемое им правительство для того, чтобы получить кредит, “успешно” выполнило все директивы Международного валютного фонда, результаты этого рядовые украинцы уже почувствовали на своем кошельке.
Учитывая резкое похолодание, население обрадовалось заявлениям Минрегиона и Минэнергоугля, которые согласовали вопрос начала отопительного периода в Украине. Согласно сообщению “отопительный сезон начнется с учетом погодных условий и среднесуточной температуры воздуха”, но не ранее ноября, однако какая будет “цена вопроса” зимнего отопления?
18 октября Украинская национальная комиссия по энергетическим и коммунальным тарифам вдвое повысила тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. До этого с 1 мая на 56% подорожал газ, с 1 июня – на 10-40% взлетели цены на электроэнергию, с 1 июля вода и водоотвод на подорожали ещё 93%, а отопление – на 40%.
В результате такой грабительской политики, тариф на отопление вырос с 2,90 до 11 гривен за квадратный метр! Отопление средней двухкомнатной «хрущевки» обойдется в 500 гривен за месяц, при том, что минимальный прожиточный минимум на Украине составляет 1176 грн. в месяц. Таким образом, только за теплоснабжение люди будут вынуждены отдавать почти половину минимальной зарплаты, а тех кто не сможет оплачивать — будут штрафовать и насчитывать дополнительную пеню, ранее Верховная Рада приняла соответствующий закон. По сообщениям Минфина до 2017 года тарифы для населения будут повышаться ещё три раза, чтобы в конечном итоге украинцы платили полную себестоимость поставляемого газа.
Вопреки самовосхвалению руководства Украины, оно подвесило население на экономическую удавку: с одной стороны — непомерные повышение тарифов, с другой – существенное ухудшение благосостояния украинцев.
С начала года массово останавливаются промышленные производства, отток капиталов и банкротство финансовых компаний, обвал курса гривны относительно доллара на 60%, подорожание бензина на 80%, подорожание продуктов питания на 20%, снижение ВВП страны на 7% — всё это откинуло почти всё население страны за грань бедности. По подсчетам специалистов реальное снижение доходов население уже составляет 18%. Однако это ещё не конец — в ближайшем будущем страну ждет дефолт, так как из-за транжирства правительства, выплаты госдолга составляют более 60% бюджета страны. В этом случае будут окончательно урезаны все соцвыплаты, будет девальвация гривны в несколько раз, ещё больше подорожание продуктов питания, медикаментов, услуг ЖКХ.
Предвыборная политическая агитация разнообразных Яценюков в стиле “здобулы” уже не веселит, а всё больше и больше озлобляет простое население, ведь трудно представить каким образом миллионы украинцев переживут эту зиму. При огромной безработице и обнищании населения отопление в зимний период реально станет роскошью, которую сможет позволить себе лишь только “элита”.
С начала года на Украине значительно увеличилась степень агрессивности населения, которая выливается в организацию криминальных группировок и соответственно рост уровня преступности. Однако, власть не только не препятствует криминалитету, а, наоборот, создает все условия, чтобы такие формирования успешно процветали.
В условиях повальной преступности единственной надеждой на защиту граждан являются структуры правоохранительных органов, но после госпереворота в феврале, МВД полностью парализовано: разнос в Министерстве внутренних дел, увольнение неприемлемого руководства, расправы с рядовыми милиционерами за охрану правопорядка во время Майдана, роспуск спецподразделения “Беркут”.
Очередным переломным моментом станет сокращение на 30% состава МВД, ликвидация Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и ограничение Госавтоинспекции (ГАИ), о которых 16 октября заявил глава МВД Арсен Аваков.
УБОП был создан в 1993 году, так как после крушения СССР на Украине был взрыв организованной преступности. Рэкет, который сопровождался пытками и ликвидацией предпринимателей, устранение конкурентов и перераспределение сфер влияния криминалитетом с помощью взрывов и стрельбы – всё это требовало адекватных мер от государства. 20 лет служба БОП внушала страх и соответственно пресекала правонарушения преступных группировок, она являлась единственной в своем роде такой службой.
Такие “реформы” только усилят общий тренд роста преступности, который с начала года стремительно растет. Согласно статистике, уровень умышленных убийств в Украине в 4 раз больше, чем в граничащих с нами странах Евросоюза — Румынии, Польши, Венгрии и Словакии.
Антилидерами по количеству зарегистрированных правонарушений являются: Киевская (85 тыс. 539), Днепропетровская (78 тыс. 291), Одесская и Запорожская области. Так, например, в Киеве за 2013 год было зафиксировано 56 убийств и покушений, тогда как в этом году эта цифра выросла до 368. Аналогичная ситуация в Харьковской области (136 убитых против 101 в прошлом году) и Одесской (127 против 100 в прошлом году).
Также в 2014 году по всей стране сильно выросло количество грабежей и краж – 179 тыс., умышленных убийств — 3348, угонов автомобилей – 8241, хулиганских действий — 4100. Эксперты уверены, что статистика сильно «подчищенная» и реальный уровень преступности на порядок выше, но и официальные цифры говорят о том, что число преступлений в нынешней Украине приближается к рекетирским временам начала 90-х.
