Последние блоги

Еврострадания и СНГ-блюз

Конечно, этот текст следовало написать на несколько дней раньше, по свежим следам — сразу после того, как Президент Украины Виктор Янукович 9 августа подписал закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли». Да, Зона свободной торговли (ЗСТ) стала свершившимся фактом. Но столько политики было намешано в месяцы борьбы за нее, что трудно было вот так сразу перейти от политических баек к экономическим реалиям.

Впрочем, все еще свежо, и противники ЗСТ не то, чтобы не сдаются, но продолжают постреливать из окопов. Как, например, Виктор Андреевич Ющенко. Кто это? — спросите вы. Ну, как же так — ведь не так давно этот человек был в течение пяти лет президентом страны под названием Украина. Вспомнили, так послушайте, что говорит сей дипломированный финансист, какими убедительными категориями оперирует.

Для начала г-н Ющенко при помощи пресс-службы «Нашей Украины (это такая партия, которую возглавляет экс-президент) заверил всю страну, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств угрожает суверенитету Украины. Ни больше, ни меньше. Ну, что ж, предположим, что мы ему верим и хотим доказательств. Что естественно. Для нас, но не для человека, который, по многочисленным заявлениям Генпрокуратуры Украины, упорно отказывается сдать кровь на анализ, который мог бы подтвердить факт его отравления в 2004 году.

Фактам бывший глава государства предпочитает звонкую фразу. Например, такую: „Дискриминация, давление и диктат России являются проявлением реальной атмосферы в так называемой “зоне свободной торговли». Кто-нибудь что-нибудь понял? Живо вспоминается профессор Преображенский Филипп Филиппыч: «Кто на ком стоял? — потрудитесь излагать ваши мысли яснее». А как вам такое: "… проект нового СССР"? Большу-у- щая фантазия у товарища, поаплодируем!

Не жалейте ладони! Аплодисменты будут, что говорится, «в жилу». Ведь о проекте «нового СССР» мы на долгие 9 лет подзабыли, как раз благодаря политикам из «оранжевого» лагеря. На 9 лет Украина отошла от тесного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией, Казахстаном, Белоруссией и другими странами из числа республик бывшего СССР. Помните лето-осень 2003 года и грандиозный проект Единого экономического пространства? Не будет преувеличением сказать, что реализация только первой части проекта вела к другому — более интересному, величественному и, может быть, жизнестойкому, чем даже нынешний Евросоюз, жить которому, как говорят некоторые европейские и американские экономисты, осталось, вполне вероятно, не так уж и долго.

Не будем сейчас тыкать пальцами в тех, кто привез на нашу землю феномен Ющенко и его команды. Они известны всем и без нас. Мы же посмотрим, что предлагает нам, Украине, Зона свободной торговли. И — да! — приятно сознавать, что из восьми стран, присоединившихся к ЗСТ, Украина вторая в списке ратифицировавших договор стран. Обычно за нами такой прыти не наблюдается.

Для того, чтобы в отличие от пана Ющенко показать реальное положение дел, нам придется обратиться к пояснительной записке к финансово-экономическому обоснованию проекта закона «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».

Любой желающий (и мосье Ющенко тоже, мы не допускаем мысли, что он не умеет пользоваться интернетом) может зайти на сайт Верховной Рады и посмотреть: одного прироста ВВП планируется достичь до двух с половиной процентов. Есть там и о реальных «коштах»: «Таким образом… прирост лишь одного интегрального показателя — валового внутреннего продукта — будет составлять около 37,5 млрд грн. Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 млрд грн в год», — говорится в этом замечательном и общедоступном документе.

Более того, авторы идеи присоединения к ЗСТ «на пальцах» показывают выгоду нашей страны. В том хотя бы, какого прироста объемов нам стоит ждать от членства в «Зоне...»:

— В сельском хозяйстве этот показатель составит 3,86%;

— в пищевой промышленности — 3,36% (за счет высокого уровня кооперации и снятия санитарных и фитосанитарных барьеров, а также отмены антидемпинговых мероприятий во взаимной торговле);

— в легкой промышленности — 3,11% (за счет улучшения доступа украинских товаров на рынок СНГ);

— в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — 4,2% (за счет отмены экспортных пошлин, в т.ч. на энергоносители, и улучшения доступа товаров на рынок СНГ);

— в химической и нефтехимической промышленности — 4,75% (за счет увеличения урожайности в Украине и увеличения спроса на нефтехимическую продукцию, в частности шины и пластмассы);

— в машиностроении — 7,19% (за счет того, что основными рынками сбыта украинской продукции являются РФ и другие государства СНГ).

