Последние блоги

Отношения Киева и Москвы: кто станет украинским посланником мира?

Долго ли сможет продолжаться противостояние между Украиной и Россией? На первый взгляд до кончины первой. Можно ли этого избежать, и будет ли компромисс между странами, тем более это в интересах Украины, на этот вопрос я попытаюсь ответить в данной статье.
Курс политики Киева после Майдана 2014 года можно охарактеризовать как попытки нанесения максимального вреда России: разрыв торгово-экономических отношений, взаимный товарооборот за время противостояния упал на 50%, а Яценюк готовится вообще прекратить торговые отношения; вооружённый конфликт на Донбассе спровоцировал вынужденную массовую миграцию в РФ, по данным ООН она составила 850 тыс. человек; санкции против российского бизнеса; запрет промышленной кооперации, которая была завязана на военном секторе, вынудила руководство РФ выделить 30 млрд. долл. для импортозамещения в оборонной отрасли; Киев стал причиной осложнения партнерских отношений России с Европейским союзом и “войны санкций”.

Но вопреки горлопанам в Правительстве и их кураторам из США, Украина не сможет отгородиться стеной, которую предложил сделать украино-израильский олигарх Коломойский, от России. Российская Федерация – это один из центров геополитики с мощной экономикой и сильной армией, игнорировать Россию не позволяют себе даже постоянные члены Совета Безопасности ООН, а для Украины это вообще убийственно. Ответ прост: Киеву рано или поздно придется договариваться с Москвой. Но кто из сегодняшнего руководства Украины готов идти на возобновление партнерства, и с кем Москва захочет вести эти переговоры?

Тяжело представить, что нынешний Премьер Арсений Яценюк, который неоднократно оскорблял Владимира Путина и Дмитрия Медведева, или кто-то из его “Народного фронта” пойдут на сближение; не менее трудно вообразить кого-то из команды Юлии Тимошенко, которая обещала “стереть Россию с лица Земли”; мгновением показалось, что Президент Петр Порошенко, согласившийся встретится в Минске с лидерами Евразийского союза, пойдёт путём деэскалации конфликта, но его паломничество в Конгресс и Белый дом США, на заседания НАТО свели к нулю эту возможность; группа экс-вице-премьера Сергея Тигипко (партия «Сильная Украина») хотя и позиционирует себя как нейтральная, но не будет ключевым игроком на политической арене; КПУ вообще потеряла политический вес и стала “козлом отпущения”.
Кстати, на одном из популярных телевизионных политических шоу у высокопоставленных чиновников из украинского Правительства спросили, как они собираются налаживать отношения с Россией, если Президентом будет Путин, например, ещё 10 лет – на этот вопрос никто внятного ответа не дал. Либо чиновники понимают, что в Правительстве они ненадолго и не видят будущего Украины, либо они живут “одним днем”.

Очевидно, что чуть ли не единственной политической силой, с которой возможен диалог это “Оппозиционный блок”. В него вошли два экс-вице-премьера и топ-менеджера в энергетической и промышленной сфере Александр Вилкул и Юрий Бойко; экс- губернатор Харьковской области Михаил Добкин, президент Всеукраинского еврейского конгресса и глава партии ВО «Центр» Вадим Рабинович, экс-замглавы Администрации президента Украины и глава Партии развития Украины Сергей Ларин; экс-генеральный директор «Азовстали» Алексей Белый, депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич, экс-министр социальной политики и лидер партии «Украина — Вперёд!» Наталья Королевская, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, экс-губернатор Одесской области Николай Скорик и группа депутатов от Партии Регионов.
Также остается актуальным вариант политиков из переговорной группы, которая была в Донецке во главе с экс-главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком, но из-за незаслуженной травли в СМИ его фамилия стала почти ругательной и его усилия врятли будут оценены народом.

Думаю, что лидеры проправительственных политсил скорее предпочтут позировать на ток-шоу и обвинять Россию в том, что Украина находится в разрухе, чем искать совместно с РФ пути выхода из созданного конфликта. Но все-таки есть надежда, что найдутся лидеры способные не только артистично выступать перед телекамерами, но и станут “кризис-менеджерами” с отношениях между Россией и Украины.
comments powered by Disqus