Такую тенденцию подтверждает и экс-зампредседателя Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, а ныне губернатор Луганской области Геннадий Москаль: “Сейчас резко растут квартирные кражи, ограбления, разбойные нападения в сравнении с прошлым годом, даже без учета Донбасса и Крыма. Оружия на руках сегодня очень много: во время Майдана только в Львовской области совершено нападения на все райотделения, включая и областное управление милиции. Забрали все оружие — где-то 5800 единиц, сотни тысяч боеприпасов. Преступления носят массовый и неконтролируемый характер по всей Украине — человека могут остановить на улице, выбросить из машины, забрать машину. Наш комитет каждый день получает обращения министерства внутренних дел — это как сводки с фронтов. Столичная милиция и вся милиция Украины деморализована, парализована и не в состоянии реагировать на те вызовы, которые сегодня есть. А этим пользуются все, кому не лень”.
На решение о роспуске УБОПа не повлияло не только взрыв преступности, но и даже активное участие его сотрудников в зоне АТО: «Здесь постоянно находится замруководителя ГУБОП Евгений Милинко, часто находится на фронте и начальник ГУБОП Алексей Руденко…они выполняют самые сложные оперативные задачи, связанные с обнаружением, выяснением обстоятельств преступлений, задержанием и уничтожением бандитов. Отдельно хочется отметить боевое спецподразделение УБОП „Сокол“, которое сегодня находится на самых сложных участках, рискуя жизнью, выполняет опасные оперативные задачи », — рассказал советник министра МВД Зорян Шкиряк.
Отдельный вопрос стоит относительно создания незаконных вооружённых формирований на Украине. Хотя по уголовному кодексу это наказуемое деяние (до 10 лет заключения), однако, политиками и олигархами под видом борьбы с “сепаратистами” создаются вооружённые “батальоны”, которые не имеют никакого юридического статуса, – и фактически являются организованными преступными группировками. Такие военизированные группы уже используют для рейдерства и передела собственности, политического давления или устранения политических оппонентов. После разноса новыми властями милиции, противостоять таким бандформированиям некому.
На Украине криминальный беспредел и беззаконие, однако, Аваков и правительство ликвидируя правоохранительные структуры, тем самым поощряют правонарушения.
С февраля Киев ведет бескомпромиссную смену политической ориентации на Запад, что уже привело к гражданской войне и экономическому кризису, но неприятности на этом не заканчиваются. США навязали свои проекты и контракты, которые несут большой риск в эксплуатации АЭС. Под угрозой экологической катастрофы и загрязнения окружающей среды, от возможной аварии, может быть территория, как Европейского союза, так и России.
После развала СССР, российская ТВЭЛ стала единственным поставщиком ядерного топлива на АЭС, расположенные на территории Украины, на которой работают 15 энергоблоков советской разработки. Однако, руководствуясь политическими соображениям, НАЭК «Энергоатом» решил закупать американское топливо класса «TBC-W», об этом заявил премьер Яценюк: «Мы возобновили контракт с Westinghouse, и теперь мы дополнительно покупаем у американской компании топливо». Но попытки заменить российское топливо на украинских АЭС могут плохо кончиться – дело в том, что в Украине стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российские образцы.
На такое решение Киева отреагировал Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко: «В вопросах безопасности не должно быть политических решений, безопасность является абсолютным приоритетом. При аварии все забудут, что оператор АЭС — Украина, а топливо — американское, и будут подымать шум по поводу того, что это плохой русский реактор».
Подобные эксперименты однажды уже закончились отказом от использования таких сборок на украинской АЭС — по результатам эксплуатации в 2005 году одна пилотная топливная сборка TBC-W была признана негерметичной. Катастрофы удалось избежать только чудом. В конструкцию были внесены изменения, в результате чего Украина приняла решение о запрете загрузки такого вида топлива. Кроме того в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС в период 2012-2013 годов были зафиксированы поломки этих сборок. Эксперты сделали вывод, что использование топлива американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф. По тем же причинам от использования американского топлива отказались Чехия и Финляндия.
Аналогичные маневры и в вопросе достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Несмотря на угрозу экологической катастрофы, Киев разорвал контракт с российской ЗАО «Атомстройэкспорт», который заключили 9 июня 2010 года глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Тогда межправительственное соглашение обещало сотрудничество в достройке энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС), стоимость работ оценивалась в 30,1 млрд. грн. Готовность энергоблока №3 составляет 75%, №4 — 28%., прогнозируемое время завершения строительства и введение в эксплуатацию намечалось на 2016 и 2017 год соответственно.
Компания Westinghouse, которая неоднократно пыталась пробиться на европейский рынок, заявила, что готова выполнить требуемую работу в Украине. Если посмотреть с экономической точки зрения, то здесь все понятно: США выдает Украине кредиты и обязывает Украину разрывать контракты с Россией, а после вынуждает отдать эти подряды компаниям США. Однако нужно критически отнестись к таким “медвежьим услугам”, дело в том, что американцы не знакомы с российскими технологиями и переделка атомных реакторов может стать причиной новых аварий.
Более того, после госпереворота новое Правительство дало “зеленый свет” для строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) американской корпорации Holtec International (США) в зоне Чернобыльской атомной электростанции. Вопрос выделения земли для объекта был решен в апреле 2014 года. В условиях минимальной огласки условий украинско-американского контракта, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции может быть построен «всемирный ядерный могильник». Народный депутат Украины Анна Герман прокомментировала принятие такого решения: «Правительство Украины приняло решение втайне от народа, не обнародовав ее, об отводе земли в Чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию. Есть информация о том, что туда будут свозить ядерные отходы не только из Украины».