Пусть читатель простит нам такое обильное цитирование документа, но как же иначе? Нам снова устами Ющенко предлагают идти назад, отказываться от прямых и непосредственных выгод, отменить Договор и так далее, а мы будем молчать?

Мы же прекрасно видим, что договор о вхождении Украины в ЗСТ — со всех позиций вещь, как минимум, выгодная. И раз уж мы интересовались мнением мистера Ющенко, то не худо обратиться и к тем, кто придерживается противоположной точки зрения.

Пусть это будет, скажем… ну, вот хотя бы господин Азаров, Николай Янович. Его дело премьерское, неудивительно поэтому, что он одну из главнейших выгод для Украины во вхождении в ЗСТ видит в улучшении платежного баланса государства.

Тик сам и сказал: «Мы рассчитываем, что после ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ будет снят ряд ограничений на поставку наших труб, в частности, в Россию, и это позволит нам улучшить ситуацию с платежным балансом».

А мы можем легко представить заинтересованное чтение этих строк, скажем, харцызскими трубниками, давно уже уставшими бороться со всевозможными антидемпинговыми расследованиями и таможенными поборами, которыми та же Россия прежде пыталась защитить свой рынок.

А заместитель Азарова, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что ратификация Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ является еще и значительным стимулом для развития отечественной экономики.

«Страны СНГ — основной наш рынок сбыта, почти 40% украинского экспорта идет на эти рынки. На втором месте страны Евросоюза, — сказал на днях Тигипко на пресс-конференции в родном Днепропетровске, — я считаю принятие решения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ чрезвычайно важным».

Среди возможных минусов проекта эксперты называют риск неконкурентоспособности украинских товаров из-за недостаточной модернизации производства. «Украина почувствует сильную конкуренцию, связанную с борьбой за доступ к одним и тем же рынкам, и общество будет отдавать предпочтение наиболее „продвинутым“ и модернизированным поставщикам», — прогнозирует директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. «С другой стороны, лучше рассматривать этот риск как стимул к модернизации производства», — добавляет эксперт.

Но, может быть, у Украины возникнут какие-нибудь проблемы с ЕС? Напомним, что Евросоюз не только не очень-то спешит подписывать с нвшей страной выгодные для нее договоры, но и торгуется на чисто политической основе — вы, мол, нам Тимошенко из тюрьмы выпустите, судимость снимете, к выборам допустите, а мы вам взамен… ну… что-то там подпишем. Старый добрый шантаж, не находите? Что до нас, то одной фразой обратил все «еврострахи» вспять уже упоминавшийся Ермолаев. Дословно это звучит так: «Я думаю, что это проекты не только неконфликтные, а наоборот, сближающие экономическое пространство ЕС и стран СНГ. Ведь в свое время даже обсуждалась идея создания единой континентальной зоны торговли».

Впрочем, тебе самому решать читатель, кто из вышеупомянутых товарищей прав больше. Мы же со своей стороны приведем мнение, которое кажется самым взвешенным, разумным и нейтральным.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, а уж он-то по роду службы знает, что говорит, утверждает, что говорить о каких-то существенных плюсах и минусах этого соглашения пока еще рано. Пятницкий говорит — пока что это только юридический текст, который Украина подписала, приняв на себя некоторые обязательства. Эти обязательства имеют положительную сторону в том, что, в общем-то, позволяют свободно распространять товары в той зоне, которая находится под действием соглашения. Главным вопросом во всем этом является то, насколько все стороны будут добросовестно выполнять составленные ими же правила. «Это как с правилами дорожного движения — нельзя сказать, плохие они или хорошие, но это правила, по которым „плохие“ водители — те, которые их нарушают», — подчеркивает Пятницкий.

… А может действительно ЗСТ ведет нас в старый СССР, это на самом деле так плохо, неужели же во всем этом видна обреченность? Или яркий сноп света виднеется вдали — фонарь локомотива истории, освещающий дикие и унылые пространства постсоветской экономики? Вы-то, как считаете?

Олег Измайлов
comments powered by Disqus