Последние блоги

Дестабилизация Украины сулит экологической катастрофой для ЕС и России

С февраля Киев ведет бескомпромиссную смену политической ориентации на Запад, что уже привело к гражданской войне и экономическому кризису, но неприятности на этом не заканчиваются. США навязали свои проекты и контракты, которые несут большой риск в эксплуатации АЭС. Под угрозой экологической катастрофы и загрязнения окружающей среды, от возможной аварии, может быть территория, как Европейского союза, так и России.

После развала СССР, российская ТВЭЛ стала единственным поставщиком ядерного топлива на АЭС, расположенные на территории Украины, на которой работают 15 энергоблоков советской разработки. Однако, руководствуясь политическими соображениям, НАЭК «Энергоатом» решил закупать американское топливо класса «TBC-W», об этом заявил премьер Яценюк: «Мы возобновили контракт с Westinghouse, и теперь мы дополнительно покупаем у американской компании топливо». Но попытки заменить российское топливо на украинских АЭС могут плохо кончиться – дело в том, что в Украине стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российские образцы.
На такое решение Киева отреагировал Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко: «В вопросах безопасности не должно быть политических решений, безопасность является абсолютным приоритетом. При аварии все забудут, что оператор АЭС — Украина, а топливо — американское, и будут подымать шум по поводу того, что это плохой русский реактор».
Подобные эксперименты однажды уже закончились отказом от использования таких сборок на украинской АЭС — по результатам эксплуатации в 2005 году одна пилотная топливная сборка TBC-W была признана негерметичной. Катастрофы удалось избежать только чудом. В конструкцию были внесены изменения, в результате чего Украина приняла решение о запрете загрузки такого вида топлива. Кроме того в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС в период 2012-2013 годов были зафиксированы поломки этих сборок. Эксперты сделали вывод, что использование топлива американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф. По тем же причинам от использования американского топлива отказались Чехия и Финляндия.
Аналогичные маневры и в вопросе достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Несмотря на угрозу экологической катастрофы, Киев разорвал контракт с российской ЗАО «Атомстройэкспорт», который заключили 9 июня 2010 года глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Тогда межправительственное соглашение обещало сотрудничество в достройке энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС), стоимость работ оценивалась в 30,1 млрд. грн. Готовность энергоблока №3 составляет 75%, №4 — 28%., прогнозируемое время завершения строительства и введение в эксплуатацию намечалось на 2016 и 2017 год соответственно.

Компания Westinghouse, которая неоднократно пыталась пробиться на европейский рынок, заявила, что готова выполнить требуемую работу в Украине. Если посмотреть с экономической точки зрения, то здесь все понятно: США выдает Украине кредиты и обязывает Украину разрывать контракты с Россией, а после вынуждает отдать эти подряды компаниям США. Однако нужно критически отнестись к таким “медвежьим услугам”, дело в том, что американцы не знакомы с российскими технологиями и переделка атомных реакторов может стать причиной новых аварий.
Более того, после госпереворота новое Правительство дало “зеленый свет” для строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) американской корпорации Holtec International (США) в зоне Чернобыльской атомной электростанции. Вопрос выделения земли для объекта был решен в апреле 2014 года. В условиях минимальной огласки условий украинско-американского контракта, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции может быть построен «всемирный ядерный могильник». Народный депутат Украины Анна Герман прокомментировала принятие такого решения: «Правительство Украины приняло решение втайне от народа, не обнародовав ее, об отводе земли в Чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию. Есть информация о том, что туда будут свозить ядерные отходы не только из Украины».

Аналогичная ситуация и с добычей опасного сланцевого газа. Правительство Украины, пытаясь навредить российскому “Газпрому”, привлекает западные компании для добычи сланцевого газа на Одесской и Юзовской площадках, но при этом не оценивает экологических последствий. Несмотря на негативные оценки специалистов-экологов и массовые акции жителей прилегающих регионов, премьер Яценюк лоббировал законы по добыче газа британской компанией Shell и американской Сhevron, принятие которых проходило 23 сентября.
Угроза этого метода состоит в том, что добыча «сланца» сопровождается загрязнением опасными химикатами большого количества воды (около 20 миллионов литров) и выбросом вредного метана. Эта деятельность коснется многих объектов природно-заповедного фонда, а также сделает невозможным проживание около 2 миллионов жителей в Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях. Стоит отметить, что добыча газа таким методом запрещена в ЕС, а в США ведется только на малозаселенной территории.

Также не стоит забывать об угрозах загрязнения экологии по причине военных действий на Донбассе. Украинская артиллерия неоднократно обстреливала один из крупнейших химических заводов Украины – «Стирол». На Горловском химическом гиганте до сих пор хранится смертельный яд – мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учётом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря − не менее 300 километров. От возможной аварии могут пострадать жители Украины, России: города Ростов-на-Дону, Белгород, Харьков и Мариуполь.

Нынешнему Правительству и тем, кто придет после них, нужно понимать, что государство — это не игрушка, которой можно “порулить”. Жёсткие маневры толпарей-чиновников в управлении государствам могут привести к проблемам не только внутри страны, а и далеко за её пределами. В вопросах сохранения экологии нужно забыть “политические вкусы”, а руководствоваться только целью сбережения естественного состояния природы. Сейчас же марионеточные руководители Украины, не задумываясь о долгосрочных перспективах таких разворотов, выполняют беспрекословно все приказы заокеанских господ, которые могут привести к непоправимым последствиям.
comments powered by Disqus