Аналогичная ситуация и с добычей опасного сланцевого газа. Правительство Украины, пытаясь навредить российскому “Газпрому”, привлекает западные компании для добычи сланцевого газа на Одесской и Юзовской площадках, но при этом не оценивает экологических последствий. Несмотря на негативные оценки специалистов-экологов и массовые акции жителей прилегающих регионов, премьер Яценюк лоббировал законы по добыче газа британской компанией Shell и американской Сhevron, принятие которых проходило 23 сентября.
Угроза этого метода состоит в том, что добыча «сланца» сопровождается загрязнением опасными химикатами большого количества воды (около 20 миллионов литров) и выбросом вредного метана. Эта деятельность коснется многих объектов природно-заповедного фонда, а также сделает невозможным проживание около 2 миллионов жителей в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях. Стоит отметить, что добыча газа таким методом запрещена в ЕС, а в США ведется только на малозаселенной территории.
Также не стоит забывать об угрозах загрязнения экологии по причине военных действий на Донбассе. Украинская артиллерия неоднократно обстреливала один из крупнейших химических заводов Украины – «Стирол». На Горловском химическом гиганте до сих пор хранится смертельный яд – мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учётом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря − не менее 300 километров. От возможной аварии могут пострадать жители Украины, России: города Ростов-на-Дону, Белгород, Харьков и Мариуполь.
Нынешнему Правительству и тем, кто придет после них, нужно понимать, что государство — это не игрушка, которой можно “порулить”. Жёсткие маневры толпарей-чиновников в управлении государствам могут привести к проблемам не только внутри страны, а и далеко за её пределами. В вопросах сохранения экологии нужно забыть “политические вкусы”, а руководствоваться только целью сбережения естественного состояния природы. Сейчас же марионеточные руководители Украины, не задумываясь о долгосрочных перспективах таких разворотов, выполняют беспрекословно все приказы заокеанских господ, которые могут привести к непоправимым последствиям.
Военная агрессия украинской армии нанесла ущерб Донбассу более 2 млрд. долл., оставив население не только без работы, а и без крыши над головой. Убиты тысячи мирных человек, разрушены предприятия, инфраструктура, жилые дома. Для возобновления жизнедеятельности региона необходимо срочно наладить систему управления. Поэтому в республиках полномасштабным ходом идет подготовка к выборам в органы власти.
Для участия в выборах зарегистрировались уже несколько общественных организаций. В ДНР и ЛНР одновременно пройдут выборы парламентские и на пост глав республик. День голосования назначен на 9 ноября.
В Луганске баллотируется движение «Мир Луганщине» с её лидерами — главой республики Игорем Плотницким, премьер-министром Геннадием Цыпкаловым и председателем Народного Совета Алексеем Карякиным. Помимо первых лиц государства в списке еще 75 человек – представители образовательной и медицинской отраслей, известные ополченцы и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.
На пост главы республики также попробует свои силы луганский предприниматель Виктор Пеннер.
По данным ЦИК ДНР в парламентских выборах планируют принять участие: объединение «Свободный Донбасс»; недавно созданная Коммунистическая партия ДНР, которой руководит председатель парламента народной республики Борис Литвинов; движение «Донецкая республика», в которое вошли вице-премьер Андрей Пургин, глава республики Александр Захарченко, первый председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин и ещё 100 человек; движение «Новороссия» Павла Губарева пойдет на выборы в составе партии «Свободный Донбасс».
На пост главы республики есть три претендента: премьер-министр ДНР Александр Захарченко и самовыдвиженец, депутат Верховного Совета республики Юрий Сивоконенко, а также исполняющий обязанности министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Алексей Красильников.
Однако Киев хочет помешать планам восстановления региона. Правительство Украины с начала года подбирает “боевого министра” и уже успело поменять их пять раз. Последнего “ядерного” Валерия Галетея заменил очередной кабинетный генерал Степан Полторак. Карьера Полторака пошла в гору сразу после победы Евромайдана. В конце февраля руководитель академии МВД Украины назначен командующим внутренними войсками страны, а через полтора месяца ему доверяют возглавить созданную Национальную гвардию.
Выступая в Раде после своего назначения, новый глава минобороны заявил, что «Украине нужен мир», но он будет готовиться к войне: «Гарантом этого мира могут быть только современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные Вооруженные силы Украины. Я четко понимаю и знаю, что необходимо делать».
Новому командующему армией Украины не обрадовались на Донбассе. Руководители республик назвали Степана Полторака «сторонником жестких полицейских мер» и ожидают, что с этим министром обороны военные наступления только усилятся.
Действительно, ротация министров обороны — это «плохой знак», чреватый новыми зачистками на юго-востоке страны и сигналом к дальнейшему радикализму. Правительство ищет человека, который сможет захватить Донбасс, тем более, что Президент Порошенко заявлял о недопущении проведения выборов 9 ноября. Утверждение министра проходило во время многотысячной акции протеста под Верховной Радой.
Ранее Порошенко назначил губернатором Донецкой области генерала армии, командующего внутренними войсками Александра Кихтенко, а губернатором Луганской области Геннадия Москаля, который занимал должности заместителя министра внутренних дел и заместителя главы СБУ.
Хотя министры один лучше другого (каждый из них имеет большое количество орденов и медалей как у Суворова или Жукова, учитывая развал армии, сразу понятно, за что они получали эти награды), но ротация военного руководства и губернаторов представителями силового блока означает подготовку украинских войск к наступлению, которая ставит перед собой цель разорвать Минские мирные соглашения и не дать возможности провести выборы в республиках.
Данные события из серии “Два мира – два плана”: Донецкая и Луганская республики за поддержание мира и возобновление нормального функционирования Донбасса, тогда как Киев только усиливает и наращивает военную мощь украинской армии для продолжения кровопролитной войны.
Завтра в Украине должен начаться отопительный сезон, однако из-за вредительской политики руководства страны нет гарантий, что он вообще будет этой зимой. Провал газовых переговоров, гражданская война, экономический кризис и уже неминуемый дефолт, внеочередные выборы – всё это позволит украинцам не на словах, а на деле ощутить украинский коллапс, к которому привели последователи Майдана.
Несколько дней назад появилась информация от «Киевэнерго» о том, что в связи с “бабьим летом” отопительный сезон переносится на первую декаду ноября. Да действительно, ещё три дня в Украине продержится температура 20°С, однако с 18 октября температура снизится в два раза — будет достигать не более 9°С и даже ожидается снег, но при этом никто не собирается запускать отопительный сезон. Причиной нарушения графика отопительного сезона является отказ Правительства Украины оплачивать счет за использованный газ перед российским “Газпромом” и неспособность договориться о приемлемой цене за топливо. Жертвами режима Яценюка-Порошенко станут все граждане страны квартиры, которых превратятся в заснеженные иглу, но это также сделает невозможным функционирование детсадов, школ, университетов, больниц и роддомов – эти заведения не смогут работать при минусовой температуре.
Для стабильного прохождения зимнего периода необходимо около 15 млрд. м3 кубометров газа, но такого объёма топлива нет: по состоянию на 10 октября в ПГС находится 16,7 млрд. м3, однако из них около 7 млрд. м3 являются неснижаемым остатком для транспортировки в Европу, а ещё 5 млрд. м3 принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу. Зимним запасом Украины является 4,7 млрд. м3 — данное количество обеспечит отоплением приблизительно на месяц.
Пока Яценюк обвиняет Россию и подаёт на неё в суды, страны ЕС остановили реверсный поток, которым Арсений так гордился. С октября польская Gaz-System снизила реверсные поставки газа в Украину в 1,4 раза до 28,1 млн. м3, Венгрия вообще прекратила поставки до 2015 года, а Словакия снизит с начала отопительного сезона. Громкие заявления и бесконечные упреки Правительства Украины в адрес РФ не погасят долг перед “Газпромом”, который составляет 5 млрд. 296 млн. долл… Но пока газовые переговоры стоят на месте: после принуждения ЕС Киев был обязан погасить долг, но это не было сделано, а министр энергетики Юрий Продан до сих пор пытается диктовать условия поставок, заявляя, что Украина не будет платить по предоплате.
Ситуацию усугубляет ещё и неминуемый дефолт, который точно поставит украинцев на колени. Такой прогноз дают уже и западный экспертные центры. Издание «The Economist» призывает правительство Украины начать переговоры о реструктуризации задолженности с кредиторами. По мнению журнала, спастись от катастрофического дефолта не удастся, несмотря на кредиты МВФ: военные расходы (18 млрд. гривен было потрачено на разрушение Донбасса) пошатнули хромающую экономику; дефицит платежного баланса привел к обвалу курса гривны к доллару на 40%; рост государственного долга (в январе он составлял 40% ВВП; сейчас он оценивается в 60% и в следующем году может вырасти до 80%). До конца года Украина должна заплатить кредиторам 9 млрд. долл., плюс еще 5 млрд. долл. в 2016-м и 8 млрд. долл. — в 2017-м. Также существует внутренняя задолженность и газовый долг перед Россией. Валютные резервы Нацбанка сократились в два раза — до 16 млрд. долл. МВФ признает, что кредитные вливания нужно удвоить, однако это только усугубит ситуацию и сделает её ещё критичнее, когда кредиты закончатся. Такие тенденции явно указывают, что украинцам нечего ждать тепла зимой, ведь руководство страны разбазарило средства, за которые можно было закупить топливо.
Досрочные выборы в Верховную Раду Украины также затуманивают данный вопрос. Учитывая, что выборы пройдут 26 октября, то по факту, за отопительный сезон, будет отвечать новое Правительство, а предыдущие вредители скинут с себя ответственность.
Нелегкое испытание стоит и перед украинскими промышленными предприятиями. Из-за прекращения поставок газа они могут остановить работу, что вызовет массовую безработицу. Олигарх и экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что промышленные заводы должны самостоятельно решать свои проблемы с газом, а Премьер Яценюк предложил им обеспечить транзит, если они договорятся о поставках. Учитывая цену 495 долл. за 1 тыс. м3 и ещё плату за транзит, предприятия, которые государство и так лишило всех возможностей для выживания, будут вынуждены законсервироваться до лучших времен. Скорее всего, особые условия поддержки государства получат только те, кто близок к власти. Заводы олигархов Порошенко и Коломойского останутся на плаву, остальные превратятся в развалины.
Пока в Украине безумно растет ажиотаж на закупку дров, все СМИ, чтоб не вызывать панику, убеждают украинцев в том, что страна переживет зиму. Только вопрос: как? Я уверен, что в домах депутатов и чиновников будет жарко, независимо от успеха решения газовых вопросов. Но что будут делать безработные украинцы в промёрзших квартирах?
Маховик дестабилизации Украины с каждым днем набирает обороты. Вопреки обильной пропаганде “Єдиної України”, её горе-руководители делают всё, чтобы регион за регионом восставал против Киева. 14 октября по стране ожидаются массовые погромы – именно так будут праздновать националисты дату создания УПА.
28
Учитывая опыт предыдущих таких мероприятий, то можно готовится к очередным беспорядкам: разрушение исторических и культурных памятников, рейдерские захваты и уничтожение чужого имущества, избиение несогласных.
Как заявили организаторы марша УПА в Киеве, они планируют вооруженный штурм Киево-Печерской лавры. Депутат-радикал сообщил, что Московский Патриархат лишится лавры, и все перейдет под юрисдикцию УПЦ: “В свете последних заявлений церкви УПЦ КП о том, что 14 октября ожидаются провокации против московского патриархата, думаю, что Киево-Печерская лавра рискует перейти под контроль украинской церкви”.
И это не удивительно, ведь война между церквями продолжается с момента их раскола, но с начала года нападки на Лавру усилились: 23 февраля 70 вооруженных боевиков Майдана заблокировали вход и выход, грозились, что Верховная Рада примет решение о передаче монастыря «Киевскому патриархату»; 22 июня праворадикалы пришли опять к лавре — после продолжительных угроз устроили драку с правоохранителями.
Учитывая, что в столице будет большая концентрация экстремистов нужно готовиться к возможному вторжению на территорию святыни.
Не минует беспорядков и русская Одесса — там также намечается марш. Целью для атаки станет памятник императрице Екатерине Второй, которая в 1794 году основала город. До этого в 2007-м открытие памятника вызвало драку между националистами и бойцами «Беркута», а в начале года организация «Сечь» проиграла суды первой и второй инстанции по поводу его демонтажа. Понятно, что это станет поводом для варварства, тем более марш уже вызвал переполох в городе – одесситы, вспоминая жестокие убийства на Куликовом поле 2 мая, опасаются очередных нападений. После трагедии 2 мая прошло уже более пяти месяцев, однако правоохранительные органы не расследуют данные события. Причина в том, что сожжение одесситов – это был заказ руководства Украины, поэтому прошло уже продолжительное время, но никто не то чтобы наказал виновных — их даже никто не задержал, хотя они знают преступников.
Варварские сносы памятников Владимиру Ленину не раз шокировали украинцев, но это лишь составляющая общего удара по культурной и исторической памяти населения. На очереди запрет Компартии Украины. Партия “Свобода” ожидает принятие «недолегитимным» Парламентом законов о героизации бандитов УПА и запрет коммунистической идеологии. Данное предложение внесла «Свобода» на согласительном совете ВР 6 октября. Таким образом, националисты пытаются не только расправится со своим врагом, но и убрать политического конкурента, рейтинг которого из-за антинародной политики Правительства значительно вырос.
Кампания по запрету Компартии Украины длится уже несколько месяцев – после февральского Майдана началась жёсткая травля КПУ, а после критики политики “Партий войны” 23 июля вообще депутатов-коммунистов выгнали с заседания Рады кулаками. В итоге Министерство юстиции начало судебный процесс о запрете партии, а ВР распустила их фракцию, за которую проголосовало 13% избирателей. Сейчас идут судебные разбирательства, но национал-радикалы делают всё, чтобы Компартия в Украине исчезла.
Такие события явно не будут способствовать становлению мира на Украине. Наглые нападки на культурные традиции и устои только разжигают межэтнические конфликты и поляризуют общество. После такой политики пусть не удивляется Правительство, что во многих городах появятся “сепаратисты” желающие абстрагироваться от Киева.
Проблема коррупции в Украине стала одной из самых болезненных и спекулируемых. Через полгода после госпереворота Верховная Рада все-таки вспомнила, из-за чего был спровоцирован Майдан и решила сделать предвыборный PR-ход. 7 октября в первом чтении был принят пакет антикоррупционных законопроектов. За него проголосовало 278 народных депутатов.
Новые законы предусматривают: ужесточение правил отбывания наказания для коррупционеров; создание Антикоррупционного бюро, создание Национальной службы борьбы с коррупцией; вводится Национальная комиссия по предотвращению коррупции; вводится электронное декларирование имущества чиновников; создание Единого реестра лиц, совершивших коррупционных преступления; закон обязывает юридические лица раскрывать своих конечных бенефициаров или выгодополучаетелей; создание Государственного онлайн-реестра недвижимого имущества.
Стоит акцентировать, что на принятие этих законов надавил Международный валютный фонд, он же их и разработал. Будет ли перечисление третьего и четвертого траншей до конца года, зависит от выполнения Киевом всех требований МВФ.
Анализируя принятые инициативы борьбы коррупционеров против коррупции можно сделать несколько выводов.
Первый – создание новых бюрократических структур только усугубит данную проблему. В Украине уже созданы десяток структур, которые наблюдают одна за другой и это не мешает их процветанию и взаимному обогащению. Нередко такие структуры воруют сообща или слежка за коррупционерами будет дороже стоить налогоплательщикам, чем служба сумеет предотвратить хищение средств.
Второй – абсурдность декларирования имущества украинских чиновников. Перед выборами Президента в мае я тщательно изучил сообщения в СМИ о доходах кандидатов. Оказалось, что претенденты на высший пост государства в ещё более тяжёлом финансовом состоянии, чем я. Например, мультимиллионер и экс-премьер Тимошенко задекларировала месячную зарплату 12 тыс. грн. и однокомнатную квартиру. То, что сама Тимошенко имеет один наряд стоимостью больше, чем её задекларированная зарплата за год, кортеж с автомобилей премиум-класса, а также дворец, в котором она проживает – всё это она мотивировала тем, что ей “помогают друзья”. Нужно быть полным идиотом, чтоб поверить в такую наглую ложь.
Третий – учитывая не рыночную заработную плату чиновников (зарплата депутата Народной Рады Украины составляет около 15 тыс. грн., а чиновников пониже вообще может составлять 2 тыс. грн.) понятно, что никто не сможет выжить на такую сумму. Поэтому ведение слежки за образом жизни чиновников и сопоставление его доходов и расходов ничего не даст. В лучшем случае даст понять Правительству, что если они хотят привлекать грамотных управленцев, то необходимо им платить больше чем 2000 гривен или иначе они будут искать способы чтобы украсть.
Четвертый – все понимают, что Порошенко и Яценюк против себя никаких законов не примут, а значит данные нововведения буду использоваться для нового передела имущества и расправы над неугодными политиками. Ведь у абсолютно каждого политика есть коррупционные скелеты в портфелях. По закону будут наказывать обвиняющихся в коррупционных деяниях и пособничестве террористам, а это конечно исключительно те, кто не дружит с провластной партией.
Пятый – данные законы хотя и выглядят в глазах общественности как надежда на “жизнь по-новому”, но законы ждет ещё голосование во втором чтении. До этого их могут выпотрошить так, что от реальных дел останется только название. Вполне вероятно, что так и будет.
Законы, которые приняли, являются лишь популизмом и имитацией реальной деятельности. Нужно признать, что у нас нет никаких законов, а есть только понятия. Согласно этим понятиям вся власть в стране принадлежит сильным, а закон существует только для слабых. Сильные не будут исполнять законы, которые они пишут для слабых. Порошенко и такие же, как он заработали свои миллиарды только благодаря системе, которая сейчас существует. Трудно представить, что они лишат себя возможности безмерного обогащения.
Послесловие…
Сразу же после принятие антикоррупционных законов в СМИ появились сообщения, что город Киев не способен погасить долги, которые власти набрали. Для сохранения лица, Правительство в срочном порядке выделили средства, чтоб залатать дыры. Дефолт Киева только первый звонок общего дефолта всей Украины. И к этому тупику привели коррупционные действия тех людей, которые сейчас в Парламенте больше всех горлопанит о ней. Можно ли верить этим людям? – вопрос риторический.
В обнародованном протоколе Минских переговоров, которые состоялись 5 сентября, между представителями ДНР и ЛНР, представителями Правительства Украины и послом России значится не только прекращение военных действий и наделение автономии Донбассу, а и проведение досрочных выборов в местные органы власти Донецкой и Луганской областей. С начала октября в областях ведется полномасштабная работа по организации избирательного процесса.
На пресс-конференции в Донецке Председатель ЦИК Роман Лягин (он был её руководителем и во время проведения референдума 11 мая о независимости республик) рассказал, что с 3 октября 2014 года начинается регистрация общественных организаций и объединений. Но в связи с тем, что много участков физически разгромлены, то выборы будут перенесены на 9 ноября.
Регистрация кандидатов на пост глав республик и депутатов для участия в парламентских выборах будет проводиться до 14 октября. По принятым в республике законам, кандидат должен быть не моложе 30 лет и не судимым. Имеется ценз оседлости – 10 лет проживания на территории Донбасса. Кандидат должен предоставить в комиссию уведомление, заявление о согласии баллотироваться и документы, подтверждающие личность и образование. После проверки его данных ему выдаются листы для сбора подписей. По закону кандидат должен заручится поддержкой не менее 1000 человек. Предполагается, что по итогам голосования 100 депутатов будет в донецком парламенте, 50 — в луганском, 60 человек будет в парламенте Новороссии — по 30 от республики. Для освещения выборов руководство республик обратилось ко всем странам с просьбой прислать наблюдателей. Украинские институты не будут допущены к организации и проведению досрочных местных выборов.
Собственно о кандидатах – здесь нет никаких сюрпризов, так как на руководящие должности выдвигаются герои обороны республик.
На пост главы ЛНР 7 октября подал документы её действующий глава Игорь Плотницкий. Также совместно с ним будет баллотироваться его команда единомышленников объединившихся в гражданское движение «Мир Луганщине». Ранее документы для участие в выборах подал луганский предприниматель Виктор Георгиевич Пеннер, который и составит конкуренцию Плотницкому.
В Донецке зарегистрирован кандидатом на главу республики Александр Захарченко. Премьер-министр рассказал, что первыми действиями после выборов будет закон о социальной защите ветеранов и инвалидов освободительной войны, реконструкция памятника на Саур-Могиле, а также принятие ряда законопроектов для обеспечения пенсионеров и бюджетников. Нынешнего премьера поддерживает движение «Донецкая республика» под руководством Андрея Пургина и Дениса Пушилина.
Конкуренцию ему составит депутат Верховного Совета ДНР Юрий Сивоконенко, который является ветераном спецназа. Ранее он занимал пост директора донецкой детско-юношеской спортивной школы «Динамо». Упор в своей предвыборной программе Сивоконенко делает на экономическое возрождение Донбасса.
Также ожидается участие в выборах движения народного губернатора Павла Губарева «Новороссия» и Коммунистической партии, с её лидером — нынешним спикером Верховного совета ДНР Борисом Литвиновым. Компартия стала первой политической партией республики, до этого момента политические организации существовали в форме общественных движений.
Отдельный вопрос стоит с явкой избирателей. За год 4,3 млн. украинцев пересекли границу с Россией, 3 млн. вернулись, около 1 млн. остаются в России, значительная часть — это беженцы из Донбасса. В областях перепись не проводили, из Донецка больше половины населения выехало. Число жителей можно приблизительно посчитать лишь по потреблению хлеба и электроэнергии.
В связи с этим результаты выборов будут признаны действительными независимо от явки избирателей – такое решение приняли руководители республик. Для повышения количества проголосовавших предусмотрены переездных избирательные участки. Андрей Пургин рассказал, что ведутся переговоры с Российской Федерацией, чтобы в голосовании смогли принять участие беженцы с Донбасса — открыть избирательные участки или посредством интернет-голосования.
Вопреки мирным договоренностям Президент Петр Порошенко заявил, что не признает выборы, назначенные «самопровозглашенными организациями». Киев требует проведение выборов согласно законам Украины на 7 декабря. Также ранее он объявил, что никакого особого статуса Донецкой и Луганской областям он не собирается предоставлять.
Выборы — это новый шаг к легитимизации независимого статуса Новороссии. Первым шагом был референдум. Второй — выборы. Третьим будет их признание. Однако есть большая опасность разрыва мирных соглашений Киевом и начала очередного штурма, что приведет к блокированию избирательного процесса и ещё большей эскалации конфликта.
Во время вояжа Президента Украины в Житомирскую часть ВСУ он заявил, что до 10 октября солдаты будут обеспечены полным комплектом зимней одежды и всеми военными принадлежностями для холодной поры года. Учитывая, критическую экономическую ситуацию в Украине, военные расходы, на которые Порошенко расточает кредитные средства, выглядят как “пир во время чумы”.
Находясь в Житомирской военной части, Глава государства сообщил: «Мы должны сделать все, чтобы воин был накормлен, в тепле. Блиндажи и фортификационные сооружения, которые сейчас строятся на линии противостояния, должны обеспечить не только безопасность, но и относительный комфорт, в том числе – и зимой».
Такие заявления и тем более действия руководителей страны вызывают недоумение у большинства граждан Украины. Через неделю должен начаться отопительный сезон, а газа нет и никто не ведет переговоры, зато Порошенко ведет предвыборную агитацию гастролируя по “своим владениям”. В добавок к этому продолжает тратить кредитные средства на военную кампанию. Учитывая, что АТО обходится каждый день больше чем 70 млн. грн. в день, а сама страна является банкротом и ждет дефолтного приговора, не понятно на что надеются руководители государства.
Ещё одним безумной замашкой, на которую уже выделили 100 млн. грн., является проект «Стена» — построение фортифицированной украино-российской границы. Чтобы «защитить себя от Путина» чиновники потратят $129,48 млн. народных средств.
На последней пресс-конференции Петр Порошенко рассказал о европейских кисельных берегах, которые ждут украинцев уже в 2020 году. Странно, но никто из карманных журналистов не задал ему вопрос о том, как дожить до 2020 года. Ведь за последние 8 месяцев Киев потратил 7,2 млрд. долл., взятых в кредит, но ситуация никак не улучшилась. Курс гривны постоянно падает, а интервенции Национального банка Украины, которые он делает всё чаще и чаще, удерживают курс лишь на непродолжительное время, при этом каждый раз снижая золотовалютные резервы до нового исторического минимума. Попытки вброса в экономику ничем не обеспеченной гривны в итоге привели к годовой инфляции более 20%, а в августе она составила вообще 100,8%.
Ещё плачевней является ситуация с газовым вопросом. На очередном политическом шоу Премьер Арсений Яценюк заявил: «Они (руководители РФ – примечание автора) надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1,67 млрд. долларов мы позавчера все до копейки заплатили». Заявление вызвало недоумение у российской стороны, ведь газовый долг Украины перед Россией на порядок выше. Но вскоре представители «Газпрома» пояснили, что платеж относится к погашению еврооблигаций компании «Нафтогаз Украины». По оценкам российской стороны долг Украины за поставки газа достиг огромной суммы в $5,3 млрд.
Очарованы будущими выборами, никто из Правительства не собирается решать вопрос обеспечения газом на отопительный сезон. В хранилища находится 5 млн. кубометров газа, а для отопительного сезона нужно в три раза больше. В добавок к обнищанию граждан значительно повышается цена за отопление, но такие “народные лидеры” как Тимошенко требуют, чтоб украинцы платили рыночную цену (читай высокую), кстати, она же и подписала этот договор в 2009 году, а сейчас он стал предметом спора и судебных разбирательств. Вопрос чем население будет платить, таких олигархов как Тимошенко не волнует.
Отдельная ситуация с досрочными выборами в Верховную Раду. С одной стороны сегодняшняя псевдодемократическая власть выдавила все неугодные ей политические силы и кандидатов в депутаты, оставив только неспособных ни на что балагуров. С другой стороны “демократические развлечения” обойдутся налогоплательщикам в 980 миллионов 880 тысяч гривен, при этом стоит заметить, что аналогичную сумму было потрачено и на выборы 25 мая.
Не будучи пессимистом, становится страшно на будущее Украины. Страну доводят до состояния невозможности проживания на этой территории. Спровоцированная гражданская война, экономический и социальный кризис умножается на бестолковые действия украинского Правительства. В таких условиях украинцев не спасет “вышиватник”, который стал злой шуткой над растерянными гражданами.
В начале этого года рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's понизили долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до преддефолтного уровня с негативным прогнозом. Чуть позже они предрекли, что госдолг Украины в 2014 году достигнет 60,1% ВВП, в 2015 году – 62,7% ВВП, а в 2016 году 62,9% ВВП. Ситуация ухудшается с каждым месяцем и вероятность дефолта стает уже необратимой. Стоит отметить, что до акций Евромайдана страна балансировала на уровне критерия B — т.е. платёжеспособного эмитента.
Оригинальное решение проблемы выдумал один из руководителей националистической организации «Правый сектор» заявил, что украинская власть должна потребовать от Евросоюза списать ее долги: «Украина должна поступить, как Греция, и потребовать от Европы списать часть наших долгов. Греция этого добилась – Европа прекрасно понимает, что Украина не в состоянии вернуть свои долги. Если они хотят, чтобы у нас выжила экономика, они должны списать долги нам, как раньше сделали этого для Польши, Португалии, Греции».
“Патриот” возможно не знал, что доля европейских денег в структуре госдолга Украины ничтожно мала, всего 3,2% от общего количества. Главными кредиторами являются: США – 82%, Россия — 6,5%, Китай – 4,3%. С учётом новых кредитов госдолг перевалил отметку в 70 миллиардов долларов, а падение курса гривны ещё больше осложнило его выплату. Списание Европой своей доли долга Украины не спасет страну от краха. А из США совершенно другой разговор.
Для осуществления финансового порабощения стран США специально организовал Международный валютный фонд (МВФ) и Мировой банк (МБ). Они предоставляют займы только при условии выполнения ими экономических и политических требований «Вашингтонского консенсуса». Ни одно развивающееся государство в мире, подсевшее на эту кредитную «иглу» Запада, не смогло справиться со своими экономическими и финансовыми проблемами, а только усугубило их.
Характерные примеры такого кредитования: Югославия в 80-е годы — «выравнивание экономики регионов» (ликвидация поддержки отсталых регионов) в результате обернулось сепаратизмом, развалом страны, войной — 600 тыс. убитых; Руанда — уничтожение кофейных плантаций, войны двух племен, погибших 1,5 млн. человек; Сомали — разорение крестьян, скотоводы пустили стада под нож, экономика рухнула, в итоге непрекращающаяся гражданская война — 60 тыс. убитых; Мексика — уничтожены фермерские хозяйства по выращиванию кукурузы, нефтяная промышленность практически потеряна, из развитой страны он превратилась в нищую.
Украина с 90-х годов шла по такому же пути. Березе и его соратникам нужно быть реалистами – никто не будет “прощать” долги. Их будут отдавать наши дети и внуки.
Международные кредиторы никогда не списывают долги. Долг — это один из методов контроля политики страны, их можно лишь реструктуризировать, что обязательно сопровождается с жестким снижением уровня жизни населения.
Ни одна страна из приведенных Борисом Березой — ни Польша, ни Португалия, ни Греция не решили вопрос внешнего долга. Выйти из этого тупика попытались вливанием новых кредитов, но это только усугубляет положение и оттянуло будущий кризис.
Поражает ход мысли, таких как Береза. “Правый сектор” сделал всё чтобы в стране был хаос, однако теперь они просят, чтобы ЕС убрал за ними последствия “революции”. Всем митингарям Майдана необходимо, в первую очередь, понять, что причина загоревшегося экономического упадка – это госпереворот, которые они совершили. Именно их действия привели к этому хаосу. Для улучшения ситуации, в первую очередь, Березе нужно отозвать своих боевиков из Донбасса и прекратить войну, а не раболепствовать перед своими господами из ЕС, прося простить долги.
Украинцам нужно понимать, что если Правительство прилетает из США или ЕС с новостью о получении нового кредита, то это значит что нечего прыгать от радости, так как страна стала заложником ростовщического капитала, а её граждане, фактически, стали рабами. Это касается, в том числе и радикалов из “Правого сектора”.